《夏天19岁的肖像》:暗恋生出保护,暗恋生出变态

蓝雨星城

一直以来,蓝雨星城都觉得青春与悬疑是天然的好搭档。
清澈明媚的青春故事中夹杂着诡秘离奇的犯罪事件,往往会生发出别具魅力的化学反应。
以往的电影中,比如《牯岭街少年杀人事件》、《夏有乔木雅望天堂》、《少年》基本上都是这一模式。
高冷的男主角、清纯的女主角,还有一众花样的少男少女,因为一起案件改变了各自的命运。
本片基本上也是这个思路:一场车祸,一次偷窥,一起案件,一段爱恋。

一直以来,蓝雨星城都觉得青春与悬疑是天然的好搭档。

这回的男主角不再高冷,而是阳光洒脱的黄子韬,WULI滔滔在本片中的表现相当出彩!他为了塑造好康乔这个情窦初开的青葱少年,非常的努力,非常的走心,据说他会反复研读剧本,寻找人物感觉,仔细体会19岁少年的茫然无措,而他所留下的每一滴眼泪,能看的出来确实是发自真心、动了真情。同时由于片中的康乔喜欢冒险,有大量的飙车戏、动作戏,黄子韬也坚持不用替身,尽力自己完成,比如有一场菜市场的追逐打斗戏,滔滔在脏乱腥臭的市场中钻进钻出,摸爬滚打,被人群殴,这场戏拍到凌晨两点,即便精疲力竭,浑身是伤,黄子韬却还是咬牙坚持。

而女主角则是初出茅庐的杨采钰,本片的台词形容这个人物“美丽的超乎想象”。确实,从康乔的望远镜视角远远的观望,杨采钰身材高挑婀娜,长发披肩,远观有点像神仙姐姐刘亦菲;近看则与美女歌手张碧晨有几分相似,而且那一对俏丽的梨涡更是平添了时尚性感。虽然是刚刚从北京电影学院毕业,但身上却没有半点学生的青涩味道,一举手一投足都显示出“资深专业演员”的风采。据悉,片中有一段浓烈的感情戏,黄子韬和杨采钰作为首次合作的新晋演员都有些放不开,于是黄子韬喝了一瓶威士忌,杨采钰喝了很多Mojito,以至于这一段拍摄完成后就被工作人员抬出片场。

而对于核心的“悬疑”部分,本片也丝毫不敢怠慢。
从头至尾,一直保持着较好的悬念。
一条线索是康乔通过医院窗户看到的那一场“疑似谋杀”到底是怎么回事?
这个支线,很像希区柯克的经典电影《后窗惊魂》,一位少年通过望远镜偶然的偷窥,发现了惊天的隐秘。
另外一条线索是“螳螂捕蝉黄雀在后”——原来康乔并不是这起案件的唯一目击者;他在偷窥这场“谋杀”的同时,还有另外一双眼睛也在偷窥着他!
这个名叫小白的神秘人,在加了康乔微信之后,就经常给他发来或提醒或警告或挑衅的言语。TA仿佛知道康乔的所有秘密,TA到底是谁?到底有什么企图?

这个悬念比之“谋杀的真相”更加的揪心,观众在不经意间被代入其中,仿佛“我”就是“康乔”,那个小白就在“我”的身边。
其中咖啡馆这一场戏设计得特别好,悬疑感极强。康乔与同学赵毅、朱莉一起到医院对面的咖啡馆见面,恰巧医院的周护士以及周护士的男友、即咖啡馆的服务员也在。此时小白发来微信向康乔挑衅。康乔想出各种方法试探、排查,但却一无所获。他断定,小白就在他的身边,就在这四个人中间,但是到底是谁?每个人都看起来好神秘,每个人却又都不像。太匪夷所思、太不可思议,甚至都有些毛骨悚然。

除了青春的面孔,悬疑的剧情。
关于爱情的理解以及少年的成长,也是本片所要表现的。
年轻真好!年轻可以去冒险,年轻经得起折腾!
我特别喜欢这个理念。
年轻,就意味着不怕失败!
即便受了伤,也会很快复原。

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快