荡寇风云 荡寇风云 6.3分

《荡寇风云》:带你认识下东方版“超级英雄”

杀手里昂Leon

文/杀手里昂

香港导演似乎是摸清了内地主旋律题材电影的脉门,每次出手几乎都能甩出一个响来。这次陈嘉上导演又将明朝名将戚继光抗倭的故事搬上了银幕。对于内地观众来说,戚继光抗倭的故事,几乎家喻户晓,但想要做出新鲜感又要符合内地观众的审美,确实是个不小的挑战。

然而,陈嘉上导演浸染商业电影几十年,谙熟商业电影运作,他在这部主旋律电影的原有框架上做了商业类型化处理,将大众熟知的戚继光抗倭的故事拍得荡气回肠,在主旋律的同时,拍得又好看又不说教,特别是对于戚继光(赵文卓 饰)这个人物的塑造极为鲜明,犹如打造了一个中国版“超级英雄”。

其实,中国历史上有很多名将,但是真正战无不败的“战神”却不多,戚继光就算是一个。戚继光一生共经历过大大小小80多场战役,与倭寇的军事力量相比大都处于劣势,但几乎没有败绩,可谓真正的“超级英雄”。

文/杀手里昂

影片一开始,导演便展现出戚继光在军事方面的才能。与倭寇的一场战役中,在明军不利的情况下,戚继光射杀三名倭寇将领使得倭寇败退下阵。片中最为精彩的部分是戚继光在军事上的排兵布阵。因为每一场战争都用不一样的方法,所以,电影中为观众呈现了诸多“鸳鸯阵”、“狼筅”等先进的阵法和抗倭利器,给观众以全新的感觉。戚继光为了抵御倭寇而组建的一支3000人的“特种部队”戚家军威风浩荡,真实再现了“岑港之战”和“台州之战”宏大的战争场面,火爆刺激,让观众看得热血沸腾。

然而,与国外超级英雄不同的是,中国版的“超级英雄”更接地气,能文能武。当然,这在很大程度上得益于饰演戚继光的赵文卓本身所具有的气质。赵文卓虽是一名动作明星,但是他身上有一种儒雅书生的气质,而这种气质就让戚继光这个人物显得更真实可信,有血有肉。

电影中的戚继光除了在战场上冲锋陷阵、奋勇杀敌之外,回到家里之后,他不再是一个超级英雄,而是一个疼老婆的丈夫,这两种反差更能反映这个人物的可爱与可信。其实,真实历史上的戚继光在家就是一个“妻管严”,并且戚夫人也是一位女中豪杰,有勇有谋,颇具现代女性意识,所以电影中对于戚继光与夫人之间的描写既基于史实,又让整个人物更鲜活,有了人情味。

就像电影《叶问》,在外面叶问是一个打十个的民族英雄,但回到家里就成为疼老婆的丈夫。这种平民化的表现更符合现代观众的价值观与历史观。导演陈嘉上对于“度”的把握很准确,让戚继光在肩负家国大义成为民族英雄的同时,又将他拉下神坛,回归到普通人的样子。

好莱坞有很多超级英雄电影,但都是虚构的人物,没血没肉。而《荡寇风云》为观众打造了一个中国版“超级英雄”,这个“超级英雄”文能提笔搞发明,武能拿枪御倭寇,有血有肉,更符合当代年轻观众对于“超级英雄”的想象。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快