通天塔 通天塔 8.0分

这不是解密,是解开密码

汤川影业
这是一部让人绝望,同时又给人希望的电影。我们仿佛能听到那些遥远的呐喊、无力的哭泣、暗哑的声音和破碎的语言,看到那些被泪水浸透的双眸,以及眼睛里透露出来的深深的无助。所有的一切都是交流的无奈,每个人的心中都有一座孤城。
       本片以交叉叙事的方式,巧妙地用一支枪将四段分别发生在摩洛哥、日本、墨西哥和美国的故事联系到一起,探讨了一个古老的关于交流的隐喻。而日本女孩的故事格外让人动容。
       枪的源头,是一位日本旅行者。这家的女儿是个哑巴,她的母亲自杀而亡,而她又和父亲嫌隙颇深。她渴望融入年轻人的生活圈子,渴望温暖渴望关爱,于是她嗑药、放纵、堕落、沉迷,她只是想摆脱那种深入骨髓的孤独感。她不能说话,于是她用身体表达。她穿着超短裙,不穿内裤,她轻易地张开双腿,将属于女性最私密的部位展示在陌生男人面前。她用身体诱惑他们,为了温暖自己冰冷的灵魂。她最后甚至在邀请警察来家里调查的时候脱光了衣服,赤裸裸的站在警察面前,用身体发出无声的邀请。那么年轻美好的身体只是一个躯壳,里面孤独的灵魂在大声叫嚣着“请你爱我”。
 &nb...
       影片最后的一抹亮色,是警察给了女孩一个拥抱,他理解她内心无法言说的痛苦和渴求。当女孩赤裸着抱着肩膀独自站在阳台,她父亲给了她一个深情的拥抱,背景是繁华的东京、星星点点的人间灯火,好似不灭的希望。无尽黑暗中的耀眼光芒——我们渴望的其实只是一个温暖而坚实的拥抱。
       你要学会和自己相处,人生始终是一个人的人生,我们或许永远无法真正的信任、理解和安慰彼此。但唯有爱能让我们沟通联合、相濡以沫,唯有爱能让我们相互爱护、公正而宽厚地对待彼此。爱是最好的通关密码。

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列