国仇家恨中消失的罗曼蒂克

经年
本片中的妆发有强烈的代入感,吴侬软语一下把时空拉入了旧上海,影片在时空上错乱的剪辑与叙事方式让人云里雾里之间突然大量的信息与疑惑涌入脑海。
  浅野衣着打扮、语言、家庭都把自己完美的伪装成了一个中国人,但骨子里日本人的血液却不能完美隐藏,日式的木屋小餐馆,身着和服的的男人席地跪坐在桌前制作生鱼片,浓墨的夜,宁静的院落,矫健的黑猫,仿佛在日本的家乡,然而这景象却是浅野给自己打造的秘密空间。

小六是乱世中心中存爱的交际花,放纵着自己 的身体,也放纵着自己的灵魂,她渴望爱,渴望自由,渴望没有束缚不计后果的爱情,他以为电影明星会给他、他以为浅野会给他,但在囚禁了7 年之后,麻木的不仅仅只有身体,还有灵魂。在密室中,浅野转移走出去,小六跑出去,跑向的是无力的自由,还有当时无奈的小人物的代表。

浅野或许是爱过小六的,在心底口不对心的爱,像开头讲的糕点师傅的故事一样。但在国家面前的爱情都是脆弱的。在小六举起了手上的枪,在枪声里破碎的不仅仅是仇恨,还有一个乱世中平凡女人内心渴望的爱情。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快