夕阳余晖的世界里,只有你

少卿
初恋就像一场风暴,让人不禁奋不顾身地感受这第一次心跳,这种不计结果的、单纯的爱恋,过了这个年纪便再也难寻了。
      电影、水果、红酒、面包,对于一个土生土长的法国男孩丹尼尔来说,这样的生活无疑是自由又惬意的。学一学电影中经典的对白和POSE,划一划报纸上刺激的赛马投注,穿梭在人来人往的街道电车中,丹尼尔阳光帅气,但同样不失老成干练。
     有一天,来博物馆上课的丹尼尔,碰巧进入了一个电影的拍摄现场,遇到了正在一旁看书的美国小姑娘罗伦。来法不久并没有什么朋友的罗伦,对眼前这个幽默爱笑的法国男孩很有好感,而丹尼尔也对罗伦一见钟情。因为彼此都很喜欢哲学家海德格尔,互生知音之感的他们也迅速坠入情网。
      有一天在约会中,他们意外地遇到了一位善良的老人——朱利斯。从他口中,罗伦与丹尼尔不仅听闻了其与爱妻爱蜜莉安的爱情故事,更得知了一个有关威尼斯的古老传说:“每当落日时分、全城钟声敲响之际,如果一对情侣乘坐贡多拉,在叹息桥下亲吻的话,神迹便会降临,保佑他们永远相爱。”
      &...
       而在十三岁生日宴会上得知自己即将离开法国的罗伦,为了能够坚守其与丹尼尔的爱情,心中便开始默默谋划着威尼斯之行。被蒙在鼓里的丹尼尔,虽不知她如此急迫想前往威尼斯的缘由,但也与劳伦一起竭力筹钱。
      未成年人不能赌马,不能独自越境前往意大利,于是他们找来了亲证过威尼斯传说的老人朱利斯,告诉他去威尼斯是为了探望罗伦生病的母亲。善良的朱利斯不仅帮助他们筹得了出国所需的费用,更答应亲自陪同他们前往威尼斯。与此同时,发现女儿不见的罗伦父母,在报警时得知与罗伦、丹尼尔同行的朱利斯,以前是一名扒手,并有过多次犯罪记录,于是与警方一起展开了紧张的营救。
      在维罗纳,一行三人从报纸上获悉警方正在对朱利斯进行通缉。而朱利斯也向罗伦和丹尼尔坦承爱蜜莉安是虚构的、逃家旅途中的种种花销是他偷来的等等真相,同时也让丹尼尔对威尼斯传说产生了质疑。尽管如此,罗伦仍一边抽泣,一边深情地凝望着丹尼尔,“我要去威尼斯。”听了朱利斯的劝解,丹尼尔再次牵起了罗伦的手,三人一起前往威尼斯。
      最终,在朱利斯的掩护下,二人躲过了警察的重重追查,终于坐上了驶往叹息桥的贡多拉。此时,落日的余晖已经铺满水城,而贪心的船主却将他们停在半道上,不加钱就不会开过去。情急之下,丹尼尔把船主推下了船,两人用手扶着靠近岸边的的木桩,一点一点地将贡多拉推向日落桥。
当贡多拉缓缓驶过叹息桥时,罗伦和丹尼尔紧紧相拥,忘情地亲吻在一起。而在那个瞬间,所有的烦恼和离愁皆被抛诸脑后,所有的艰辛和泪水都得到了报偿。整个城市的钟声仿佛只为他们敲响,全世界的夕阳仿佛只为他们闪耀,整个威尼斯仿佛也都在为他们歌唱。结束了威尼斯之行,回到法国的罗伦终于到了要跟丹尼尔告别的时刻……
      威尼斯这座古老的城市,处处兰舟画舫、碧波荡漾,洋溢着意大利人独有的浪漫情怀,让人身未动而心已远,鼓励着每一个肯为爱付诸行动的追梦人。许多城市都有她们独特的爱情传说,比如罗马的许愿池、维罗纳的守望朱丽叶的阳台、纽约的帝国大厦、首尔的南山塔、科隆的霍恩佐伦大桥……人们不远万里来到这里,只为在某一个时分拥吻或者挂上一把爱情锁,祈求爱情的甜蜜和长久,接受神祗的祝福。如此说来,城市也承载了人们最浪漫和殷切的期待。
      如果我们年轻时,曾经和恋人一起去那些爱情圣地朝圣过,那么无论未来的人生际遇会如何,即使岁月流逝、年华老去,当我们再次忆起这些过往,嘴角也一定会高高扬起,在心底默默叹息——感谢上帝,让我在最美的时候遇见你。

情定日落桥的更多影评

推荐情定日落桥的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快