这是不是反战电影还是站在我们对立面的反战电影

王廿

电影通过讲述一个女人的故事来反映出战争时期的日本,没有什么硝烟与战争的描述,有的只是平淡无奇的家庭生活,就是在这种琐碎与简单的生活当中,慢慢的串联起来了我们对于战争的联想。看惯了在战场上厮杀的场景,突然感受这远离战场却又能感知到战争所带来的影响的影片,心头仍然感觉微微一震,原来战争离生活是如此之远,但又仿佛如此之近,人们对于战争的态度是如此的平淡但又可以相当的激进,看不到那种对于战争大义凌然的解读,也看不到战争背后那残酷的生活背景,有的只是琐碎生活的平淡,和生命时间的年轮。

作为电影的女主角,玲是一个简单又单纯的乡下女孩子,过着平凡又简单的日子,也往复着和其他妇女一样的命运,电影按照战争的时间线来描述玲的故事。从战争刚开始玲的小时候到战争结束时断掉手臂的玲,战争带给玲的痛苦仿佛只是失去了家人,至于其他的无非是平凡的生活以及自己画画的习惯。在这个简单而且还有点傻傻的女主人翁身上,让我们看到了日本女人平凡的命运,她们除了照顾家人,洗衣做饭以外几乎没有其他的事情,就是在战争这个无比艰难的时期,她们的生活轨迹还是一如往常的简单与平静。作为一部反映战争的电影作品,电影整体显得无比的平...

显示全文

电影通过讲述一个女人的故事来反映出战争时期的日本,没有什么硝烟与战争的描述,有的只是平淡无奇的家庭生活,就是在这种琐碎与简单的生活当中,慢慢的串联起来了我们对于战争的联想。看惯了在战场上厮杀的场景,突然感受这远离战场却又能感知到战争所带来的影响的影片,心头仍然感觉微微一震,原来战争离生活是如此之远,但又仿佛如此之近,人们对于战争的态度是如此的平淡但又可以相当的激进,看不到那种对于战争大义凌然的解读,也看不到战争背后那残酷的生活背景,有的只是琐碎生活的平淡,和生命时间的年轮。

作为电影的女主角,玲是一个简单又单纯的乡下女孩子,过着平凡又简单的日子,也往复着和其他妇女一样的命运,电影按照战争的时间线来描述玲的故事。从战争刚开始玲的小时候到战争结束时断掉手臂的玲,战争带给玲的痛苦仿佛只是失去了家人,至于其他的无非是平凡的生活以及自己画画的习惯。在这个简单而且还有点傻傻的女主人翁身上,让我们看到了日本女人平凡的命运,她们除了照顾家人,洗衣做饭以外几乎没有其他的事情,就是在战争这个无比艰难的时期,她们的生活轨迹还是一如往常的简单与平静。作为一部反映战争的电影作品,电影整体显得无比的平静,每个人对待战争的态度几乎平淡到仿佛与自己无关,没有生死离别的悲伤,更没有哭天抢地的宣泄,有的只是一如既往的生活,以及波澜不惊的宁静。电影的这种冷淡处理,让人感觉十分的恐慌,一旦人们对于战争都能保持一种习以为常的心境,只能说战争已经不能在人们心中代表什么,对待战争的麻木不仁折射出来的更是国民的一种习惯与思想,一旦战争变成了只是军人与男人的事,所有人都必须支持的军国主义思想,看待生死与家破人亡的态度也就变得平淡了。所以电影的平淡,甚至可以说是冷淡,却一直能够将一种发自内心的冰冷蔓延到身体的各处,战争是残酷的,而一旦普通的人们都开始默许战争的发生,那更是一件令人感觉残酷的事实。

如果抛开战争不说,电影描写的平淡的日本女人的生活还是让人感觉相当的恬静。女人在没有成家之前尽可能的享受家人们的教导与呵护,成了家以后就尽可能的伏侍一家人的生活起居,彼此尊敬与爱戴,生活平淡且温馨。虽然嫁到一个遥远陌生的地方,但仍能够感受到丈夫与公婆的关爱,尽显小农生活的简单与温馨,不得不说是一种非常让人向往的生活,虽然这种生活对于所谓的女权主义格格不入,但不失为一种彼此各尽其责,相亲相爱的生活方式。尤其是相对于今天的生活来说,早已经让人感受不到那种祥和与平淡,各种社会乱象以及扰乱家庭平静的现象发生,越来越让人感觉到心累与复杂,有时候家庭关系真是越简单越好,每个人都恪守自己所扮演的角色,不用改变或者是窜变自己的角色,让每个女人都有人疼,让每个男人都有人爱,这样就不会有那么多男盗女娼鸡飞狗跳的事情。

当然,对于电影里面玲的生活,很多人都会反对,认为这是男权主义下的男权社会的家庭产物,对待女性是多么的不公平云云。其实退一万步讲,每一种生活都不可能满足所有人的要求,每一种生活之下都有它所谓的幸福与不幸,就像现在我们的生活一样,女人们像男人们一样去追逐自己的生活梦想,而得到的结果却是压力山大,抱怨连连,失去了原本家庭的安静与平淡,换来的是各种抱怨与不公,让自己的生活总是处于一种吵吵闹闹的状态,也失去了以往家庭带给人温暖港湾般的守护。当家庭是一个给人温暖与呵护的地方时,我们总是喜欢回归家庭,可是家庭一旦变成了一个吵吵闹闹,引发战争的地方时,每个人都想往外逃离,我想小农家庭自然有它存在的道理。

但终归来说,电影最大的意义不是带给我们一个普通女人的一生,而是通过这个女人生活的背后所折射出来的战争反思。我们总是喜欢把这部电影解读为反战电影,因为在电影中我们看到了战争所带给人们的伤害,它摧毁了原本安宁的生活,为整个城市都带来了一片狼藉,它带走了无数人的生命,更让人们深深的沉浸在悲伤之中难以自拔。可是我们在电影当中却看到了这么一幕,那就是当玲听到天皇在广播里面宣读投降昭告的时候,悲愤的呛声到“不是当时说要战斗到最后一个人,而这里还有一个有着左脚右脚和左手的人”的时候,让我们不禁怀疑电影所代表的日本民众是不是真正的反对战争?尤其是在电影当中并没有把日本当作一个侵略者的形象反映出来,更多的还是以一种受害者的形象反映出来,从这一点在去解读玲的表现,更代表着电影并不是为战争而反思。尤其是站在玲的角度去看待自己的国家,她希望的是自己的国家能够赢得这场战争,尽管在这场战争当中她失去了哥哥、母亲和母亲,也失去了原本平淡安宁的生活,如此这般的再去解读这是一部反战电影,着实有点说不过去。虽然我的这种说法过于片面,但不可否认的是电影有着美化这场战争的嫌疑。

从以往的战争电影中反映出来的日本人形象都是凶狠、冷酷、凶神恶煞式的人物,而从这部电影当中反映出来的却是简单、善良、相互尊敬的样子,抛开战争的因素,电影里面的田园家庭生活真的让人十分向往,娶一个日本女人做老婆,过着彼此尊敬彼此呵护的田园生活,远离现在社会的金钱世俗,还我一份干净纯洁的初心,因为一点小愿望都能开心到好一阵子,真心好想过这种幸福的简单生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快