疾速特攻 疾速特攻 7.3分

杀手的江湖

一分钟影评
影片讲述退隐江湖本不想再参与江湖事务的John受制于当初与雇主歃定的血盟而无奈再次出山去刺杀雇主的姐姐。在任务完成后,约翰又被雇主的杀手追杀,愤怒的John决定开展绝地反击。
本片是14年高口碑动作片《疾速追杀》的续集,在那部电影里基努·里维斯饰演的退隐杀手被几个不知天高地厚的二代欺辱(被杀死了感情寄托的爱犬)后,对这些二代及他们背后的势力进行了血腥复仇。本片在故事上承接上一部,但侧重有所不同,如果说《疾速追杀》讲述的是一个复仇的故事,那么本片讲述的是一个江湖的故事,上一部中惊鸿一瞥的杀手世界在本片得到了大大的拓展。可以把片中的杀手世界想象成《哈利波于特》里独立于现实之外的魔法世界,这是一个完全由平日混迹在普通人中的杀手组成的地下世界,这里有自己的规则(任何人违反规则都会受到严惩),有由各国杀手代表组成的仲裁委员会,有自己的货币和银行,独立的通信方式采用的是上世纪的人工转接,全球各地都有专门的酒店负责接待杀手们并提供从资料情报到西服防弹衣和各种武器的一条龙服务。
全片对白不多,尤其是男主John沉默寡言,但是动起手来绝对是一招致命,而且如杀不死的小强般人挡杀人、佛挡杀佛,不达目的绝不罢休,所过之处无不尸横遍野、血流成河。电影也基本是从头杀到尾,本片最大的看点就是精彩的枪战场面,三场重头戏罗马地下之战、纽约地铁肉搏和大都会博物馆镜面室内对决,干脆利落的动作设计让人看的酣畅淋漓,镜头运用和色调搭配也都无懈可击,堪称动作片中的教科书。此外,由于John基本杀人必爆头,所以片中有大量血浆喷洒的镜头,让喜欢血浆片的观众大呼过瘾。而且本片传递出的那种人在江湖身不由己,树欲静而风不止的感觉,很有8、90年代港产杀手片的情怀。影片另一大惊喜是劳伦斯·菲斯伯恩的客串,这是两位老友在阔别《黑客帝国》多年后的首次重聚,据说在影院播放到这一段时,剧场里响起了热烈的掌声和欢呼声。影片最后,违反了杀手世界的规则成为了整个杀手世界的敌人的John开始了逃亡生活,临走前他对杀手首脑说的那句“你告诉他们,谁挡我,我杀谁,我会把他们全部杀掉”也预示着第三部将掀起更大的腥风血雨。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列