完美至极

秋槿色海棠

赛尔乔·莱翁的不朽名作。   ——BBC4   莱翁将自己的想象生动的展现在大银幕上,这就是艺术。   ——《芝加哥太阳报》   一部完美至极的意大利西部片。

  意大利西部片宗师瑟吉欧·莱昂内执导的镖客电影三部曲的完结篇,由克林特·伊斯特伍德、李·范·克里夫和伊莱·沃勒克分饰英文片名所指的好人、坏人和丑恶之人。三人在美国南北战争期间趁着政局混乱,打算谋夺一批属于南方政府的财富,但每个人只知道一部分藏金的细节,必须联合 起来才可以取得全部的钱。   于是三人既互相利用又勾心斗角,产生不少有趣的笑料和张力十足的戏剧性对峙。本片制作严谨,气派十足,具有同类娱乐片所有吸引人的元素,主角的演出和颜尼欧莫利克奈的配乐均令人难忘。   这是『镖客三部曲:荒野大镖客(1964)、黄昏双镖客(1965)、黄金三镖客(1966)』的终曲,也是萨吉欧里昂西部作品中,被后世公认成就最高的电影。『镖客三部曲』非但让原本死寂的西部电影重新复活(西部片始自1903年『火车大劫案』);把年已34、终日碌碌的克林伊斯威特捧红;让同班同学颜尼欧莫瑞克奈变成举世闻名的配乐大师。导演更创下许多先例,包括发展出所谓『通心面西部片』(意...

显示全文

赛尔乔·莱翁的不朽名作。   ——BBC4   莱翁将自己的想象生动的展现在大银幕上,这就是艺术。   ——《芝加哥太阳报》   一部完美至极的意大利西部片。

  意大利西部片宗师瑟吉欧·莱昂内执导的镖客电影三部曲的完结篇,由克林特·伊斯特伍德、李·范·克里夫和伊莱·沃勒克分饰英文片名所指的好人、坏人和丑恶之人。三人在美国南北战争期间趁着政局混乱,打算谋夺一批属于南方政府的财富,但每个人只知道一部分藏金的细节,必须联合 起来才可以取得全部的钱。   于是三人既互相利用又勾心斗角,产生不少有趣的笑料和张力十足的戏剧性对峙。本片制作严谨,气派十足,具有同类娱乐片所有吸引人的元素,主角的演出和颜尼欧莫利克奈的配乐均令人难忘。   这是『镖客三部曲:荒野大镖客(1964)、黄昏双镖客(1965)、黄金三镖客(1966)』的终曲,也是萨吉欧里昂西部作品中,被后世公认成就最高的电影。『镖客三部曲』非但让原本死寂的西部电影重新复活(西部片始自1903年『火车大劫案』);把年已34、终日碌碌的克林伊斯威特捧红;让同班同学颜尼欧莫瑞克奈变成举世闻名的配乐大师。导演更创下许多先例,包括发展出所谓『通心面西部片』(意式西部片); 主角非好人,甚至不是帅哥;对话精简,运用大量动作特写蕴酿气氛;而黄沙、落日、身影、口哨更成为西部片的代表。   当然,意式西部片还有许多传奇,开山祖师萨吉欧里昂是意大利人,拍片地点是西班牙,而原本计划是要拍给意大利人看,没想到引起美国观众狂热回响。而他三部曲之一『荒野大镖客』,非但是处女成名作,其实更是黑泽明的『大镖客』的『西部版』,根本就是临摩之作!   虽然全片加长后长达三小时,且西部片无法像东方武术,可发展出精彩的打斗场面,枪战全在一瞬间解决,于是整体气氛的掌握、剧情及对人性的描写,就成为成功西部片必备的要素。本片三个小时中,透过好人、坏人与丑鬼反射出来的人性,以及几场重要经典戏,均不是后来那些『大打一场、主角永不受伤』的动作片,或者只重打斗毫无内容的电影可比拟。这也是近40年后,本片仍能名列影史前30名内的原因,值得推荐与收藏。

12
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄金三镖客的更多影评

推荐黄金三镖客的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开