源代码 源代码 8.3分

世界上的另一个我

工藤新一

有没有想过,某个时间,某个地点,在这个世界上,你只剩一段残肢,和一缕无处安放的执念与意识,而这样的你,依靠着亡灵死前八分钟的记忆,成为源代码,在这短短八分钟里,穿梭和成长,体会和懂得。

吉伦哈尔还是一如断背山里一样的迷人,却已然成为了满脸胡渣暴戾悲哀迷茫而又感性而富于幻想的斯蒂文上尉,他一觉醒来发现自己在一列疾驶之中的列车上,对面坐着的克里斯汀娜似乎对他很熟悉。而他变成了另一个人,就在斯蒂文准备找出事件的真相的时候,大爆炸发生,一切都灰飞烟灭。斯蒂文每一次回到这列行驶的车厢,都是不一样的感受,从最初的抗拒排斥,到最后渴望握紧可得的幸福,无憾地死去。

源代码最吸引人的地方,或许就在于环环相扣的紧凑情节,以及对人性毫无遮掩的思索和步步紧逼的扣问,一个不善交流的儿子与年迈父亲的感情,军人的信仰与忠诚以及不断对于我是谁,谁创造了我,谁决定了我的追问。

哲学上来说,人所能拥有的全部自由是选择的自由,也就是所谓的自由意志。从这一方面来讲,斯蒂文上尉至少拥有了选择死亡的自由,即便这个选择给他带来了如此不同的结局。

斯蒂文最终活在了这个由他改变了结局的列车和世界...

斯蒂文最终活在了这个由他改变了结局的列车和世界,片中斯蒂文多次地回到爆炸前的八分钟,给列车上的人,以及这个女人带来了不一样的未来和结局,创造源代码的博士说所有的这一切都是虚幻,而最后上尉却真的生活于那个本应是虚幻的世界,这是否说明,对于那些我们否认的梦境和幻想,他们曾经真实地存在

你是否想过,在这个世界上有另一个我,一样相貌与性格,却从某一个转折点开始,与我拥有了不同的人生和结局,如是,我也只是想告诉你:everything will gonna be ok。

这个世界,每一分,每一秒,或许都已是一个不同的自己,而我也只是想好好生活。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列