魔法坏女巫 魔法坏女巫 尚未播出

去机场接Glinda女主,一路聊了wicked和歌剧的一切

啊蛋
直到我看到舞台上Glinda的表演,才知道那天我确实是误解了这位很厉害的歌剧演员。毕竟现实生活中的她真是太平常了,从机场出来的时候,疲惫无妆声音沙哑,像我见过的任何一个英国女孩一样。

但是舞台上,好像被赋予了新的人格,连声线也变得不一样了。一点也不沙哑,因为Glinda的人设,她的声线听起来尖细柔和——可是她明明说不需要天天训练的。

真的,聊天的时候觉得这个工作真是卧槽太爽了。她说除了6个月在伦敦的集训,她们就在全世界跑,新加坡两个月,香港两个月,还有马尼拉,上海,北京。不仅能走遍全世界,还能玩遍全世界。因为每天睡到中午,吃个brunch,下午就出去新的城市游玩,晚上再演出,演出结束一两点了再去睡觉。

我说你们每天要训练吗?练声啊,练舞蹈啊?她说,哦,不用啦,因为你每天晚上都唱都演。

不仅能做自己喜欢的事情,还能到处旅游,难道不是最好的工作嘛,听起来简直是人生赢家。

于是我问,这份工作竞争难吗?她笑了笑说,嗯,难。——那个时候我真的没什么感觉,直到看到她在舞台上的表演,才知道要有多优秀才可以轻描淡写地说这个角色很难争取。是要有多大的底气,才可以过上看起来是人生赢家的生活。...>

那天因为特殊的原因,去帮剧团做志愿者,结果临时接到通知,让我去机场接女主。当时激动了一下,还去查了一下她的名字。Glinda的扮演者carly anderson,当时觉得,什么女主嘛!不是巫婆啊!

看完才知道,是个双女主的戏,俩人戏份一样多。剧情有点套路,音乐却很精彩,女巫的唱功震撼全场,喝彩掌声没有停下来过。特别是第一幕快结束的时候,女巫黑化,灯光表演和演唱都到了一个高潮。

在从机场去酒店的路上,我们闲聊扯淡了一些在英国的事情,说起伦敦的美术馆,除了国家美术馆,sachhi是我们都很喜欢的。还讨论了对tate modern的感想——连歌剧演员都表示,tate modern的艺术实在看不懂= =。

她在伦敦的college读的表演,七年后的这一周她因为结婚了所以回了一周,刚刚回到剧团。她说这个工作很棒,可是离开家人的感觉真的不好,我说哈哈,我懂的呀。

聊起这个剧,她说她的老公,口误了一下说成了男朋友,赶紧笑了笑说是老公了现在,并不太喜欢。还是要对《绿野仙踪》有了解的人,才能了解其中的一些细节和笑点。这是一个非常非常百老汇的剧。很美国。

我说你每天演一样的内容,会觉得累吗?她说从来不觉得boring,但是,只是tiring。这个用词真的很关键吧,喜欢的事情,可以做到很累,却不会感到很无聊。

她说她的状态也会因为观众的状态而改变。我说你在台上能看到观众吗?能感受到他们?
她说当然可以,特别是这个剧,有很多令人发笑的地方,他们能清楚感受到观众的情绪,观众的喝彩也能激发他们的好状态(看到了吧!)。

做记者的就是很爱做坏人,我接着问有没有哪个地方的观众你觉得不太engaged的。
她说不是说哪个地方,每个地方都有很喜欢我们剧的人,但通常的定律是,一个地方巡演开始的那几场来的人都是对这个剧有了解或者很喜爱的人,所以会很热情。但是到后面几场了,你就能看出来,有些人是被朋友拖来,或者刚好有票就来了。

听完觉得,哈哈,有意思。

其实在这样一个人数众多的剧团,小群体也是有的,这一点真是全世界通用。毕竟人确实很难和聊不来的人扎堆。

对于北京的印象,她说就是污染啦。可是夏天没有什么污染了。不过很想去故宫颐和园和长城。

那一天刚好是曼彻斯特爆炸案发生后的第一天,剧团里每个人都在讨论这件事。当我谈起的时候,她用惊讶的眼神看着我,完全不知情,因为一整天都在飞机上。我简短地说了一下死了22个人,很多人受伤。她说你的手机上有新闻吗?我能看看吗?

我把bbc打开,递给她。看到她读新闻的神情,那是真的震惊和难过。比那些在朋友圈发祈祷的人真诚一百倍。我们聊了聊即将到来的大选,很快因为这条新闻陷入了沉默。

傍晚的北京堵车很厉害,到国贸的时候给她指了指北京还在建的最高楼,她仔细看了看说,哈哈这并不高啊。

她问我想做哪个方面的记者?我说我不知道,我学的是politics但是在这里可能用不上——说完我俩都笑了。也许以后做个art方向的记者会不会更符合我的喜好呢?人真的要做自己喜欢的东西吧。

把她送到酒店,我的志愿者一天也结束了。我们在酒店大厅拥抱,告别。真是很好的时光。不用写什么傻逼的稿子,不用关心单位里的人情,就这样聊聊艺术什么的,真是最好的时光。

查看更多回应(7)

魔法坏女巫的更多剧评

推荐魔法坏女巫的豆列