感性与理性

利文

故事的开头就说这是一个关于小男人康纳的故事,为什么说康纳是小男人呢?康纳的年龄处于一个尴尬的阶段,说他男孩,年龄大了;说他男人,年龄小了。对于,这样一个小男人虽然基于他多年的生活认知,理性上虽然知道自己的妈妈患的是不治之症,总结离他而去。然而,在感性上,他是不愿意接受这样一个残酷而让人哀伤的一个事实(他非常爱他的妈妈,从他做噩梦后跑到妈妈房间承诺只睡五分钟可以看出来)。正是犹豫感性与理性的挣扎和基于对内心深处从理性上妈妈总结死去甚至希望妈妈不要这样痛苦,希望随着妈妈的死去不再痛苦,不再恐惧而从记忆深处的潜意识中投射到现实生活中这样一个怪物→树人。

对于树人的出现也并非是凭空臆想而来的,他是源于妈妈在其小时候给他讲的童话故事,或许他已经遗忘。但是,所有的故事,都在他小时候和妈妈共同绘制的漫画中保存,同样,也在他记忆深处隐藏,在这个时候,化身成一个现实中的树人,去为他解惑,也替代他的妈妈去守护他未来的路。

树人为他讲了三个故事,并要求他在听完三个故事后,他能讲出内心深处的那个噩梦的结局。(梦中:妈妈快要跌落悬崖时,他紧紧地拉着妈妈的手,拼命挣扎……)树人要听梦的结局。

故事一:受众人爱戴的拥护王子在树人化身的银杉树下杀了自己心爱的女人嫁祸现在位于王位的巫婆(所有的人都认为巫婆为了取得王位,毒杀了老国王。),从而点燃民众对于巫婆的怒火,借此推翻巫婆的统治,而王子顺理成章登上王位,受众人爱戴,老死。“好人不好,坏人不坏”这或许就是树人想要告诉康纳的道理,而康纳也在现实中宽容原谅了离婚的父亲,与一直认为是坏人的外婆找到了共同点。

故事二:一个牧师为了救治自己身患奇疾的女儿,而以答应脾气暴躁,贪婪的制药师砍去银杉树为代价去请求制药师医治自己的女儿,并且承诺愿意放弃一切,哪怕自己信奉半生的信仰。最后制药师却以“信仰才是治病的药”为由拒绝帮助牧师。对于,这个故事,个人理解没有对错,每个人所爱不同,所以看法不同。对于牧师而言,女儿的命就是他的根,他的命,他愿意付出一切去救治女儿,哪怕信仰,在我看来,牧师并无过错,对于生病的女儿来说,他不在是基督忠实的信徒,不是牧师,他只是一个父亲,一个没有任何可以帮助女儿的父亲,他和全天下所有深爱自己子女的父母没有什么区别,即使是康纳的母亲。于制药师而言,他讲“信仰就是治病的药”,此处也无不妥,而此处的信仰应该是对于“一定可以治好奇疾的信心”,而不是所谓对于上帝那些虚无的信仰,当然,如果上帝可以帮助牧师救治自己的女儿,这句话就很对,关键是上帝不能,所以,这个时候,对于牧师信仰与女儿的命相比,那就微不足道啦。

故事三:隐形人的故事,有个人,他一直别他人忽略,被他人当做隐形人,他一直在忍耐。于康纳,他就是现实中的那个隐形人,虽然他的隐忍最后获得同学的握手言和,但是他被明确告知自己被当做隐形人,他无法再忍受,所以,他把同学打进住院。有趣的是对于此事,学校并没有惩罚他。相同的事还有一件,在他打破外婆家自己房间里所有的东西时,康纳的父亲和外婆也没有惩罚他。或者这与剧尾妈妈告诉康纳,想要摧毁就去干,不要害怕。不要害怕,这或许是妈妈用生命对于康纳最后的爱:面对生活,要足够的勇敢。

树人的三个故事讲完,按照当初康纳和树人的约定,第四个故事应该由康纳来讲,尤其是故事的结局。然而,面对最后一次的银杉树制药的治疗方案对于母亲的病情再次无效时(故事三中制药师没有帮助牧师治疗其女儿的奇疾便是暗示),康纳再也无法容忍。因为,这是他最后的希望――希望可以医治百病的银杉树治好母亲的病。康纳不顾一切的跑去质问树人,为什么它不能治好母亲的病??为什么?在康纳的只问下,树人表示:它的出现,本就不是为了治疗康纳的母亲,而是为了救赎康纳那颗恐惧的心。树人此时要求康纳开始他梦中的噩梦故事,然而,康纳仍然拒绝,因为他不愿意面对内心深处的那个他。他怕!树人只好将康纳梦中的故事投射到现实,逼迫康纳去展开他的故事,从而让康纳亲口告诉树人故事的结局,重要的是直视梦中的他,梦中那个愿意让母亲离开的他。在树人的逼迫下,康纳终于承认:在悬崖处,紧紧抓住母亲手的自己,在后来放开手,让母亲跌落无底的深渊。对于这样的一个故事结局,康纳无法面对,他觉得他是爱自己母亲的,为什么会放手让母亲离开?康纳觉得这是他的罪过,自己应该收到最严厉的惩罚。讲出故事结局的康纳,在现实中终于愿意直面母亲即将离去的这样一个事实。他的心打开啦,他的心魔除啦。或者从那一刻,他已经成为一个真正的男人。

整部影片,以魔幻的一个手法,虚实结合之间,却让人深切地感受到康纳在那个年龄面对即将死去的母亲,离婚的父亲,不合的外婆,不友好的老师同学时,那种无助,那种恐惧。他需要被救赎,他需要帮助,然而却无人可以帮助他。所以,树人出来啦。树人其实本质上也是母亲在其孩童期间对于康纳爱的经过多年之后一个虚幻出来的守护者,而,这就已经足够。

回归本质,整个影片也就是理性的认知和感性的不舍为主要矛盾,让康纳产生自我的救赎。映射到现实,无论成年人,青年人,小孩等哦,每个年龄阶段的人都是不断在理性和感性中徘徊,然后迷茫,最后甚至是恐惧,有些人会在恐惧中废掉,而有些人可能侥幸通过。侥幸总是很少的,不是每个人在感性与理性不断斗争的时候都会有属于自己的树人守护,而且树人守护,并不是很绝对的,如果,守护不当,可能会加速进入我们堕落的深渊。

总而言之,人生在世,一句话,可以爱,可以恨,可以哭,可以闹,然,当我们求而不得时就万事随缘吧。

求而不得,万事随缘而。

此上,仅个人观影感受,不代表立场和他人观点。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列