小花 小花 7.3分

亲情当中多一点宽容该多好

Outlier
很长一段时间里,我都很不理解为什么“奶油小生”这个词最初是用来形容唐国强的,可能是因为他扮演的诸葛亮、毛泽东太深入人心了,竟然让我忽略了每一个大叔曾经都是小鲜肉啊。直到我看了红色电影《小花》,才知道了唐国强年轻时是怎样的盛世美颜,“奶油小生”果然名不虚传。

《小花》其实是中国现当代电影史上横空出世,非常具有创新意味的一部电影。但是我对于电影知识从来都是一个半吊子,说不懂也懂点,说懂吧也没懂多少,所以我不想从专业角度来评价这部电影,只想从故事本身来谈一谈。

既然是一部红色电影,就一定是革命题材的。但是这部电影,革命是背景,主题是亲情。

影片讲述了1930年,桐柏山区的一户姓赵的贫困人家,将不满周岁的女儿小花卖给人家。当晚,伐木工人何向东将地下党员董向坤和周医生的女儿董红果寄养在赵家,因董红果和小花同岁,就改名也叫小花。十七年后,解放军进入桐柏山区,已经十八岁的赵小花(陈冲饰)到部队中寻找两年前为躲避抓丁投奔革命队伍的哥哥赵永生(唐国强饰),没想到赵永生负伤掉了队。小花没有找到哥哥,却遇到团部卫生队的周医生,母女相见不相识,周医生把小花认作了干女儿。赵永生的亲妹妹小花被卖以后,又被何向东赎出,收养在何家,改名何翠姑(刘晓庆饰)。十几年后,已成长为游击队长的翠姑在一次战斗中救了身负重伤的赵永生,但并不知道他就是自己的亲哥哥。在攻打县城的战斗中,小花与哥哥相逢。翠姑偶然与养父谈起小花找哥哥的事情,才得知自己被卖的身世。后来翠姑在一次战斗中为营救小花而身负重伤。战斗结束后,小花和亲生父母相认。永生和小花一起去医院看望翠姑。翠姑在奄奄一息中,断断续续地呼喊哥哥,众人不禁热泪盈眶。

在革命年代,具有特殊性,很多事情都很容易被理解和原谅。但是在现代社会,似乎就要苛刻的多。如果说地下党员董向坤和周医生因为革命需要不能抚养自己的孩子不得已而送人可以理解的话,那么赵家因为贫困将女儿卖掉又和解放初期那些卖孩子的人有什么区别?你可以说是因为家境贫寒而无力抚养,可是他们不是依然排除万难将董红果抚养长大了吗?如果是在现实生活中,何翠姑对赵家多多少少会有一些怨恨吧,但是电影中似乎一点都没有。不过电影就是电影,是带有理想主义色彩的。

我也见过身边的一些人,因为父母对自己的抛弃而心生怨恨。当然这样的心情我也可以理解,毕竟每个家庭都有自己的特殊情况,没有人可以妄评他人的人生。我只是想说,亲情当中,多一点宽容该多好。就算没有感情,那么是否也可以试着设身处地想一想,父母说不定是有苦衷的。你可以不拿他们当父母,但是也没有必要当仇人。

我有一个亲戚,连生了两个女儿,但是因为男方的兄弟家里都有男孩,婆家又重男轻女,我的亲戚觉得没生出男孩在这个家里抬不起头,就决意要生一个男孩。当时计划生育政策还很严,生了两个孩子就不能再生了,于是他们就悄悄将小女儿送了人。可惜天不遂人愿,也许是老天对他们的惩罚,第三个孩子仍然是个女孩。二十多年过去了,我的亲戚家里一对女儿,过得很幸福,而那个被送人的女孩在养父母家里过得也很好。如今已经有了工作,并且成了家。可是这个被送走的女儿成了我的亲戚夫妇心里的心病,每每想到,都非常痛苦。她的爸爸甚至想在这个女孩结婚时,送几万块钱作为嫁妆,但是这个钱最终没有送出去,因为他们最终还是不敢与自己的女儿相认。不仅是害怕女儿的养父母不同意,而且他们也知道,自己的女儿不会认他们的。这个女儿对亲生父母的感觉,除了陌生,大概就是怨恨了吧。

我当然可以理解这个女孩的心情,但是我也会心疼我的亲戚。他们的确是做错了,当时的一念之差改变了两个女孩的命运,但是他们已经为自己的错误付出了相应的代价。这么多年来,无论他们的生活多么幸福美满,但缺失的这一块,就像在他们心里挖了一个洞,使他们备受煎熬。我也曾经试想过,如果我是那个被送人的女儿,知道真相之后会怎么做。我想我会原谅我的亲生父母,虽然我不可能与他们相亲相爱,但是毕竟是他们给了我生命,我不会残忍地剥夺他们想要弥补,想要做父母的机会。但是对于养父母,我会更加孝顺,更加感恩。不过想归想,我到底不是那个女孩。这个世界上,从来就没有真正的感同身受。

被父母抛弃其实是很少数的极端情况,但是即使与亲人生活在一起,也依然会有很多误解和矛盾。我还是想说,亲情当中,多一些宽容该多好!

小花的更多影评

推荐小花的豆列