盲证 盲证 7.4分

那个雨夜,你看到了什么

工藤新一

人很容易被先入为主的思维所挟持,所控制,而且坚定不移。譬如闵秀雅。雨天回家叫了辆出租车,等了好久后一辆车停在她身边,车主邀请她上车,于是,她坚定地认为她坐的就是出租车。 她是盲人,有着比一般人超常的嗅觉与感知能力,凭着她的触摸,她认为她坐的是豪华出租车。所以,当基燮说不是出租车时,她自信满满地说:我在车上。 她是在车上,但她坐的确实不是出租车。她只是受到先入为主的心理暗示,而不可自拔。并执“善”固执。 她该有这样的自信,她凭嗅觉知道给她录口供的赵警官的身高年龄体重……也就凭这点,赵警官相信她而不愿意相信基燮。另外,秀雅是盲姑娘,曾经是警官学校的学生,此时看着无欲无求。与之相反,基燮,一个送炸鸡的小外卖,混在底层的小青年,给人有此少年不良之嫌,很可能是为了奖金而信口开河。 其实,做出正确的证词与渴望拿到奖金之间并不矛盾。一点都不。 基燮确实想要奖金,但他也真的看到凶手。 但他没有得到赵警官的信任。 赵警官带着秀雅开始调查首尔的豪华出租车,基燮很愤怒,在寻找目击者的横幅上喷字时不幸被凶手看到,引来杀身之祸。与她同祸的还有秀雅,在地铁被凶手盯上,基燮为秀雅示警,小智为救秀雅死于凶手的刀...

显示全文

人很容易被先入为主的思维所挟持,所控制,而且坚定不移。譬如闵秀雅。雨天回家叫了辆出租车,等了好久后一辆车停在她身边,车主邀请她上车,于是,她坚定地认为她坐的就是出租车。 她是盲人,有着比一般人超常的嗅觉与感知能力,凭着她的触摸,她认为她坐的是豪华出租车。所以,当基燮说不是出租车时,她自信满满地说:我在车上。 她是在车上,但她坐的确实不是出租车。她只是受到先入为主的心理暗示,而不可自拔。并执“善”固执。 她该有这样的自信,她凭嗅觉知道给她录口供的赵警官的身高年龄体重……也就凭这点,赵警官相信她而不愿意相信基燮。另外,秀雅是盲姑娘,曾经是警官学校的学生,此时看着无欲无求。与之相反,基燮,一个送炸鸡的小外卖,混在底层的小青年,给人有此少年不良之嫌,很可能是为了奖金而信口开河。 其实,做出正确的证词与渴望拿到奖金之间并不矛盾。一点都不。 基燮确实想要奖金,但他也真的看到凶手。 但他没有得到赵警官的信任。 赵警官带着秀雅开始调查首尔的豪华出租车,基燮很愤怒,在寻找目击者的横幅上喷字时不幸被凶手看到,引来杀身之祸。与她同祸的还有秀雅,在地铁被凶手盯上,基燮为秀雅示警,小智为救秀雅死于凶手的刀下。 勇敢可爱的小智。 赵警官在给闵秀雅录口供时小智把下巴伸在桌子上,眼神可爱又无辜。 这是个转折点,因为迷晕秀雅的麻醉药,这一个小小的细节,赵警官意识到自己的错误── 重新来过。 赵刑警真不好看,他的问题还不在于不好看,更在于气质简陋单薄,很不像正经人。当然,也不像坏人,像他这种人坏也是偷鸡摸狗的小坏。然而赵警官正是个忠于职守的好警察,忠于职守之外,他对秀雅很爱护,对基燮也一样,一直在保护他俩。 秀雅的可贵在于知错即改,她知道误会了基燮,赶紧和赵警官去找他,因为凶手也在找他。在经历了地铁惊魂后,她已经把基燮当成她弟弟了。她有个弟弟是因为她的一个小失误去世的。这是她心灵永远的伤。 基燮也渐渐地将她当成了姐姐,他俩在孤儿院一起对抗残暴的凶手。 秀雅在最后救了基燮后,心灵得到治愈,她又得到一个弟弟。 结尾很温馨,秀雅又重返警校,她的眼睛没治好吧?韩国盲人可以念警校?基燮也要当警察,跟秀雅像是一家人一样亲近。韩国电影大多有种淡淡的治愈感,哀伤中的温情。 金荷娜,看过她的两部电影几部电视剧,不是第一眼惊艳,但温婉沉静,像一泓湖水,水面无痕却内涵丰富。很喜欢。 俞成豪第一次见,年龄不大演技不俗,相貌讨喜。孤儿院受伤,躺在地上,一道闪电划过,照出他苍白的脸,这孩子真清秀啊! 这个电影的教训是:不要被先入为主的概念所绑架。──打电话叫了外卖,几分钟后门铃响了,来的会是谁?也许是外卖,也许不是外卖……是谁?打开门,看事实。 不要“我以为”。 这个世界不是我们“以为”出来的。

16
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盲证的更多影评

推荐盲证的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端