活着 活着 9.1分

活着

吐个泡泡💦💦

“人只要活得高兴,穷也不怕”

这部影片的小说写得很悲凉,也很绝望,与其说它是一曲中华民族的苦难史诗,倒不如说它更像一个人生寓言:一个普通人历经沧桑之后的看透世事,乐天知命。

在电影中大背景冲淡不了亲情的厚度,日子越来越清贫,但“活着”的念头却始终存在。春生撞死福贵儿子有庆之后,家珍无论如何都不能原谅春生,口中念叨着:“你记着,你欠我们家一条命。”但当文革来临,春生遭到迫害,少言寡语的家珍万千嘱咐春生道:“春生,你还欠我们家一条命哪,你可得好好活着!”从此“活着”不再是无奈,而是一种期许,一种“中国式”的人生态度。 影片的最后,福贵与家珍给馒头讲故事:“小鸡长大了就是鹅,鹅长大了就是羊,羊长大了就是牛。”台词莫名而诡异,留给观影者无限遐想。 从死人堆里爬出来,是为了活着。儿子有庆惨死,还得活着。一家人相继离去,还是要活着。活着,已剥离掉生命外壳上所有的矫饰,还原...

显示全文

“人只要活得高兴,穷也不怕”

这部影片的小说写得很悲凉,也很绝望,与其说它是一曲中华民族的苦难史诗,倒不如说它更像一个人生寓言:一个普通人历经沧桑之后的看透世事,乐天知命。

在电影中大背景冲淡不了亲情的厚度,日子越来越清贫,但“活着”的念头却始终存在。春生撞死福贵儿子有庆之后,家珍无论如何都不能原谅春生,口中念叨着:“你记着,你欠我们家一条命。”但当文革来临,春生遭到迫害,少言寡语的家珍万千嘱咐春生道:“春生,你还欠我们家一条命哪,你可得好好活着!”从此“活着”不再是无奈,而是一种期许,一种“中国式”的人生态度。 影片的最后,福贵与家珍给馒头讲故事:“小鸡长大了就是鹅,鹅长大了就是羊,羊长大了就是牛。”台词莫名而诡异,留给观影者无限遐想。 从死人堆里爬出来,是为了活着。儿子有庆惨死,还得活着。一家人相继离去,还是要活着。活着,已剥离掉生命外壳上所有的矫饰,还原本色,回归质朴。 他们不懂生存的终极意义,却懂得活着是多么的不易,再苦再累也要坚持下去,因为鸡长大了会变成鹅,鹅长大了会变成羊,羊长大了会变成牛的……

73
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开