惊喜不再,用力过猛的商业爆米花

Ted Ma

尽管已经跻身商业片大导的行列之一,但是詹姆斯古恩似乎依然摆脱不了B级片的笼罩加身。

银护1的成功可以说是导演巧妙地在商业片中加入了B级片元素:迎合观众口味却不走常规路线,在俗套的套路上有所创新。显然银护1的成功给了导演更大的自由,到了这一部,导演用力过猛,B级片的缺点也暴露无遗。单薄到甚至幼稚的角色形象,星爵生父伊戈几乎就是典型的B级片反派,从出场开始举手投足就在告诉观众:我不是个好人,德拉克斯弱智且孩童的夸张表演,活着就是为了与姐姐竞争的星云,电击杀冒脸与其手下的一众喽喽简直就是灾难,浅显地对角色的阐述使得众多人物形象极其脸谱化。当然,这一切也都可以解释为外星人头脑简单,或者剧情需要?勇度和浣熊是少数不多形象丰满的角色,从头至尾角色之间的化学反应除了嘴炮就没有任何体现,唯一的亮点体现在最后星爵对勇度说:疯狂玛丽很cool,勇度高兴地孩子般的回应,真诚的感情流露让人为这对父子动容。全片的笑点也像德拉克斯的全程尬笑,生硬地挠着观众使其发笑。格鲁特卖萌之多甚至有些让人反感。

表面上看这似乎是一部合家欢的太空歌剧,但是部分情节和画面却带有些许B级片的夸张与不适。音乐方面,经典老歌不再洗脑,歌曲多到像是在卖情怀,很多感情没有让观众在音乐中酝酿爆发,甚至是出戏。视觉效果可以是维持了迪士尼的高水准,绿幕的过多使用影响了一部分观影体验,飞船的设计,空战的场面都令人满意,尤其值得夸赞的是,本片的人物形象设计,取自漫画但又很好地贴合观众在现实中的审美,众多让人印象深刻的各色外星生物富有创意,设计大胆前卫。总的来说,这一部似乎回到了传统的商业爆米花之列,给人的惊喜也大不如前,离星球大战的高度还相去甚远。导演的真实水平也开始暴露,希望詹姆斯古恩能有所改变,为观众带来一部更优秀的银护续集吧。

银河护卫队2的更多影评

推荐银河护卫队2的豆列