加勒比海盗之死无对证:遗憾但期待

王子末
加勒比海盗系列,是我所喜爱的仅有的仍在出新的奇幻系列电影,此前,伟大的《哈利波特》、浩繁如史的《指环王》与《霍比特人》,分别伴随着我的学生时代,都已完结。而今工作数年后,J.K Rowling的新篇才刚开始,加勒比海盗虽未完结,但伴随着德普毒药,却有雄风不再的颓势。
      杰克斯派洛船长作为加勒比系列的灵魂人物,是故事向前的核心驱动力,虽然为人吊儿郎当、不正经,甚至畏首畏尾,一般情况下既不男人也不英雄,更不海盗。但船长始终有着明确的目的,拥有明确目的的船长带领一干船员甚至其他船员,在波涛浩瀚的海洋上,让观众们亲身体验一场又一场惊险、刺激、跌宕起伏的海盗之旅,虽身在影院,但心却能够畅游在无边无尽而蔚蓝清澈的大洋远方。
      但是本作《加勒比海盗之死无对证》,我们的老船长像是被赶上架的鸭子,被两个老朋友的的孩子驱赶着——威尔的儿子为了解除父亲的诅咒,巴博萨的女儿为了破解父亲“遗留的地图”——和多年前的仇人不痛不痒地干了一架,这难道不是邻家熊孩子拉着中年大叔外出游玩遭遇劫匪依赖警察叔叔最终胜利的故事翻版么?我感受不到杰克做为男主角——长期以来的核心人物——对故事驱动力的贡献。他被亨利踢了一脚,被卡琳娜推了一把,又被巴博萨逼迫一下,最终被追了自己一路的西班牙不死人随便几下几乎干废——这是我们的老船长么?他在关键时刻的勇气呢,战斗力呢?我们的船长曾经单挑不死巴博萨,同时暗使诡计,成功复仇;我们的船长曾经独自面对海怪,仍拔剑以对,毫不畏惧;我们的船长曾与杰克琼斯恶斗,游刃有余,还舍己救友。但是现在,我们的船长却三心二意地逃命,三心二意的战斗,完全依靠别人带路,完全依靠别人活命。
    如果说杰克斯派洛船长是加勒比系列的灵魂人物,那么他的价值观就代表着海盗系列电影的核心价值观,海盗系列电影核心价值观就代表着杰克斯派洛船长的核心价值观,那就是不自由毋宁死。他可以放弃财富、放弃生命、放弃权力、放弃永生,但是不能放弃自由。只有这种精神,才能够在凶险的海洋上,吸引观众跟随他在冒险的路途上锲而不舍,也只有这种自由的精神,才能够在浩淼的海洋上,聚集起更多观众的热情与兴趣。但遗憾的是,本片已经全然抛弃了这一点,就像《速度与激情》系列,越来越主旋律,越来越正确。他们不再标榜自由,而是大打感情牌,父子情与父女情才是这部电影的核心驱动力,我们的老船长杰克斯派洛,只能为他人抬轿,成为身在台前的幕后人物。
      影片里的另一位船长,巴博萨,一直是我比较喜欢的一个人物,而且他才是一个100%的海盗,而杰克斯派洛只有一半是海盗,两人常给人既生瑜亮的感觉。前作中,我虽然不觉得第四部《惊涛怪浪》(即不老泉)比前三部系列好,但巴博萨还是秉持了一贯作风,非常务实地与各种势力分分合合大搞交易,同时也坚持海盗自身的原则。加勒比海盗系列的基本设定也是如此,虽然海盗们经常做些背信弃义、见钱眼开的事,但这些基本只作为包袱,推动剧情反转增加趣味性,而且常常以一种诙谐的方式表达,即使毁三观,也不会引起任何感情上的不适。但是本片中,巴博萨先是为了自保,主动对西班牙死人投怀送报,后又舍弃满船船员要西班牙死人硬磕——随意的设定完全超出了人物原有面貌。而且,从故事延续性上来看,这俩死对头明明通过第一部《黑珍珠号的诅咒》消弭仇恨,并曾在第三部《世界尽头》和第四部《惊涛怪浪》里合作战斗过,为什么巴博萨突然要置杰克斯派洛船长与死地?巴博萨虽然曾经干过卑躬屈膝的事儿,但也都是韬晦之计——真正的海盗怎么可能面对死亡威胁就轻易奴颜屈膝、苟延残喘?即使当初面对戴维琼斯时也没有!更让人不能接受的是,影片居然让巴博萨在最后领了便当,几乎没有复活的可能(猴子跟了杰克斯派洛船长),没有巴博萨的杰克斯派洛船长,还剩下什么?
      除了前三部的剧情是连贯的以外,第四部及本片基本和前作关联不大,准确地说,第四部和前作毫无关联,而本部则有硬凑关联的嫌疑。虽然把威尔的儿子请出来,把奥兰多布鲁姆和凯拉奈特莉也请出来,但只有那么一点点戏份,而且没有和杰克斯派洛船长的对手戏——差评!回到正题,由于相当于新作,为了展开新的故事,影片不得不重新设定故事背景、阐述新的奇幻概念、建立新的人物,导致影片被一些信息表述性的内容占据了很大一部分,造成关键情节不够突出、不够深刻,不够刺激,不够吸引观众。我希望有更多的情节可以用在渲染奇幻与华丽的特效上,而不是航行的黑珍珠在海面上毫无亮点,西班牙死人的船只是个灵活的木头架子,而召唤的三条鲨鱼,惊悚程度还不如食人鱼,更别提最终目的地,只是一小撮打了灯光特效的岩礁(连Tortuga都比不上)。
再说说西班牙海军和英国海军。西班牙海军,好歹是在和海盗群殴时光荣不死,不死后成为无人不惧的恶魔——多少也算有点存在感。但是英国海军,纯粹只能打酱油,除了被绿的市长凭借一张长脸稍微有些印象,那几位叫不出名字的炮灰船长,连推动剧情充当反派的资格都没有,完全沦为九流角色。大概贝克特勋爵死后,东印度公司连一个像样的窝囊废都拿不出手了。
      最后再提一下彩蛋,虽然没看懂地上的物件到底是什么意思,但如果威尔和伊丽莎白能够在第六部中作为主角复活,绝对令人超级期待。自从威尔特纳变成荷兰船长成为大海上牛逼的存在,也就没法再和杰克斯派洛船长并肩战斗了——虽然这是我最期待的一段故事。现在,终于,小亨利解除了威尔的诅咒,电影彩蛋特地给威尔和伊丽莎白特写,应该不会让人失望吧——话说没有了飞翔的荷兰人,海上遇难者的灵魂将由谁来运输呢?
      本部一般,期待下部。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列