龙猫 龙猫 9.1分

龙猫

意醉音影蝶

  在《龙猫》里,宫崎骏融入了很多自己的个人情怀和童年感受,相较于他本人的其它作品,该片大部分情景具有浓重的写实感,更易将成年人代入其中,而宫崎骏天马行空的想象力虽然压缩了篇幅,但却依然在有限的时间段内发挥得淋漓尽致,只要是有龙猫出场的情景,就格外精彩奇妙,比如妹妹坠入树洞,龙猫第一次露面时,顽劣好动的妹妹趴在龙猫肚皮上逗弄龙猫一节,宫崎骏将小女孩的童趣描绘得活灵活现。还有下雨天姐妹俩和龙猫一起等公车那段,略显阴郁清冷的画面中,龙猫令人意想不到得现身,站在姐妹俩旁边像模像样地等候那只“猫车”,一脸憨态,令人忍俊不禁,尤其当龙猫震落枝头的雨珠就为听大珠小珠砸雨伞的响声时,让人绝倒。宫崎骏赋予动画人物的幽默总在细节处取胜,就如同他表现人们纯挚的情感一样,都是自然而然,若微风拂面,无处不在,却又一气呵成,无迹可寻。   如果说田野的美景和童年的气息勾起的是我们心中的无限怅然,那么影片中感人至深的亲情、友情和邻里之情,却极大地讽刺了后工业时代的人情冷漠。电影中,姐妹情、父女情、母女情、夫妻情、同学情、邻里之情,甚至陌不相识的路人之间也彼此打招呼问好,这一切无不充溢着关爱和宽容,他们互助互...

显示全文

  在《龙猫》里,宫崎骏融入了很多自己的个人情怀和童年感受,相较于他本人的其它作品,该片大部分情景具有浓重的写实感,更易将成年人代入其中,而宫崎骏天马行空的想象力虽然压缩了篇幅,但却依然在有限的时间段内发挥得淋漓尽致,只要是有龙猫出场的情景,就格外精彩奇妙,比如妹妹坠入树洞,龙猫第一次露面时,顽劣好动的妹妹趴在龙猫肚皮上逗弄龙猫一节,宫崎骏将小女孩的童趣描绘得活灵活现。还有下雨天姐妹俩和龙猫一起等公车那段,略显阴郁清冷的画面中,龙猫令人意想不到得现身,站在姐妹俩旁边像模像样地等候那只“猫车”,一脸憨态,令人忍俊不禁,尤其当龙猫震落枝头的雨珠就为听大珠小珠砸雨伞的响声时,让人绝倒。宫崎骏赋予动画人物的幽默总在细节处取胜,就如同他表现人们纯挚的情感一样,都是自然而然,若微风拂面,无处不在,却又一气呵成,无迹可寻。   如果说田野的美景和童年的气息勾起的是我们心中的无限怅然,那么影片中感人至深的亲情、友情和邻里之情,却极大地讽刺了后工业时代的人情冷漠。电影中,姐妹情、父女情、母女情、夫妻情、同学情、邻里之情,甚至陌不相识的路人之间也彼此打招呼问好,这一切无不充溢着关爱和宽容,他们互助互爱,同甘共苦,形成一个其乐融融的乡村大家庭,转头看看我们如今生存的社会,在信任危机下,关爱早已不复存在,支离破碎的情感信念中只剩下利益的角逐。我们失去的越多,感慨的也越多,为什么感慨?因为那些东西本不应该失去。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端