论一次完美的复仇

青鱼

这个世界上,大多数人都有仇人,恨之入骨,不共戴天,都恨不得亲手手刃仇人,可奈何大多数仇人都有钱有势,复仇难度很大,再加上有法律的约束,就算杀了仇人,自己也要赔进去,很不划算,而本片为大家展示了一次,完美的逃脱法律制裁的复仇!

影片讲述的,本来是线性叙事的故事,导演将故事进行双线交叉剪辑,让结构看上去更有吸引力,看上去也更玄妙。一条线讲述从魔术师李锡辰与来历不明女孩郑夏妍的相遇讲起,两人慢慢相爱,郑夏妍因为一个秘密而被南振赫杀掉,之后李锡辰为她复仇!一条线专门讲述在法庭上的六次审判,分别请来了很多不同的证人。

前六十分钟里,你会觉得这两条线完全没有关系,但是六十分钟以后,两条线衔接之后,你会觉得故事讲述地很棒。不对,其实两条线衔接的地方,不是在六十分钟,而是在片尾!那条叙述故事的线演到片尾,刚好讲到1947年10月22日案发当天,而案件的第一次公审,是在案发后的1948年7月15日。事实上,叙述故事的线到片尾,刚好与审判线的开始衔接,而审判线的发展,才是整个故事的结尾。可以说,叙述故事的线是原因,而审判的线是结果。下面我梳理一下剧情线,高能预警,严重剧透!

1945年的冬天,来历不明女孩郑夏妍,从外地赶来首尔,因为车费不够,被司机拉住,不肯给她行李,她偶然找到魔术师李锡辰,借钱要回自己的行李。结果司机耍无赖,说好的再加一块钱就行了,结果郑夏妍要来一块钱,他却不给,李锡辰看着郑夏妍貌美如花,就仗义疏财,替她要来了行李,并以郑夏妍初来乍到没落脚处为由,把她留在表演魔术的酒吧。

本来想要找工作的郑夏妍,被李锡辰推荐来酒吧里做厨娘,结果老板也看到郑夏妍貌美如花,做厨娘可惜了,就让她和李锡辰搭档,编排了一些性感新颖的魔术,在当地引起了轰动,原本生意不好的酒吧,一下子就吸引了很多客人。而李锡辰和郑夏妍也坠入了爱河,相亲相爱。两个人不满足在这个小地方会吃等死,跑去另外一座城市。临走前,李锡辰发现了郑夏妍和一个神秘的女人碰面,被她以是陌生人搪塞过去了。

来到新的地方,两个人租住在酒店里,一次李锡辰下班回到酒店,前台告诉他有人给郑夏妍留了一张字条,上面写着让郑夏妍保存好铜板,晚上会给她打电话。李锡辰以为是弄错了,结果阴差阳错发现了郑夏妍藏在床底下的,印刷假币的铜板!在李锡辰的质问下,郑夏妍交代了,是一个叫冈本茂的人,逼她叔叔制作了这几个假币的铜板,之后又把叔叔杀了!她偶然在土里发现了叔叔埋下的铜板,于是带着铜板逃到了首尔,遇见了李锡辰!

李锡辰去大厅守着,等待那个打电话的人的到来,结果却看到郑夏妍直接从楼上摔了下来,死了!他曾那么爱的一个女人,在他眼前死的那么惨,是个男人都要报仇啊!于是他发誓要找到那个叫冈本茂的人,虽然对于他,毫无线索!他在一个想回日本的人那里得知,冈本茂熟悉多国语言,并且是个韩国人!于是他凭借仅有的线索,开出租车,专门找那些有钱人,还在车里放了一个德语的脚垫,问每个坐车的人是什么意思。这一开就是将近两年的时间,不过终于找到了。

他混进这个号称是南振赫的人家里,改名叫崔胜曼。演到六十分钟的时候,我们终于明白了,那一次次的庭审说的是什么了。之前只是模糊地拼凑出一个大概,说的是一起谋杀案,但是没找到尸体,一切证据都说明,似乎没有死人,但又好像真的死人了,直到这里,我们才能将故事叙述线的人物代入!死的那个人就是李锡辰改名后的崔胜曼!难道他复仇失败了?既然他已经混进南振赫家里了,而且还有枪,像杀他不是易如反掌吗,怎么还会失败啊?

接下来之前公审上的证人的证词,纷纷在接下来崔胜曼入驻南振赫家里后,案件发生的当天,一一对照!先是支持崔胜曼被杀的正方辩手关于尸体和尸体证据的讨论,再是反对崔胜曼被杀的反方辩手关于目击证人因为害怕被牵连而不露面的铺垫,然后是正方辩手进一步拿出法医验证的有尸体的各种证据:带有血迹的锤子,焚烧后有人体焚烧的迹象,还有正方辩手请来的鉴定专家鉴定指纹,正方辩手请来的关于李锡辰那把枪的子弹用处的归属,之后是女仆接听电话的证词,南振赫的一个女人(貌似是那个老鸨)关于他聘请崔胜曼的证词……这些证词在后面的故事叙述线中,一一对应。这时南振赫终于亲自出庭了!

我们明白了,原来公审的案子是南振赫杀害崔胜曼的案子!之后揭露出他的大量钱财来路不明!而我之前还担心,李锡辰不会找错仇人了吧?明明这是南振赫啊。我们的李锡辰也用冈本茂的名字,来对他进行验证!我们也终于知道,南振赫就是冈本茂,而这个时候,南振赫也发现了崔胜曼的身份是假的,而且他在监视自己!

接着老鸨和南振赫因为分赃不均而闹掰,老鸨告诉李锡辰,其实郑夏妍也是南振赫的女人!案件发生当天,本来崔胜曼准备杀了他呢,结果临时突发奇想,突然想搞行为艺术了,于是就导演了这么一出,既能惩罚南振赫,又能免罪的完美的复仇方法!

正方辩手正发愁找不到更多有利证据的时候,李锡辰亲自出马了,说他就是那个打电话的目击证人!因为他伪造的一系列身份被证实,法官也就不相信南振赫关于崔胜曼就是李锡辰的说法!最后他看清了自己是被人精心算计了,就算再怎么狡辩也没用了,一切证据人家早就准备好了,就连反方辩手也泄气懵逼了,他也只能留下一句,我对这个混球……无语了,真的挺无语了,明明自己说的是真的,可是说再多也没有一个人会相信,何必再做徒劳无谓的挣扎呢!只能认栽了!他被判无期!

那个焚化炉里的人体焚烧后的物质,应该是李锡辰把自己的一个手指割下来留在现场,剩下的整个手都丢了进去了。只是为了这么一个来历不明,说不定还给自己戴绿帽,甚至根本就不爱她的女人,复仇搞得自己把牙也拔了,英俊的脸也毁容了,整个手也砍了,这样值吗?至少他觉得值,因为他认真的爱过了,就算那个女人是个既渣又烂的妓女,但是他对她的爱是纯洁的,跟她这个人无关!

所以他选择不看那封信,也许那里面写的是她不喜欢南振赫,喜欢的是自己,也许是相仿的,她喜欢南振赫,事实上和可能是后者,但是他选择不去看,至少心里还有一个念想,同时也证明自己无悔地爱过,至少在他心中,她还是纯洁的!这就够了。

数次反转也很棒!第一次出现在六十分钟时,将两条线合并,之后是李锡辰出庭,还有很多小的反转,安倍竟然不是冈本茂,而且没啥男主,南振赫就是冈本茂,老鸨竟然不是南振赫的女人还和他闹掰,南振赫不喜欢郑夏妍,郑夏妍竟然是南振赫那个所谓的女人……至少我是没推测到,可能大家都智商比较高,我拉低了大家的智商线吧!

唯一一点,郑夏妍既然是南振赫的女人,为什么一开始会去首尔,并跟男主在一块?如果不是貌似可以解释的通,但是老鸨没有必要撒谎啊!

另外这一切李锡辰都已经做好了准备,他有足够的时间,南振赫已经晕了,李锡辰想拖延多长时间就有多长时间,可以把他绑住,醒来了就再弄晕,再醒来再弄晕……就算别人指正,也没什么用!前面公审的时候,已经做了足够的铺垫,证明李锡辰不是崔胜曼!这一切都在崔胜曼的掌握之中。很可能那些验尸官、指纹验证、包括律师,都被李锡辰买通了。而且他已经制造足够多的证据,就算不买通,也完全不会有问题的!

这是一个为爱复仇的故事,前半段为爱,后半段复仇。因为有了那么浓烈的爱,所以复仇才会这坚决!我觉得很好啊,结构看上去很乱,其实有很多巧思,认真看完后,并不会觉得有一丁点乱!那些前面铺垫的线,后面也都对照地很合理,并没有一点纰漏啊?我觉得是一部好看的电影,男主也很帅。

各位怀揣着好心企图泡妹子的同胞们,记住了,以后来历不明的女孩,少招惹,小心赔了自己一生,而且女孩还不一定爱你,说不定给你戴绿帽呢。就算你智商高,能来一出完美的复仇,可是人生还是损失了很多啊!比如手,比如颜值……

很想给三点五星,因为我觉得它应该比三星多,又达不到四星,好纠结啊,忍痛给个三星好了。

欢迎关注纯原创图文:鱼纹

牙齿与指甲的更多影评