无论你如何作,爱你的人依旧爱你?

罗十八

我越想越觉得,Looking的结局里,K跟P说他和J复合了,只是一句谎话,只是为了让P能够走出这一段感情,去开始新的生活,原因是这样的:1.K当初迟迟不肯跟P在一起就是因为觉得自己亏欠J太多,J甚至为了他从Seattle来到SF,可是结局里他又对P说自己要和J去London了,从搬家到原谅K的出轨,J已经牺牲太多了,如果他们真的复合了,K不会大费周章的让J再迁就自己一次跟自己回伦敦,这实在不像K会做出来的事情。2.P的姐夫和J是好朋友,P的姐姐Megan差一点因为P当home wrecker的事情和P断绝关系,既然P已经回到Denver的家那么久了,如果K和J复合了,P无论如何也会从Megan那里听到一些消息吧,可是K跟P讲这件事的时候P完全不知情。

所以想来想去,大家都说K渣,因为K想要一段open relationship.可是我觉得K才是最深情的那个人,他是这段感情里最受伤的那个人,失去了枕边人也失去了白月光。可是他依然选择原谅P的胆怯与自私,把自己塑造成了一个薄情寡义的渣前任,辞去工作,远走高飞,给P重新回到原来的公司工作的机会,努力让P看似因为自己而被打乱的生活重回正轨,最后温柔的揉了揉P的耳朵、摩挲了P的嘴唇与脸颊离开了。这一扭头,P永远变成了K心里的白月光,只能照进心里而不能照在身上的白月光。

可是P丝毫不懂K的牺牲与痛苦,他接受这一切接受的如此心安理得,他甚至有点在我看来寡廉鲜耻地拿着从前男友那里得来的安稳生活去讨好备胎,告诉R“我要回到SF了,你别走了留下来陪我吧。”,更好笑的是R居然同意了,心甘情愿的就回到了P的身边。

P在两段感情里几乎没有付出,没有为了感情作出改变,依旧跟一开始一样谨小慎微,不敢面对自己。而这样的P最终获得了两个爱人的谅解,他的不成熟与错误得到了包容,他最终变成了几乎毫发无损就拥有了一切的那个人。所以我觉得Looking这个故事让我难过,我以为感情这种东西应该有个作死然后摔跤发现自己的愚蠢和自私再然后有所成长的过程,可是looking的导演告诉我的是另一个故事,只要有人真的爱你,无论你怎么作天作地你最终都会得到原谅,不用成长,更不用付出。

何宝荣最后的结局是作死了自己,在黎耀辉曾经生活的地方彻夜不眠嚎啕大哭,昏天暗地地哭。我本以为这样一个多情浪子低头认错但是最后发现屁用没有一切为时已晚你已经错过了最爱的故事已经足够令人难过了。看完Looking我发现Patric居然可以作死两轮以后靠前男友推满血蓝然后原地复活和备胎继续重头来过,和他相比,何宝荣是多么可怜可叹又可悲啊,至少他从头到尾只伤了黎耀辉一个人。

Looking是真的很令人难过了,难过的我甚至有些想笑了。哈哈哈哈。

最后,K当年和P温柔告白的一幕,是多他妈令人开心啊。

寻:电影版的更多影评

推荐寻:电影版的豆列