临时演员 临时演员 3.7分

人生全靠演技,但郑恺活出了本真!

赵猪
此《临时演员》非彼“临时演员”,拆文解字来看,“临时”是故事的动因,“演员”说明了故事发生的背景人群,但是另一方面也有人生如戏,全靠演技的意思。在电影里每一个人都在生活里努力扮演着自己的角色,或主动或被动,尽心尽力。有的人甚至以此为乐,直到忘记了真正的自己应该是怎样?反倒是郑恺饰演的小小代驾司机李非凡,虽然看上去小动作颇多,其实却是最本真的一个,也正是他的本真,最后揭穿了围绕着他发生的一系列“演戏”的故事。
《临时演员》的故事核是标准的反用“灰姑娘”,围绕社会地位的不平等造成的差异感,构建出电影的主要矛盾,而豪门与女明星则满足了大众的窥探欲,在这样一个浑浊,人人带着面具生活的名利场中,郑恺饰演的代驾司机的突然闯入,搅乱了这一池浑水,但是也起到了让清者更清,浊者更浊的效果。从这个角度而言,电影的三观很正,故事很梦幻,但是又能充分满足观众的期盼。
整部戏都围绕着郑恺和热依扎这对“临时情侣”展开,人设方面,郑恺延续他近几年在真人秀里最讨巧的小萌贱暖男,与热依扎饰演的傲娇大明星之间通过套路化但是充满真情实感,互怼之中都渗透着甜蜜的各种小桥段来逐渐推进两人情感,互动的真挚性几乎让人错以为这是现实,但是恰恰也符合了电影本身的需求。
另一方面,郭晓冬与殷桃这对豪门夫妻相敬如冰的相处模式,明明离婚,却必须为了公司股票反应,仍然演出一对正常夫妻的模样,在背地里却各有各的算盘,相互算计,你来我往,虽然明知是戏,但是两位演技派演员,却把这种讳莫如深的现实豪门状况,演绎得入木三分,给这部全靠“演技”撑起故事的电影,营造出一种真实感,更容易让观众进入剧情,也借由他们之间的虚伪,反衬出另一对之间的真挚。
导演黄志伟和钱江汉都是香港电影黄金年代的幕后班底,黄志伟曾经长期担任杜琪峰电影的武指,参与过《放·逐》等多部名片;钱江汉则是金牌副导,个人作品主要偏向惊悚类型片。这两位导演合作的首部电影,居然是部小清新的爱情喜剧,这很叫人意外。但是两位导演个人的喜好在电影里还是有所展现,其中有些小段落的惊悚氛围,还挺到位,也没有喧宾夺主。最重要的是,两位导演很擅长用小人物的底层生活人情味来烘托整部戏的氛围,很有些老港片的遗风。
在现实生活中,代驾司机与女明星之间产生爱情显然不太可能,倒是女明星与豪门之间或多或少都有些瓜葛才对。正是因此,《临时演员》造了一个有关爱情和真实的梦,让我们这些在现实中或多或少都必须伪装自己,靠“演戏”才能努力向上爬的观众,心有戚戚焉,毕竟这九十分钟,能让我们有所触动,哪怕走出电影院去,我们又得像电影里大多数人一样,戴上面具做人!

临时演员的更多影评

推荐临时演员的豆列