百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

文化认同感降低下的自我反省

小雨沙沙地下

文化认同感降低之下的自我反省透过凄凉婉转的唢呐声压抑住你的情感,凝成喉间的哽咽,恸成未曾经历却又感同身受的伤痛的泪光。

后知后觉的跟着电影课看了《百鸟朝凤》,伴着唢呐凄凉婉转的曲调,心情沉重了下来,喉头有份难过的哽咽,是客观者的身份目睹一个艺术败落的同情,是随着入戏宛若经历者见证荣耀又在自己手中传承走向落寞的不甘和痛心。 这种情绪总在一瞬间戳中你的泪点。焦师傅为了给唢呐争口气时百鸟朝凤的啼血演奏,在生命走到尽头时也盼着徒弟能将唢呐重新兴盛起来,买掉家里的牛给他添置一套新设备。天明允诺师傅去世时给他吹百鸟朝凤,师傅体谅此时的唢呐班子已人员凋敝徒弟各奔东西,一般规格都不要了,说四台就行。然而讽刺的结局,因为徒弟们都去外打工,各种因素导致他们因为身体原因无法再吹唢呐,师傅的墓前只有天鸣的唢呐独响。 曾经他是给别人吹奏唢呐的大师傅,被好生请去,坐在太师椅上何等神气,吹颂别人一生的光辉事迹;而如今他是听别人给他吹唢呐的墓中人,作为无双镇上唢呐的重要传承人,他的德行与作为都值得一曲百鸟朝凤,但是他等到的是一人的独奏。曲终人散,天鸣看到了师傅从座椅上起来转身,那个背影有过最美好的辉煌,有过艰难的转折,有过目睹兴衰成败的悲哀与无奈。那一瞬我相信这个转身是不愿看见这一切的悲伤,千丝万缕的情绪尽在一切不言中。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列