异星觉醒 异星觉醒 6.5分

他誓死保卫人类,却不愿踏上地球半步——走进大卫医生的内心世界

青花罐头

有的人愿意被流放于无边宇宙,也不愿意回归温暖的家园。有的人愿意安然沉睡于黑暗的死寂中,也不愿意脚踏在温暖的土地上...

他就是《异星觉醒》中的大卫·乔丹(杰克·吉伦哈尔饰),与他同行的是其他5位来自不同国家的宇航员。当他们只想回家时,大卫却只想待在外太空。

大卫·乔丹是一位医生,负责所有人的生命安全。背负巨大使命感的他,在遇到高智商无所不能的异星怪兽时,总是能保持冷静的头脑,与之抗衡。

他热爱生命,但唯独不愿意回归地球。他是空间站内生活时间最长的人,你绝对想不到他已经待了长达473天。即便肌肉已经不同程度的萎缩,他还是坚持着。

一向善于坚持的他,在面对最后的危急关头时,当两个幸存者只能有一个能返回地球时,大卫坚决选择做被毁灭的那个人,因为对他来说太空才是唯一的归属地。他虽然自嘲地说道“我才不想回去和80亿蠢蛋生活在一起”,但这句话背后有着太多的难言之隐与沉痛记忆。

为什么会这样?难道他不热爱生命,丝毫不想家吗?当然不是。不然他不可能将哄孩子入睡的句子读得那么悲伤绝望。

Goodnight moon,Goodnight room, Goodnight cow jumping over the moon,Goodnight nobody...

只是曾经在叙利亚战场上做过军队随行医生的大卫,无法再忍受炮火连天的声响和哭天喊地的哀嚎。那个时候,大卫在后方努力救治伤员,为他们照料身体。但这些人却迫不及待地回到战场,去和自己的同胞自相残杀。在他们身上,大卫看不到对生命的尊重。血肉模糊的这一切,都让人无法战胜战后创伤综合征

所以他拒绝所有的声响,流水声、鸟叫声、音乐声等等。他开始逃避,选择享受空间站里和太空中的无声寂静。在这里,再也没有纷争、没有仇视,人类不会再拼个你死我活。空间站就像是个迷你联合国,不同的是,所有人都放下偏见亲如一家。面对危险,大家都乐意为了更多人的利益牺牲自己。

地球是家,但空间站才能给大卫归属感。他在空间站内誓死保护着朝夕相处的伙伴,但在最后一刻放弃了回归家乡的唯一机会。因为那里,生命之间缺乏敬畏。

大卫·乔丹的饰演者杰克·吉伦哈尔说过自己的爷爷就是医生,这次扮演医生的角色也是对爷爷的一种致敬。杰克本人的气质其实很符合大卫的人设,总是散发着忧郁和与世无争,或许大卫真的是杰克另一种人生的延伸。

太空惊悚灾难巨制《异星觉醒》正在热映,杰克也为中国的粉丝们带来直播首秀。下面是直播的完整回顾版,他在现场讲了许多关于大卫这个角色的看法,我们来听听他怎么说:

杰克·吉伦哈尔直播首秀全程回顾 内敛男神引发强势告白刷屏

听完杰克自己的独特看法,是不是对大卫·乔丹这个角色有更深的了解呢?不如带着对杰克的二次解读,再去影院感受下大卫丰富的内心世界吧~

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列