十九岁电影里的诗情画意

糖饼一只
提示:这篇影评可能有剧透

诗意十九岁 之一 (轻微剧透,不含悬疑线) 电影《夏天19岁的肖像》讲述的,是一个少年在窗前偶然窥见一位美丽少女,从而坠入爱河的故事。 知道这个桥段的当时,我的脑海里立刻就浮现出来卞之琳的这首断章: 断章 卞之琳 你站在桥上看风景 看风景人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 卞之琳的《断章》通过几组意象的串接,搭建出一个颇富意趣的诗境,相映成趣。 这是多么诗意的一幅画面,而十九岁电影描述的这个场景又恰好和这首诗描述的意境何其相似。 因为住院无聊而在窗前看风景的少年,意外发现一位美丽的少女,这位少女就成为了他窗前的风景。而少女自己本身,又同时向往着更遥远的异国风景。你梦想着诗和远方,可不经意间你成了别人的梦想。 庄周梦蝶,蝶梦庄周。围城之内,围城之外。似乎文艺作品里一直不缺乏这样的巧妙回环。这种回环旋复的意境之美就这样无限的延续下去,这是诗意的传承,也是梦的传承。 而十九岁这部电影在这种串接的设计上还有一点,是爱情链。这部电影其实讲诉的是一个多角恋的故事,男主康乔仰慕女主夏颖颖的时候,李梦饰演的朱莉也暗恋着康乔,而杜天皓饰演的赵毅又默默的爱着朱莉,这一条长长的爱情链条也这...

显示全文

诗意十九岁 之一 (轻微剧透,不含悬疑线) 电影《夏天19岁的肖像》讲述的,是一个少年在窗前偶然窥见一位美丽少女,从而坠入爱河的故事。 知道这个桥段的当时,我的脑海里立刻就浮现出来卞之琳的这首断章: 断章 卞之琳 你站在桥上看风景 看风景人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 卞之琳的《断章》通过几组意象的串接,搭建出一个颇富意趣的诗境,相映成趣。 这是多么诗意的一幅画面,而十九岁电影描述的这个场景又恰好和这首诗描述的意境何其相似。 因为住院无聊而在窗前看风景的少年,意外发现一位美丽的少女,这位少女就成为了他窗前的风景。而少女自己本身,又同时向往着更遥远的异国风景。你梦想着诗和远方,可不经意间你成了别人的梦想。 庄周梦蝶,蝶梦庄周。围城之内,围城之外。似乎文艺作品里一直不缺乏这样的巧妙回环。这种回环旋复的意境之美就这样无限的延续下去,这是诗意的传承,也是梦的传承。 而十九岁这部电影在这种串接的设计上还有一点,是爱情链。这部电影其实讲诉的是一个多角恋的故事,男主康乔仰慕女主夏颖颖的时候,李梦饰演的朱莉也暗恋着康乔,而杜天皓饰演的赵毅又默默的爱着朱莉,这一条长长的爱情链条也这样回环往复。爱情在这部电影里就如同断章里的美景与幻梦,憧憬与被憧憬,爱与被爱,形成一个回环。 康乔爱夏颖颖,朱莉爱康乔,赵毅爱朱莉,那么处于爱情链顶端的夏颖颖爱不爱康乔呢? 电影快结局时,康乔也带着一脸伤痛向夏颖颖发出这样的疑问,你到底爱不爱我? 我想,夏颖颖确实是很难回答的。她一直憧憬着远方的风景,憧憬着自由,而康乔恰好就在这个时候出现了,她喜欢的是康乔,还是把对远方的憧憬寄托到了康乔身上,确实很难区分,但她跟康乔道别时,那种深刻的难过也是无法掩饰的。 夏颖颖是康乔的梦,康乔也未尝不是夏颖颖的梦——康乔可以为爱奋不顾身,夏颖颖却不可以。所以,康乔其实也是夏颖颖的梦。 电影的另一个小高潮是夏颖颖和朱莉的对峙,朱莉羡慕夏颖颖可以被康乔喜欢,但夏颖颖也羡慕朱莉可以自由去爱。 这样的回环在这部电影里不止出现一次,卞之琳的《断章》所描绘的那种妙趣横生的诗境,在这部电影里得到了很好的展现。 爱与被爱,美景与幻梦,自由与梦想,爱与执着,就这么构成了这样一部电影,构成了这样一个诗意的十九岁的夏天。

诗意十九岁之二 偶然 徐志摩 我是天空里的一片云, 偶尔投影在你的波心—— 你不必讶异, 更无须欢喜—— 在转瞬间消灭了踪影。 你我相逢在黑夜的海上, 你有你的,我有我的,方向; 你记得也好, 最好你忘掉, 在这交会时互放的光亮 夏颖颖:你和我,只能拥有一个夏天。 电影《夏天19岁的肖像》的男主名为康乔,让人很容易就能想起徐志摩的诗《再别康桥》,不知道导演和编剧在定下这个名字的时候,是不是就是想着徐志摩的康桥。 此康乔非彼康桥,不过,我们也可以猜想,导演与编剧定下这个名字就是为了给这部电影增加一点诗意。 而更巧合的是,这部电影讲述的爱情故事和徐志摩的另一首诗《偶然》,似乎异曲同工。 你我相逢在黑夜的海上, 你有你的,我有我的,方向; 你记得也好, 最好你忘掉, 在这交会时互放的光亮 偶然相遇的康乔与夏颖颖,就如同徐志摩诗中描绘的场景——原本不是一个世界的两个人偶然相遇,在相遇的那段短暂时光里,碰撞出惊人的光亮。 预告里的夏颖颖对康乔说:你和我,只能拥有一个夏天。 所以这句话是否预告着,故事的结局就如同这首诗一样,在短暂的相遇之后便是永久的离别? 当我们看一个爱情故事的时候,我们往往都会问,这是一个HE还是BE? 那么《夏天19岁的夏天》是HE还是BE呢? 预告里夏颖颖那句话仿佛在预告这是一个BE的故事。 但片方大张旗鼓的把这个片段放在预告里,似乎一点都不怕剧透。这也告诉我们,其实这个BE也不一定就这么简简单单的BE了,那到底这个电影会如何发展呢?是否如同徐志摩的《偶然》里描绘那样“你有你的,我有我的,方向”,短暂的相遇之后就各奔东西? 到底如何,我们拭目以待。5月27日《夏天19岁的肖像》电影上映,欢迎走进电影院一探究竟。

60
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端