我要去最美的天边赴一个约会

奎因

据说《加勒比海盗》系列电影在第五部之前已经演了近600分钟总长度约10个小时,总票房37亿美元,约翰尼德普的个人总票房曾经一度排名世界第一,后被威尔史密斯超越,不管怎样,杰克船长全球大热是德普自己拼来的,迪斯尼最开始只是把《加勒比海盗》当作游乐场宣传片来定位的,还非常不满意德普的娘炮演绎,醉熏熏的步伐及谜之兰花指,归根结底,德普和杰克船长成就了彼此,一个离经叛道,满嘴谎言的非主流反英雄形象火到了第14年,这是所有影迷的福气,也再次说明了,好莱坞也说不准什么能大卖什么不能。

2004年的冬天,那年我第一次住集体宿舍没多久,临近圣诞,忘了要回家取些什么辅导书,老娘刚好在照顾身体不适的姥姥,我有不多的机会一个人在家住,那时的我似乎已经半年没看过电视,当天晚上终究还是兴奋的半宿没睡,长影频道播了《加勒比海盗》第一部,在那之前我已经在电影频道看过约翰尼德普的《剪刀手爱德华》和《浓情巧克力》,有一年春节期间还无数次听到电影频道预告一部“约翰尼德普”,“阿尔帕西诺”主演的XX电影,电影名字忘了,这两个名字倒是很多年没忘。那天夜里的那种感觉到今天都无法忘记,那可是一个15岁少年半年没看电视后一个人在家看到深夜的海盗电影啊,那次观影的震撼程度可以排名我个人影史的前5名,可以和第一次看《黑客帝国》相提并论。

如今,这个系列已经出了第五部,德普也53岁了,杰克船长纵横海上14年,和死神擦肩无数次,被出卖和叛变不计其数,差点射中他的子弹堆成山,角落隐藏的仇人一抓一大把,当年风华正茂的的特纳夫妇现在的儿子都会谈恋爱了,一生的宿敌巴博萨已经把海盗船镀成了金的,兵强马壮坐吃山空,杰克船长倒是醉的更厉害了,精心策划的抢银行行动已经开始成了拖累,手下除了忠心耿耿的大副吉布斯,都是老弱病残,“死海鸥号”真是绝妙的隐喻,换句话说,这又是一个老炮儿即将凋零的节奏。

如果不是威尔特纳和伊丽莎白恰好生出一个精力过剩的小正太的话。

毛头小子找业界老炮儿拜师或者平事儿的故事已经不是那么新鲜,小特纳在没见过杰克斯派罗时我猜就已经开始崇拜这位传奇海盗,见了面的那种失望之情当然可以理解,但也是可以稍微做点戏的。乱哄哄的逃跑期间邂逅了文艺复兴范儿的天文学家卡琳娜,出场时还以为她师从哥白尼之类的,年方二十的青年男女谈起恋爱真是带劲,相比之下老杰克则更显得垂垂老矣,再一次被船员抛弃,身无分文,在泥泞里跌倒后万分沮丧的杰克船长,终于把罗盘仍在了吧台,那一刻那种英雄末路的悲凉,和14年前勇救伊丽莎白立即逃之夭夭,和特纳刀剑相向大战铁匠铺的锐气已经完全看不到,我看到那里还真的涌上一股忧伤,差点泪目。但也正因如此,天生杀手巴登才能重见天日,不得不说,巴登饰演的萨拉查船长真是有种高富帅的人生赢家的气质,和也许当时还是处男的杰克船长在魔鬼三角区擦肩而过从此结下一生的羁绊,也让小杰克一战成名走向传奇之路,那段处理的确实有点史诗意味,要表扬一下。不过和所有杰克斯派罗的仇敌一样,智商的却有些低下,本来的设定是刀枪不入杀人如麻可以吊打巴博萨秒杀一切凡人的亡灵大军,关键时刻却屡屡不给力,连个三叉戟都拿不住,拿住了也只会当成玩具玩耍,被流着海盗血液的亨利特纳和出了名的高智商巴博萨的女儿卡特琳秒解读了波塞冬三叉戟的真正含义,直接变为凡人不再犀利。也因为这点,老巴博萨最后的救赎显得没有那么必要。不过,还是要给巴博萨船长,这个死过两次的男人,在杰克船长日薄西山,深海阎王戴维琼斯被插心之后,一度是加勒比海王者的海盗王点赞。忍不住要来一句父爱如山,把整个大海最重要的秘密留给了女儿,最后毅然做了一回守护天使,回想之前狡诈贪婪,可以玩弄杰克船长和英国政府于股掌的老巴博萨,看到他满头白发面目苍老的坠入大海,还是有些黯然。

威尔特纳和伊丽莎白最后的团聚是情怀满分的一刻,幸运的是,亨利特纳和卡琳娜的身上颇有她们父母年轻时的气质,插科打诨之间经历出生入死,一样有着命中注定般缘分的加持,都是传奇海盗杰克斯派罗船长罩着的小情侣,难怪杰克船长用望远镜看见一家人团聚要来上那么一句:这一幕真让人恶心。终究,杰克斯派罗是属于大海的。

尽管迪斯尼旗下已经拥有漫威一大票超级英雄和卢卡斯影业的星战大IP,但仍然留给了《加勒比海盗》足够的悬念,“深海阎王”也有些不甘寂寞要跃跃欲试,这些老单身汉们总是见不得人家家人团聚,已是孤家寡人众叛亲离还舍不得离场,这尤其衬托出杰克船长最后的无声告别多么有格调。

毫无疑问,两个对他爱恨交织又难掩崇拜的热血青年一定会像他们的父母一样,满世界追着他跑的,谁知道小情侣哪天又会闯了什么祸,不小心唤醒了仙女座的星云锁链什么的,或者收到杰克船长小猴子的求救信号之类的,这是讲也讲不完的故事。

愿你在天边继续没心没肺,把酒言欢,以大海为家,以黑珍珠为马,我的杰克船长。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列