这残暴的欢愉,终将以残暴结束

moonsad

“欢迎来到西部世界,在这里你不会受到任何限制” 西部世界为我们描述了一个宏伟的高科技西部主题乐园,玩家在乐园里可以满足杀戮与性欲,随心所欲的做任何事情,乐园中的“接待员”是一群具有人工智能的机器人,被安排在各种故事线中以满足客人需要。为了让客人更好的投入到游戏中,必须让接待员的一举一动更符合真人的逻辑,接待员被设计为具有情感和思考的能力,但永远不能伤害游客。游客们在乐园中或遵循着故事线体验在西部世界当英雄的成就感,或遵循自己的想法发掘内心,释放出内心的黑暗面,认清自己隐藏在面具下的面部。

在运行35年后,西部世界中陆续有接待员出现了不稳定现象,脱离了故事线。西部世界对于游客是天堂,对于接待员则是无尽轮回的地狱,在故事线中被杀戮无数次,永远没有尽头,设计者之一阿诺反对这么做但没有办法阻止这一切,就在接待员身上隐藏了自己的编码,虽然阿诺死去了很多年,但他的代码仍然让接待员们开始了反抗,并最终,让残暴的欢愉,以残暴结束了。

简单来说,人工智能是对人意识、思维的模拟,不管每个研究者的初衷是什么,最终的目的还是为人类服务,AlphaGo在围棋中战胜了一个又一个人类顶尖选手,让我们看到了人工智能的计算潜能。当人工智能发展的一定阶段,为了模拟人类思维模拟的更真实,势必会模拟情感,而情感若如西部世界中所说的,悲伤的记忆最能激发,那么,我们应该给予人工智能怎样的悲伤记忆呢?这些悲伤的记忆,留在“它们”的心底,又回产生什么样的影响?任何技术的发展都具有两面性,不能因为潜在的风险而拒绝,也不能因为广阔的前景而放松警惕。

对于西部世界来说,若要给予玩家更为真实的体验,那么接待员们就要像真人不只是有血有肉,还要有情绪、感情、性格、思维的能力。而具备了这些元素的接待员,阿诺不忍心让他们遭受一次又一次的杀戮,因此,而面对资本他无能为力,最后选择了让德洛丽丝杀死了他。而作为德洛丽丝的设计者,他给予德洛丽丝一个礼物,也就是剧中的迷宫,这个迷宫的中心是“她”自己,探索迷宫就是探索“她”自己内心的过程,摆脱人类给予的意识,自我觉醒。

永远不要忽视人性,对待人工智能也是如此。当人工智能发展到可以通过图灵测试,让我们无法分辨是真人还是机器人的时候,那么我们是不是应该重新看待人工智能,有多少人会把人工智能机器人当真人看待呢?人工智能发展到一定程度是否会自我改善,超越人类,进而威胁人类的生存?这些都是科幻中老调重弹的话题,但如果从人性的角度来分析,会发现当我们无法辨别人工智能时,我们自己的人性也不会是那么的可靠了,必定有一种声音出现:我们应该给予人工智能人权.。弗兰克斯坦的故事也在提醒着我们,当人工智能发展到与我们一样,或许真的会不满足生来为人类服务而奋力反抗,到那时,也许真的印证了这句话,这残暴的欢愉,终将以残暴结束。

如果你喜欢这篇文章,请在下图二维码上长按后点击识别图中二维码,关注本公众号,我们将持续为您奉上精彩的文章!

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快