这部明里耍心机的小电影,我们来捋一捋重点

一万帧电影

电影创作中并不新鲜的环形叙事近几年颇受国内电影创作者的青睐。不久前的《心迷宫》《追凶者也》等电影,以其独特的叙事风格影响了无数观众的审美。这不,又一部带着同样DNA的小电影上映啦。果然,不出所料,这部电影上映不久便旗开得胜。

想想也不奇怪,对国内观众来说,观看此类电影也还是一种很新鲜和过瘾的视听体验呢!

它就是由尔冬升监制、日前(5月12日)才在国内公映、逗笑了无数观众的小成本悬疑喜剧电影《提着心吊着胆》。

提着心吊着胆

提着心吊着胆

东北某地,仙客来饭店的老板杨百万近日是茶也不思饭更不想,还老做噩梦。在他的梦里,老婆马丽莲老在给他戴绿帽子。

这也不怪马丽莲,更不怪杨百万,他自己身体的某项技能失效了,捕风捉影实在情有可原。但令人咋舌的是,他居然要买通村上的神医喜来乐,哦不,是妙拍神医毕见效帮忙买凶拍(杀)人!

这个“人”不是别人,相信聪明的你也猜到啦(哎呀都是套路嘛),可不正是彪悍与美貌兼具、能文能武的他杨百万的结发妻子——马丽莲!

能文,会唱歌,走心不跑调;能武,爱打架,打不过就逃。

要说这一向边积极就医,边全力扫除老婆身边一切牛鬼蛇神、乱叫苍蝇的饭店小老板杨百万,怎么就能突然痛下杀手,作风突变呢?

原来啊,就算他自个儿假装没这回事儿(事实也真没这回事儿),也碍不住别人的闲言碎语啊。不久,他就从村上一哑巴那儿坐实了老婆马丽莲“出轨”的证据。男人的自尊心“蹭蹭”上来,他决定,买凶拍人!

可鲜肉导演李雨禾偏偏不老老实实写故事剪片子,他想和前辈导演们一样,稍微来点儿不那么一样的。你想啊,就这么让杨百万找个人解决了马丽莲,一切顺顺遂遂,能有几个意思?吓人不说,还没啥好的社会影响。要做就做有(能)意(赚)思(钱)的、吸(不)引(被)人(毙)的,轻轻松松挣它一个亿的。

这还真是一个不小的大目标。

可是这只是小编我的猜测啊,啊呀。

杨百万最终当然没能借刀杀人、了结了马丽莲,相反他倒是因祸得福,不仅帮助警察二舅在退休前再得殊荣、破获一起抢劫杀人案,更重要最关键的是,他是瞎子摸象,误打误撞恢复了身体某项机能,几年后也成了爸爸,只不过,他腰后老是别着一根擀面杖,他说那是他的护身符啊。

导演李雨禾不愧被捧为“故事大王”,他的成功之处就是不老老实实线性地对你讲故事,换言之,他就是要“东扯葫芦西扯瓢”,时不时放出一点侧面信息给观众,之后转叙其它。目的在于先成功吊起观众的好奇心,再像调皮的胜利者一样逐一为你解密。在你还在“啊,这啥......这又是啥”的迷惑中突然拨开云雾——“啊,啊哈,啊哈哈哈”,像是被打通任督二脉那样突然爽,感觉智商开了挂。

其实这正是影片创作中的一种环形叙事手法。这种手法早在20多年前昆汀·塔伦蒂诺的 《低俗小说》中就有过,国内导演除去宁浩《疯狂的石头》(2006年)、姜文执导的《太阳照常升起》(2007年),近两年来又有如忻钰坤《心迷宫》(2015年)、曹保平《追凶者也》(2016年)等同样采用环形叙事结构的影片出现,它们的魅力就在于永远能吊着观众的胃口看下去,诚然,这也是一批具有探险精神的观影群体。当然也有可能因此失去一批性格相反的观众,因为一旦某个地方没看懂,便会失去兴趣,他们还是喜欢看直来直去、或轻松幽默、或感人直白的爆米花电影。不过总体看来,观众是愿意在这种类型的电影面前动脑子的。

《提着心吊着胆》采用章回体叙事,共有6个章节,每个章节就是一个叙事段落,零零散散向观众透露出一些信息,这些信息就像一件衣服上的几片碎花布,由导演馈赠给观众,留待后者自行拼贴。

于是,一件简单的事情,借助许多人的眼睛,可以变得扑朔也迷离。当所有的信息被串在一起,真相大白,那种由内而外的解密快感,或许是诸多采用了环形叙事的小成本电影获得成功的小小窍门。

也或许,这样更容易拿到投机,哦不,是投资。

尽管面临同档期多部好莱坞大片的压力,排片空间有限,但在全国艺术院线联盟的助力下,这部片子还是慢慢收获了很多关注的目光,也得到了诸多赞赏。你是不是跟我一样,想到这么一句话,是金子总会发光的?

作为自己的第一部长片处女作,青年导演李雨禾和他的团队轻轻松松向观众和资方交出了一份不俗的成绩单。首战告捷的同时,越来越多的媒体、观众也加入影片的宣发队伍,导演李雨禾也被捧为“故事大王”。

除了环形叙事的小小心机,这部电影还让人眼前一亮的,就是几处黑白默片的效仿应用。在本该紧张的时刻,调用默片,放弃常规悬疑片的一味烧脑,给影片加点儿调料,结合演员表演来放大黑白默片独有的喜剧效果,调和影片节奏,分寸恰当,观众买帐。

不得不说,相比于前辈,电影的创作团队的确动了更多的小心机。

影片开端,荧幕上印度诗人泰戈尔的这么一句话恰如五雷轰顶般直击人心——“我们把世界看错,反说他欺骗了我们”。对于自己的失败,人性总是驱使着我们自动向外寻找原因,仿佛这样才是守住自尊的万全之策,而鲜少追问自身的不足,于是我们不断试错,屡战屡败。

随着故事的慢慢铺开,我们已经拼合出了这是一个怎样的故事。剥开电影似乎“花哨”的环形叙事的外壳,如果咱能借助编剧之口体会到泰戈尔的这句话,那么这部电影,就不会是白看。

谁说听过很多道理,依然过不好这一生?

别只是听听就算啊。

提着心吊着胆的更多影评

推荐提着心吊着胆的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快