独身者的老年生活怎么过?

韩云生

刚开始看这个名字我还以为是一部现代都市生活讲年轻人和母亲一起生活的两代人的关系问题。结果讲的是以长崎原子弹事件为背景的事,不知道为什么这部电影总能让我想起另一部电影,也是日本的《秘密》,可能有些类似的剧情,电影中印象比较深刻的母亲的眼睛,真的是自带微笑技能的眼镜啊,感觉有点像广末凉子,而且她都已经70岁了啊演这部电影的时候。然后电影中我印象深刻的有三幕,第一幕是母亲说了一句“ 自从你死了之后,不管什么事情,我都感觉不到幸福了”我就想到了父母都太以子女为全部了,导致一旦剩下自己一人都不知道怎么生活了。也让我害怕没有孩子后代及伴侣的独身者要怎么过老年生活?第二幕是母亲为了自己嫉妒町子而向浩二道歉,我觉得嫉妒或者说是独善其身是人之本性,我希望你好,但我不希望你比我好可能是很多人的日常心理。第三幕是母亲一个人孤单的死在房间里,还好有邻居发现,还有一个算是热闹的葬礼,我觉得我倒不怕死,因为如果我能预知到我不会孤独的死去而且会有很多人来参加我的葬礼,那死亡对我来说并不是一件不愿面对的事了。

至于既然这部片子是讲长崎为背景的,可能会有一些政治隐喻,但我没往政治方面想太多,至于什么言论说日本总把自己当成二战的最大受害者,且先不论客观上来讲二战的最大受害者是谁,但这种感受本来就是一种主观的东西,地震中不一定是非得损失最惨重的那个家庭才有资格叫惨,我们中国遭遇了不幸,我们不也是会写成很悲痛唯我受苦的感情吗?而且即使是叫惨,为什么就不是给那些没经历过这件事的人看的?拥有同样经历的人可能认为最惨的是自己,可是那然后呢??

如果和母亲一起生活的更多影评

推荐如果和母亲一起生活的豆列