加勒比海盗5全剧情流分析+个人观感(完全剧透)

N_huntundie

剧透!剧透!剧透预警!

这部个人觉得剧情比第四部还糟糕,第四部至少寻宝的关卡设定,比如捕杀美人鱼,还是挺有趣的。美人鱼在第四部里还是挺亮点的,而且传教士我也挺喜欢的,有颜,跟人鱼的爱情其实还是讲述得比较完整的。最后开放式结局也有点悬念的感觉。嘛,不过五部一出,第四部正式归为外传了。当然第六部也可以写外传,比如为啥会有人说这几年杰克是死了的呢?

但是,第五部,除去开头和结尾,有点让人昏昏欲睡了。不止被我硬拉来的路人朋友,连我这个情怀粉一度都想睡过去。

因为失望太大,暂时没精神二刷了,万一再刷了有其它补充感想再来补充下吧。

主要从四个方面说一下自己的观感吧(个人观感,不喜忽喷,记错的地方欢迎指出)

一、剧情。二、感情线。三、人物。四、一个小纠结点

一、说一下故事的剧情观感吧。

剧透!剧透!剧透预警!

一、剧情。二、感情线。三、人物。四、一个小纠结点

一、说一下故事的剧情观感吧。

总体来说,我觉得这是一部想借鉴第一部,再现辉煌的片子。虽然有些细节镜头还蛮怀念的比如女主带着手铐推门进入的镜头,简直跟第一部杰克跑到铁匠那里一模一样。但这部叙述真的太平了,串线多。影片里除了中间几个小高潮稍微感觉精神了一下,中间的叙述看得一度非常想睡,加入了一些觉得删掉也没啥影响,也不怎么好笑和有趣的情节。比如十分酱油的英国海军,就是来当炮灰,一次不够还要堆叠上,完全不像一条线。还有真女巫的出场,呃,所以她是铺垫吗?我觉得是不是这片剧本改太多,这几年听过传闻的剧情都多少有出现,比如巴博萨的女儿(原来传是配给杰克的来着?)。看完就觉得像一锅不好吃的大杂烩,没有火锅的热辣,更别提吃得酣畅淋漓。

主要剧情流做了个图,没有添加海军线(我觉得删掉无所谓),感情线之后再说。

剧情流图

整部片子我觉得除去开头和结尾(PS:结尾是我最喜欢的地方了,情怀嘛,而且苦尽甘来)

大概就是四段,其中第三段刽子手港湾算是个休息的段落,讲讲笑话什么的,然而这段我觉得蛮生硬的。不过这段结束黑珍珠终于回来了,感动!!!

第一段大体就是带入新旧人物吧。

第一部威尔和伊丽莎白本身就是亲梅竹马,捆绑在一起连带介绍,聚会典礼发展等一系列自然而然引出的故事进展。杰克出场得比较特别,然后救人的事情很自然且无缝衔接到了接下来发展中。

第五部新旧人物介绍是各自进行然后通过个人觉得比较生硬的巧合聚在一起

亨利出场介绍还行,有点怕怕,但被困在三角区的复仇船长其实暂时没啥危险。杰克出场的抢银行这段完全没有有趣的感觉_(:зゝ∠)_,我当时只有怎么还不结束的想法。女主出场及背景介绍,包括后面的一些描述,应该是有想反映一下女权,不过我觉得女主还是在预告里更有魅力。

总之其实这三人是各自在进行自己的介绍,突然被凑在了一起。如果说杰克和女主还有点巧合,女主和亨利救有点刻意,话说到底为啥女主会突然变成护士出现在那里,又为什么突然被认出来被抓_(:зゝ∠)_。之后亨利偶遇杰克就,好吧剧情需要。

最后到了第一段的高潮,刑场救人。除了杰克被迫坐了翻斗机让大家开怀了一下,也就看看了。不知道是不是看多了这类场景,看这段其实我脑袋里想得全是速激里的大摆锤。

这段中,杰克一度放弃了罗盘,导致复仇船长封印解除。

但是!这段描述看似重要,但后续没有。这事对杰克心里一个很重要的描写吧(比如心之向往是大海,是自由;但不得行)。还有杰克一度消极放弃,那他是怎么振作起来的?后来为啥没有去拿回罗盘?我觉得这段有点表达不清。而且其实那首船完全可以出海。(而且这么大的目标船,为何能一直好好地停在海边_(:зゝ∠)_)

另外关于罗盘的秘密,我觉得它将成为本系列最大的boss及未解之谜(目前仍旧是伏笔)

还有,罗盘不是第二部那个封印女妖给杰克的嘛?还是我有记差?

第二段终于出海了,女主和亨利被杰克调戏,有木有想起第一部威尔被杰克调戏得爽的感觉啊?

这段主要是复仇船长和巴博萨的联手,其实如果不加入巴博萨的剧情线,复仇船长直接发现杰克一行更简单直接。巴博萨的剧情线加入了女巫和罗盘我也不得解,罗盘最后一直也没解释,巴博萨难道不可以直接遇上复仇船长,然后发现抵抗不了发挥忽悠就联手去找杰克,这也很简单直接嘛。加上女巫也没太解释,我只能理解为下一部伏笔;如果说是为了给海军铺路的话,好吧我觉得海军整个删掉也是无所谓的,炮灰嘛。

这一段的高潮是IMAX预告里的鲨鱼戏,这段算是片里为数不多刺激且效果极佳的片段,尤其IMAX效果,可惜太短,而且敌人上不了岸,打不起来。

第三段基本就是个休息段落了,放松下为接下来战斗准备。

但其实我才终于在第二段找回了一点刺激,看到一段婚礼笑话,虽然影院里还是有笑的,但真的我觉得挺生硬的,所以这是短片里的梗吗?

释放黑珍珠那一段看得很爽=w=

然而路人其实并不太明白

最后就是乘上黑珍珠,出发寻宝,最终大战。

到这里剧情紧凑了不少,也穿插了感情线,然后最后高潮。整体感觉就是一般爆米花片的最终线,打打走向也基本猜得到,还没有第四部突然冒出个军队毁了不老泉那种神展开。Boss也是给主角读条时间灭掉自己的那种。

我稍微期待了下荷兰人号会不会出现,事实证明我想太多了= =

总之最终大战也算是系列里比较平淡的那种。

不过最终大战的剑斗打戏终于让我有一点印象了。

整体看下来,就是很平的感觉,我觉得穿插情节太多了,叙述也不太连贯,像好多人分到各自的情节,写完了然后凑一起,各自情节不出彩,凑一起也没多大惊喜。中规中矩的冒险,没有新奇和波澜壮阔,壮士断腕和人到中年追求变化想描述但微小也泛不起涟漪,反而让人感觉不到这个角色原本的魅力了。

二、关于片里的感情线

亨利和女主的感情线,又一对不知道从哪里开始相互喜欢的CP。

看预告的时候觉得还行,正片里亨利对女主投入目光的时候我只能脑补因为伊丽莎白是坚强且有个性,敢作敢当的女性吧。所以女主的强悍也给亨利留下了印象所以投入了目光,所以月老杰克就来撮合了一下,所以这俩就对上眼了?

总之比起亲梅竹马的威尔和伊丽莎白,这俩感情线描述还不如第四部的小教士和美人鱼,被美人鱼吸引的小教士真的很可爱_(:зゝ∠)_

女主和巴博萨的父女感情线,这条线我觉得巴博萨演员的演技蛮好的:发现,隐忍,最后告白,舍身。我也有点意外女主的父亲是巴博萨。

复仇船长的复仇感情,呃,就是很普通的boss复仇,本身一开始也是海盗的仇敌,被杰克打败了。其实我觉得复仇船长本身是海军一类的,可以结合海军线,再好好整合一下背景,而且为何复仇船长还跑去灭了海军。还不如搞个复仇父子的故事:海军的总领(就是有好几个出场镜头的那个)是复仇船长的遗孤,获得了杰克的罗盘,解开了父亲的封印,一行海军去灭杰克。这样海军线也不会那么没存在感对不。

杰克放弃罗盘的感情和进贡的感情线:放弃罗盘的感情线有点迷糊,反正最后罗盘到手,天下无忧。进贡的感情线稍微明确一点,也揭露了杰克当上船长的起因,和最后重新获得黑珍珠号,又被簇拥为船长。除了真爱黑珍珠,向往自由外,杰克喜欢当船长的原因大概有这个?

三、人物观感:

杰克:我一直很喜欢第一部里那个疯癫,但自有原则(救伊丽莎白,会告诉威尔这颗子弹不是为你而留),也很聪明地设计出很多计谋(夺取军舰,偷金币)。但感觉这一部疯癫是有了,原则不足,聪明也不太能感觉到,就是疯疯癫癫的。

亨利:跟父亲一样的愣头青小伙子,正直呆板,没碰过女人?为救父亲努力解咒。我不太能感受到他成人后的魅力,感觉存在为推动剧情。印象比较深的反而是他小时候给自己绑上锁链沉入海底,为达目的不罢休。

女主:女天文学家+女强人,预告对她的强悍感到有兴趣,正片里印象也算深啦,不过谈不上喜欢。大概就是知道她很厉害,她也表现出很厉害了,但没喜欢上那种?

巴博萨:巴博萨应该有点安逸于现状,所以发现船队里的船被毁灭,是想去妥协球放过,而不是抗争。人到老年那种感觉。最后被逼才打算和杰克联手吧。而且有关黑胡子的力量完全木有提到啊_(:зゝ∠)_,巴博萨不至于弱成这样吧。

父女线表现是我喜欢的。爱在心里。

复仇船长:大概是有点恶心那种吧?因为嘴角流黑液看上去不是那么美好呀_(:зゝ∠)_。加上没有太多背景故事让人对他的印象就是一个boss吧。

其它人物:背景墙。

威尔&伊丽莎白:仍旧相爱的二人,讲真其实我不太希望看到下一部再虐这俩,外加再炒冷饭了。

四、最后自己纠结不已的点

成为飞翔的荷兰号的船长的职责是引领海上亡魂,永生除非心脏破碎,但十年才能上岸。破坏职责和规定会受到诅咒变成海鲜。而且威尔已经死掉了,所以成为船长是拯救他的方法。成为船长的同时威尔解放了船员,所以留在船上的人,好像只有他爹来着。

所以:为啥5里威尔是海鲜且说10年是诅咒,我觉得解咒的同时威尔不会挂么。船上好像蛮多人来着,是咋来的?而且儿子不能去船上看望一下老爹吗?我觉得10年更像是一个代价来着。

不过还是很开心啦,毕竟不用10年和伊丽莎白见一次面,果然编剧才是扫平一切障碍的挂~

===============================================================

总之,5看完有点被剧情伤到(期望越大失望就…),好在结尾是3的彩蛋在多年之后有了个番外,让我知道威尔和伊丽莎白最终过上了普通的幸福生活,杰克继续在海上自由自在。

感觉很满足了,加勒比海的冒险海盗故事也就先这样了吧,普通的夫妇可以平静的生活,海盗可以回归他们的海盗之歌的生活,而不是总要陷入没有科学依据的传说中去。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列