狗为什么忠诚

牛虻
狗对主人的忠诚度,从情感基础上看,有两个来源:一、是对母亲的依赖和信任;二、是对群体领袖的服从度。这就是说,狗对主人的忠诚,其实是狗对母亲或群体领袖之忠诚的一种置换。

从血统角度看,现代家狗可分为两类:胡狼血统与狼种血统。胡狼血统狗之忠诚,主要与第一个情感来源相联系,即,主要出于对母亲的依恋信赖;这种母亲,可以是任何一个对它表示友善的人。狼种血统狗之忠诚,主要与第二个情感来源相联系,即,主要出于对狗之群体领袖的忠敬服从;这种领袖,对狗来说,一生只有一个。这样,忠诚对这两种不同血统的狗而言,也就有了不同的含义。对胡狼血统狗而言,所谓对主人的忠诚,是指对所有对它表示友善的人的忠诚,而对狼种血统狗而言,所谓对主人的忠诚,则是指对一个主人或个别主人的忠诚。胡狼血统狗,可以忠诚于所有对它表示友好的人,那这种“忠诚”,对于某一个特定主人而言,应是不忠诚。狼种血统狗,因为一生只忠诚于一个主人,所以可以说,狼种狗对主人远比胡狼狗更为忠诚。之所以这两种血统狗的忠诚度有这样的区别,根源在于这两种狗的遗传基因是不同的。
14
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢