眼泪

嘉穎先森

吉塔和巴比塔刚开始是多么埋怨这样的老爸,“残忍”的老爸让她们没有自由的童年,“残忍”的老爸狠心剪掉她们的头发,她们委屈落泪,母亲也为心疼女儿落泪。

直到参加玩伴婚礼,从她口中的倾诉“至少他是把你们当成自己的女儿的,而我们就是从生下来就与锅碗瓢盆为伴,到了14岁就跟一个不相识的男人结婚,在相夫教子中度过余生的女孩们”,那一刻吉塔和巴比塔为老爸落泪。

吉塔赢得了全国冠军去了体育学院训练,新的一切训练方法让吉塔认为父亲的那一套过时了,甚至用新学的方法在巴比塔以及妹妹们面前将不再年轻的老爸打倒,她那一刻像是嘲笑,像是对父亲的严苛训练方式的反对,可是事实上她打倒的只是那个越来越老的老爸而已。父亲在巴比塔赢得全国冠军时要她记住这一路是怎么过来的,不是老爸的方法过时,而是老爸的力气早已不如从前,那一刻巴比塔为父亲而落泪。可是吉塔却还固执地在为“训练方式”而怄气。显然,这时候只有巴比塔是了解自己的父亲的,她选择站在他这一边,并继续用老爸方式训练。

吉塔的不断失利也渐渐暴露新教练的方式有问题。吉塔灰心,绝望,无助,却不敢面对父亲,巴比塔说跟老爸谈谈吧,最多被他臭骂一顿,但是他的教训每次都很管用不是吗。在最绝望的时候吉塔选择跟父亲倾诉自己的内心,在话筒里不断地哭泣,老爸也哭了,巴比塔也哭了,母亲也在一旁落泪。

父亲因自己的“疯狂行为”让吉塔和巴比塔在体育学院差点被开除时,跟院方求情,拿出她俩从小到大的荣誉,恳求原谅时,他双眸含泪。

吉塔打败对手进入国家队,艰难挺近半决赛和决赛,每一次要跟胜利擦身而过时电视机旁的母亲着急落泪。巴比塔也落泪。决赛艰难地赢得冠军时她倒地痛哭。巴比塔,母亲喜极而泣。被反锁在房间里的父亲听到自己国家的国歌响起时,瞬间掉泪。逃离出房间的老爸冲到颁奖典礼现场,吉塔把冠军奖牌交给他时,他饱含泪水。“我为你感到骄傲”他紧紧抱着自己的两个女儿,三人脸庞都是泪水……

眼泪是最真情的,却复杂地无法用语言解释清楚。眼泪也是所有人类通用的语言,不分国籍,不分种族,只要感同身受大家就能为之动容。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列