蔡康永有多爱小S,看这部电影就知道了

杀手里昂Leon

文/杀手里昂

《“吃吃”的爱》中的上官娣娣很容易会让人想到《喜剧之王》中的尹天仇,虽然都是跑龙套的小演员,但都在努力磨练一个演员的自我修养。尹天仇整天将斯坦尼斯拉夫斯基挂在嘴边,即使是演一具死尸,都能演出内心戏;而上官娣娣更是以不惜糟践自己身体的方式来践行“谐星也是会演戏”的格言,电影中的她扮细菌、扮丧尸、被泼水、被摔泥浆,各种扮丑受辱。

对于饰演上官娣娣的小S来说,各种扮丑受辱似乎是家常便饭、信手拈来的事情,因为在《康熙来了》中,观众早已见识过小S的大胆作风。然而,真正将这种受辱过程放置在银幕上时,扮演打不死的僵尸,被男主角一棍棍的打在身上,观众也难免对这个人物产生怜悯之情,小人物的心酸在银幕上被放大。

文/杀手里昂

然而,导演蔡康永并非像《喜剧之王》那样去表现一个演员的心酸史,而是着重突出一个“爱”字。18线演员上官娣娣与作为巨星的姐姐亲情决裂,上官娣娣不惜当谐星只为向姐姐证明靠自己努力也能成功。之所以将故事放置在娱乐圈,主要是因为这个行业有着太多虚伪的东西,为了成名亲人都可以反目,但这样也可以制造出一种反差,更能体现出亲情和爱的珍贵。即使姐妹俩人如何撕逼,但最后还是会回归亲情。特别是姐姐亲手做的那碗麻酱拌面,又让姐妹之间的亲情得到和解。

之前观众或许看惯了小S的夸张搞怪,然而她在片子里温情起来竟会这么动人。无论是为了追逐梦想做谐星时的扮丑,还是与姐姐化解仇恨之后的和解,小S的表演确实感染了观众。蔡康永果然是最懂小S的人,在这部电影中为观众带来一个全然不同的小S。那个曾经在《康熙来了》中各种捉弄艺人的搞怪谐星,这次在影片中却反过来被他们折磨。特别是《康熙来了》中被小S整蛊最多的陈汉典,这次在《“吃吃”的爱》中终于翻身,饰演一个知名主持人,面对18线艺人上官娣娣说:“你是新人,我不会为难你的”,总算是出了一口恶气。

2016年,陪伴观众12年的综艺《康熙来了》停播,让不少观众为之遗憾。蔡康永说,忍痛停下十几年的节目,就是为了与小S做一些不一样的事。这件事就是两人合作的电影《“吃吃”的爱》。

作为蔡康永的导演处女作,《“吃吃”的爱》似乎来得稍微晚了一些。1986年,蔡康永凭借胡金铨导演的推荐信到美国加州大学洛杉矶分校念电影电视研究所,八九十年代开始参加电影制片及编剧、影评的工作,谢晋导演的《最后的贵族》、元奎导演的《功夫皇帝方世玉》都有蔡康永参与编剧工作。

虽然蔡康永的电影处女作来的稍微晚些,想必也是水到渠成的事情。影片以一个运动长镜头开场,行云流水的交代出空间站的整个环境,有一种迷离梦幻的气质。之后,空间站与现实世界交叉叙事,在最后以一种意料不到的方式重合,最终碰撞出奇妙际遇的故事。整部影片可以看出蔡康永在电影的叙事结构上的野心。作为一部电影处女作,也算是给《康熙来了》的粉丝一份礼物。

我不是《康熙来了》的粉丝,但大学时候有个舍友每周都会追,每次都会看到他笑得前仰后合的。“康熙来了”停播了,不过没关系,想把这部电影推荐给他。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列