不是针对谁,杰克船长一认真,你们全输定了

方聿南
提示:这篇影评可能有剧透

在北美洲的东南部,有一片世界上最大的内海,这里阳光明媚,海面清澈,风景怡人。

加勒比海,素来有“美洲地中海”之称,沿岸国多达20个,是全世界沿岸国最多的海域。

15世纪,欧洲人发现新大陆。特殊的地理位置,使加勒比海成为欧洲商旅舰队到达美洲的必经之地。

因此,这里也惹来海盗的垂涎,海上的众多小岛,更为海盗们提供了天然的躲藏地。

各国政府为争夺殖民霸权,主动鼓励官兵变身海盗,也准许海盗升为官兵。

英国甚至颁发“私掠证”,将海盗视为海军外围势力,只要帮助袭击西班牙...

显示全文

在北美洲的东南部,有一片世界上最大的内海,这里阳光明媚,海面清澈,风景怡人。

加勒比海,素来有“美洲地中海”之称,沿岸国多达20个,是全世界沿岸国最多的海域。

15世纪,欧洲人发现新大陆。特殊的地理位置,使加勒比海成为欧洲商旅舰队到达美洲的必经之地。

因此,这里也惹来海盗的垂涎,海上的众多小岛,更为海盗们提供了天然的躲藏地。

各国政府为争夺殖民霸权,主动鼓励官兵变身海盗,也准许海盗升为官兵。

英国甚至颁发“私掠证”,将海盗视为海军外围势力,只要帮助袭击西班牙船只,即使无恶不作也可以免罪。

这样宽松的环境,使得17世纪之后的海盗活动越发猖獗,不但过往商人屡遭毒手,连英国皇家舰队也强龙不压地头蛇,加勒比海盗的黄金时代到来了。

加勒比海盗的辉煌一直持续到19世纪初,维多利亚女王对海盗展开大规模围剿。此后,他们销声匿迹100多年,才迎来另一个黄金时代。只不过,这次是在银幕上。

新世纪初,传统风格的动画片逐渐式微,迪斯尼高层把目光投向了乐园中的“加勒比海盗”景点,决定投巨资拍摄一部真人冒险大片。

2003年暑期,杰克·斯派罗船长第一次登上大银幕,作为试水之作的《加勒比海盗》,出人意料的在全球劲收六亿多美金票房!

对18世纪海盗鼎盛时代的逼真还原,剑、火枪与魔法并存的奇幻世界,妙趣横生的人物关系,精彩绝伦的航海、战斗和冒险,组合出一桶完美的爆米花。

一向爱在银幕上奇装异服的约翰尼·德普,更以杰克船长的颠覆造型,征服了大众。

在他玩世不恭的娘炮面具之下,是正直、仗义、幽默、临危不惧的真汉子,那反差魅力太迷人。

杰克船长一炮而红,迪尼斯自然不会放过这颗摇钱树,2006、2007和2011年,三部续集再接再厉,票房神话不断延续。

从情节上看,《加勒比海盗》前三部构成了一个完整的故事。而第四部一上映,就被粉丝批成狗尾续貂。

这也难怪,从杰克船长的耍宝指数,到动作戏的规模和构思,都大为缩水,前三部人气很高的铁匠威尔两口子也不见踪影,全靠德普的个人魅力支撑。

虽然依然赚得盆钵满溢,糟糕的口碑让迪士尼也不得不痛定思痛,新续集一拖就是六年。

5月11日,方君参加了《加勒比海盗5:死无对证》在上海迪士尼的全球首映,这是好莱坞一线大片首次在中国大陆举办全球首映,场面空前隆重。

以德普为首的制片+导演+演员的主创团齐齐亮相,红毯签名稀奇搞怪,影厅互动妙语如珠,让我们充分领略了这群好莱坞大佬的风采。

值得一提的是,为了匹配《加勒比海盗5》首映的全球盛典,华特迪士尼公司联合杜比实验室,给影片首映的华特迪士尼大剧院,临时搭建了杜比视界(Dolby Vision)激光放映系统和杜比全景声(Dolby Atmos)沉浸式声音系统。

这次改装花费了几个月之久,杜比沿用了《星球大战外传:侠盗一号》在好莱坞Pantages Theatre的首映礼所打造的临时放映间,以达到一流的放映校准和隔音效果,实现高品质的影院体验。

腾讯

从观影效果来看,如此兴师动众的改装,确实劳有所值。在杰克船长“驾驶”保险柜大逃亡那一段,杜比全景声非常出色地还原了混乱疯狂的街道上每一个声源,而在海洋被波塞冬三叉戟劈成两半的壮观高潮中,杜比视界让每一朵飞溅的水花都尽收眼底。

可以想象,只有高规格的杜比设备,才能充分发掘《加勒比海盗5》的全部视听潜力。而每一个铁杆的海盗迷,也得去一趟杜比影院,才敢说自己真正领略了杰克船长的第五次冒险吧。

片尾字幕升起时,我长长出了一口气:这六年果然没有白等。

六年磨一剑的迪士尼,不但狡猾地让我们淡忘了对《4》的糟糕回忆,在世界观上也直接把它忽略,接续上了让人回味无穷的《3》的结尾。

《4》中那个初现老态的杰克船长一去无踪,这次亮相的他犹如喝了青春泉,活力再现,调皮加倍,身手回春,俏皮段子满天飞,实实在在返老还童了一把。

在约翰尼·德普的所有银幕角色中,杰克船长的粉丝数量名列前茅。

2011年看完《加勒比海盗4》,方君曾经详细写过,我们为什么如此迷恋杰克船长。

除了兰花指扭腰肢的风骚魅力,更重要的,是这个角色罕见的反英雄本质。

杰克船长懒惰,嗜酒,贪财,好色,邋遢,幼稚,脑子迷糊,运气也很差。

比如《5》的开场,明明是计划周密的抢劫银行,就因为他喝酒把妹误了大事,闹出不必要的鸡飞狗跳,好不容易保险柜到手,还是竹篮打水一场空。

纵观整个系列,他经常是没有计划硬上,或有计划却生生搞砸,看得人哭笑不得。

看起来,从银幕上随便拎出一个思维够缜密、执行力不差的侠盗,都能吊打他一百八十次。

再者,他看似足智多谋,其实头脑单纯,很容易上当入套。

在五部电影中,他不断被男人和女人骗,被好人和坏人骗,被黑白两道骗,被猴子戏弄,失去武器,失去船员,失去戴维·琼斯的心脏,还不止一次失去视若身家性命的黑珍珠号。

不难发现,杰克船长的脑细胞和自制力,从不做长时间的续航,这让他显得像个捉摸不透的机会主义者

平时浑浑噩噩随波逐流,一看到形势有利,立刻大加利用,见风使舵,过河拆桥,虚张声势地谈判和扯谎,孤注一掷的冒险主义,不按套路和规则出牌。

所以,他是典型的偶尔认真严肃,长时间任性迷糊,大脑利用率估计都不到十分之一。

就这么稀里糊涂地,还能闯成加勒比海的第一传奇,这才是他让人胆寒的地方。

难以想象,哪天他戒了酒色,头脑清醒理智,专心运筹帷幄,一丝不苟执行,别说各色海盗,英国和西班牙海军联起手来,都未必制得住。

这怎能不让对手恐惧无比:杰克船长深不可测,一旦认真起来,他们就全输定了。谢天谢地,大部分时间他只是一个离不开朗姆酒的疯子。

同样,这也让粉丝迷恋无比:比起那些卯足了劲神佛通杀的超级英雄,我们更喜欢“老子有能耐把你们全灭了,但就是只出一成功力陪你们玩个嗨”的游戏人间。

除了角色魅力,《加勒比海盗》系列最大的看点,当然是机巧百出的动作戏。

第一部的导演戈尔·维宾斯基,用他非常擅长的动作样式(在他的《兰戈》和《独行侠》也很标志性),为这个系列定了调:

没人会老老实实拿剑打上十分钟,倒像是成龙动作片,不断借助身边的环境和道具,多角色多线并行互相影响,制造眼花缭乱的惊险、巧合、笑点和挑战人体极限。

那些百看不厌的动作戏历历在目:第一部的勺子炮弹和洞穴夺宝,第二部的荒岛逃亡和滚轮抢匣子,第三部的旋涡蹦极,第四部的,额,好像没它什么事。

迪士尼六年磨一剑,应该有不少心思花在了开创动作桥段上。虽然维宾斯基不再回归,继任的编导非常称职地传承了他的风格。

《4》因为缺少海战饱受诟病,《5》加入大大小小的多场船戏来弥补,挑战物理法则的玩船花样不断上演。

船吞船的场面诡异无比,像一幅魔幻艺术画;鲜肉期的杰克船长施展诱敌深入,智取强敌绝妙无比;时隔10年,我们也终于见到比大漩涡更壮观的海洋奇观……

小规模的追逐打斗也巧思不断。

德普在现场回忆道,接演杰克船长时,两个孩子正小,天天陪他们看卡通片,不自觉地用来塑造角色。

这样一来就很好地解释了,为什么杰克船长是个卡通人物一样的逗比,上蹿下跳,乌龙机关,摸爬滚打,皮实地怎么也搞不死。

这一次,他又拿鲨鱼当马,拿大炮打怪兽,在断头台示范黑色幽默,在屋顶和炮台表演马戏跑酷,每一场都让人拍案叫绝。

仔细想想,这样的桥段,十足就是《猫和老鼠》的经典套路。用真人来演绎卡通娱乐,几乎没有人做得比他更好。

通常,卡通化是对真人电影的贬义。但本来就擅长做卡通的迪士尼,巧妙地把它变成了优势,还不止体现在动作戏上。

第一眼看,《加勒比海盗》充满了恐怖元素:尸体,女巫,诅咒,亡灵,海怪……这一次还有僵尸鲨鱼,绝对的儿童不宜。

但特效团队强大的美术功底,既让成人信服有加,又丝毫不吓到小孩子。

也许二流团队能达到同样的逼真可信和动静自如,但真实与卡通间的微妙平衡,他们肯定搞不定。

就像所有精彩的系列电影,《加勒比海盗5》也不免给人一丝惆怅,因为我们不知道续集何时回归。

但至少让人欣慰的是,故事一定会接着往下讲。

德普精力旺盛得没有一丝年过半百的痕迹,还能戴上红头巾再战20年。

在这个系列中几乎没人真正死去,我们随时期待任何一张老面孔的回归,就像那枚爆炸当量惊人的结尾彩蛋指明的。

而整个系列永远都在露骨地演示,海盗和海军博弈的加勒比江湖中,从来只有永恒的利益,没有永恒的敌友。广阔的海洋,足以容纳无穷无尽的狂野想象。

走出影厅时,我悄悄跟自己确认了一下:如果续集还是这样让人满意,哪怕再等上六年,似乎也挺值的。

厚颜无耻贴上公众号,欢迎来玩

8
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端