我害怕我会忘记《加勒比海盗5》而只记住了迪士尼

汪佳琪的闲扯
对于电影公司而言,对影片以及众多续集有着较为明确的规划并不意味着会有质量的保证,看看刚刚结束并立即宣布重启再拍六部的《生化危机》系列。但如果没有规划,超出传统商业片三部曲之后的续集如果没有全面崩盘才算是个奇迹,2011年的《加勒比海盗4》充分展现了这一灾难性的决定,即在只留绝对主角的情况下试图重新洗牌,三年后的《变形金刚4》不吸取教训同样是败在了这个地方。

在《加勒比海盗》系列火爆全球的鼎盛时期,即“前超级英雄时代”,靠着放荡不羁不按套路出牌的角色与毫不吝啬却又剑走偏锋的喜剧元素,这一系列在三部曲中构架出了一个魅力十足的魔幻海洋,恢宏大气的海战与逐步提升的故事格局让第三部成为了一个不错的结局。然而黑历史的第四部却明显看出问题,没有抓住续集时代与紧随而来的电影宇宙复兴使得这部野心十足的续集单薄且力不从心,险些断送掉杰克船长这个经典的形象。

《加勒比海盗5:死无对证》难以回到这个系列的全盛时期,然而这六年的等待并不完全令人失望,片方花了六年的时间来反思并改正第四部的决策失误,明显的意图甚至令人感觉到矫枉过正,在本片已经被降维到《爱丽丝梦游仙境2》般孱弱的叙事中,处理历史遗留问题成为了核心驱动力推动着故事的发展。在想方设法拉回老人物并对风格进行回归的同时,影片不留余力的在抹除第四部的意外。

新的故事让魔幻元素大张旗鼓的回归,这当然是观众乐于看到的,包括波塞冬(塑料的?)的三叉戟与魔鬼三角在内,故事大胆的抛出了不少的设定,在时间跨度上也拉大距离给迪士尼引以为傲的返老还童术找到施展的空间,一个磨了皮的小杰克船长第一次临危受命就开了挂一样解决了西班牙的“海上屠夫”。包括黑珍珠号的回归,以及这些完全不令人意外的人物关系设置,但都有一种极为仓促的感觉。

《银河护卫队2》在不久前做出了示范,关于如何与一个备受欢迎的角色进行告别,尽管这个角色仅仅出现了两集。然而《加5》却把一个足以让人哭成狗的素材处理到如此寡淡无味,泰德•埃利奥特等参与了系列打造的五位编剧…你们是失了志吗???

时隔六年才推出续集并不意味着可以靠时间来增加观众对于熟悉元素的新鲜感,更不意味着通过鞭挞上一部就能拔高这一部的质量。《加5》与众多软重启的系列首部有着同样保守的倾向,迪士尼的保守战略让这一部的剧作结构过分的回仿了第一部,用一批新人通过各种血脉的方式继承老系列招牌人物的名号,如果你受不了《星球大战:原力觉醒》的创作方法,《加5》对你可能一样难熬。同样肩负着抹除上一部任务的《侏罗纪世界》虽然没有办法像《X战警》那样巧妙的解决问题,但就新鲜感而言环球撑到了及格线之上,《加5》让我担心的是迪士尼旗下众多各有特色的IP最后都演化成了“迪士尼电影”,不幸的是,这是正在发生的事实。

喜剧元素的穿插方式还算是找到了之前的精髓,(房子和断头台我真的是笑傻了233333),《加5》很少会有一个时刻是过多的沉浸在一种沉重的情绪中而不会被一句机灵的插科打诨给点破。杰克船长酩酊大醉摇摇晃晃的样子依然还是当年我们爱上他的样子,当演员本身事业处在谷底以及生活一团糟的时候,恰巧一个和他早已融合在一起的角色也经历着这样的过程便会在现实与故事间产生一种微妙的关系。杰克•史派罗船长已经成为了一个传奇,让他重获荣耀继续航行在大海之上是一个理想的结局。

如果抛开结尾令人震惊的彩蛋,这一部会是一个合格的结局,且不说叙事问题,这部的故事给前三部的重要人物提供了各自的结局,对于拼命插入的新人物来说,最可悲的是便是——只有在开头和最后的结局才真正的调动了老粉丝的情感。对于没有多少为一线巨制配乐经验的吉奥夫•赞里来说,幸好有汉斯•季默的遗产来为一些关键时刻进行加持。所以那些真正令人激动的片段基本都属于前三部的时代,这种观感正在不断否定这部续集存在的意义,这是任何的续集都最不应该出现的情况。

哈维尔•巴登饰演的反派萨拉查延续了巴博萨的老路却没有了巴博萨的魅力,不过在视觉上还是体现了迪士尼一贯的水准,支离破碎的躯体如同隐形人一般,满嘴的黑浆与飘动的头发塑造出了满满的死亡气息,更不用再次强调这张天生反派脸的威力。但被仓促的人物塑造拖累,我在这个来势汹汹的敌人身上没有看到应有的压迫感,连戴维•琼斯的一半儿都没有。

依旧是迪士尼过度的保护欲,你看看近几年来迪士尼旗下大品牌系列中有一个像样点儿的反派吗?僵尸鲨鱼是一个非常亮眼的反派设定,如果这些鲨鱼被安置进了第一部,必然会制造一个更加不可逾越的开篇,船头的雕像,会吃船的船,这些辅料的配置每一样都超越了萨拉查。在反派人物与女性角色一起成为好莱坞剧作焦点的时候,迪士尼如此逆潮流的坚持…真的是不能理解啊???

卡雅•斯考达里奥饰演的卡琳娜是新加入的人物中…相比较而言还算说得过去,这还是因为其背负着些许政治正确的理念以及尝试着去塑造一个性格独立的女性角色的想法,与布兰顿•思怀兹饰演的极为无聊的亨利比起来,卡琳娜追求科学的世界观与魔幻世界的碰撞要显得有趣的多。虽然在几大重量级系列中,这样对女性的塑造算不上顶级(毕竟有某一家漫画公司正在靠着女性角色超神中),但“迪氏公式”经过《星战》的历练还是发挥了效用。

无论是海军,还是萨拉查,还是所有片中那些亮眼的魔幻设定,除了迪士尼最擅长的家庭伦理大戏之外没有任何像样的铺排或是延展,一起都局限在了杰克船长的周围,故步自封的像一个番外篇。没错,我当然很爽,我看《银河护卫队2》也很爽,但那种遗憾也是异曲同工,总是少了些什么。元素的疯狂杂糅,一切都那么熟悉,但又真的留不下什么独属于这一部的标志。

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哦~!

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列