加勒比海盗版寻找爸爸,杰克船长去哪了

边江Jack24

万众期待的《加勒比海盗5:死无对证》终于跟观众见面了,魔姐熬夜蹭着热度观看了了《加勒比海盗5》的全球首映,遥想当年,《加勒比海盗》以山呼海啸之势轻驾而来席卷了全球,让全世界的俊男靓女们无限向往加勒比海的壮阔神秘,而今,这部海上公路片的第五章节再度来袭,其中的滋味却非当日可比。

用通俗点的话来说,这是一个把儿子千里寻父放在大海盗背景下的冒险故事,所以我们可以概括为,加勒比海盗版爸爸去哪儿。《加3》一役20年后,小特纳寻找波塞冬三叉戟拯救父亲成为全剧的主线,独腿船长巴布萨赫女天文学家的血亲关系成为另一条隐线,壮阔的海上冒险变成了找爸爸的游戏环节,我们可爱的杰克船长倒仿佛成了局外人一样,变得无足轻重起来,但他依旧犯贱疯癫又认真深沉,走路摇晃又贪恋酒色,主角光环在很多不经意的瞬间里左右着事件的进程。

魔姐刚刚从《嫌疑人X的献身》和《记忆大师》中挣脱出来,看惯了推理悬疑严密的逻辑规律后再来看《加勒比海盗5》,怎么看怎么觉得有种黑色幽默般的宿命巧合感,两个多小时的影片纵观全场更像是一个个恰到好处的巧合缀连而成的。在《加3》的故事平静了20年后,恰好有一位叫做萨拉查的亡灵船长在海上四处杀人寻找我们敬爱的杰克船长,而他留下活口的报信人正巧是帅气逼人的铁匠特纳的儿子小特纳,小特纳竟然正巧就在监狱里遇见了醉酒的杰克船长,而出狱后的杰克正巧以罗盘换美酒的方式将远在百慕大三角的萨拉查船长亡灵解封,他们在对抗萨拉查途中解救的女天文学家又恰巧和杰克的老对手巴博萨有千丝万缕的血亲关系,而军方和大反派一路追杀竟也是因为这位女天文学家恰巧在监狱的墙上留下了整面墙的线索,这样恰巧正巧无所不用其巧的狗血剧情让你仿佛读了一本俗不可耐的武侠小说,男猪脚作为灭门案的幸存者躲在山间潜心修炼武功秘籍,数十载后重返江湖为父报仇,却和杀父仇人的女儿男欢女爱的既视感,拜托,在大海上遇见失散多年的女儿的概率真有那么大吗?古灵精怪的杰克真会脑残到在萨拉查疯狂寻找他的当口用罗盘换美酒,引得这位亡灵船长一路追杀吗?顺带提一句,大反派萨拉查较之于之前的琼斯章鱼,角色显得既阴森恐怖又绵软无力,让人感觉他只是个单纯复仇的职业刽子手,没有循序渐进的动机和主线。而在片尾历经磨难和杰克大玩了一把水上飞车的萨拉查,破除诅咒后抚摸面庞的欣喜表情,与之前阴森恐怖时时散发着空洞的亡灵面庞鲜明对比,感情反派大叔穿越最凶险的海域手刃那么多的海盗就是为了恢复美貌啊,可见美貌对于人类世界来说真的太重要了。

影片中最似曾相识的场景,亡灵船长萨拉查穿过监狱铁栅栏的恐怖,和巴布萨在锁链之下舍生取义的无畏,前者似乎是在向《终结者》里穿墙而过的液态终结者致敬,而后者则让我想到了《垂直极限》里在喜马拉雅的洞穴中为儿女献出生命的登山家。

最遗憾的地方,特纳夫妻出来打了个酱油,海盗铁三角没有直面彼此的对手戏,以及那声熟悉的“你们差一点抓住了杰克斯派罗船长,”没有如期上演。

最惊艳的一瞥,年轻的杰克船长真TM帅气,脸嫩的仿佛能捏出水来,接过船长头衔的他率船员击退敌军的飒爽英姿,小麻雀彼时的走位就已如此风骚。

最搞笑的瞬间,杰克船长在断头台上的圆周运动,以及断头台下满屏愚昧的摇头丸民众。

总体而言,这是一部符合水准标准的续作,起码一路火花带闪电的从头打到尾没有尿点。没有横空出世的惊喜,也没有续作普遍存在的狗尾续貂,靠着大量的特效和动作场面来保证进程的娱乐性,老编把之前的角色一一召回拼凑了一部两个小时的海上海下大冒险,结局强行煽情怀旧了一波,结尾彩蛋暗示会有后续,如果你已然熟悉了加勒比海盗剧情的套路,那么其实你很容易猜到它剧情的走向。只是魔姐阅后表示,不如就此完结来得更加实在,毕竟,在片尾时刻握着舵轮悠哉游哉的杰克斯派罗,依旧是我们记忆中,那个热爱冒险,对大海爱到疯狂的黑珍珠号海盗船船长。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列