《“吃吃”的爱》:蔡康永是真了解小S,林志玲这次演技爆发

电影避雷针
蔡康永和小S徐熙娣不主持《康熙来了》,这档节目就散伙了,让我好生失落。现在好了,两人合作的电影出炉,《“吃吃”的爱》是一定要去看个究竟的。看完了,觉得还不错,及格线之上。对于导演处女作而言,有很多小惊喜。

其实对于蔡康永这样博览群书且心思细腻的人而言,执导一部《“吃吃”的爱》并不算太意外,这是一部风格多变的电影,蔡康永野心不小呢,这部影片中甚至看到了《2046》的影子。虽然蔡康永是导演新人,但他在娱乐圈工作了几十年,风风雨雨都经历过了,特别是和小S合作的15年《康熙来了》,这么长时间的搭档,果然第一部电影要给小S来主演。角色也很符合小S的气质,是个谐星,表演起来不吃力。

这一次林志玲是演技爆发了,演一个外表冷漠、内心热情的大姐姐,她在片中名叫上官玲玲,是国际级影星。她有个妹妹叫上官娣娣(小S饰),两个姐妹居然势如水火,但是被一个片商拉来一起拍电影,这就是天地大冲撞了。林志玲把一个明星的矜持、隐忍、精明都表现出来,之后还有她作为姐姐的怜惜和疼爱,这些情绪表现的都比较到位。

相信有不少人对小S 的理解还停留在“广告女王”和“综艺一姐”上,实话实说片中小S演出还是相当成功的,一部娱乐圈般的“小S受难记”。从片场苦工到挨打被揍、从泼水塑造演技到泥浆格斗,真实再现了一个娱乐新人的苦与悲和乐与怒,路人甲、丧尸、病毒……一个个龙套角色都被她彻底演活了,颇有当年《喜剧之王》中周星驰的影子。活脱脱的路人甲,拼命上位的小明星,努力证明自己的小演员,向往一见钟情的老板娘,活在浓情蜜意中的女人,看似毫不相关实则联系紧密的几个角色被小S完美诠释,用演技爆棚来形容丝毫不为过。

从熟悉的综艺主持转战到陌生的大银幕,两个行业可谓是千差万别,估计很多人都会抱着怀疑的态度,其实是完全多虑了。蔡康永将洞悉人性和浓郁的个人风格运用到整部影片里,在整个故事的设计和掌控上颇为大胆,未来世界与现实世界的巨大反差真乃神来之笔。透过爱情和美食的束缚,展示了事物的多面性,把爱情轻喜剧拍出了新高度。

照本人的理解,影片之所以叫《“吃吃”的爱》,一是因为,上官娣娣与姐姐上官玲玲的“舞台姐妹”情缘的潮落潮起的关键在于那一碗的花生酱拌面。二来则是因为许春梅的人生之改变、颠覆的根本动因,则源于祖传煲汤秘方的失窃。“吃”成了上官娣娣、许春梅命运终转的导火线。当然,根据影片的故事情节看,《“吃吃”的爱》即便理解为“痴痴的爱”也不为过。

《“吃吃”的爱》是一个充满了奇幻色彩的温情小品,姐妹亲情,儿女私情是影片所要表达的两条主线。与此同时,影片融入了许多喜剧元素,从而让影片的整体氛围较为轻松愉悦,足以让观众在欢笑和泪水中体验、感悟真情、真爱的可贵。

《“吃吃”的爱》是蔡康永作为导演的大银幕处女作,也是蔡康永为老搭档徐熙娣(小S)度身打造的一部影片。从成片效果(笑果)看,影片的完成度还是比较高的。

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列