濑户内海 濑户内海 8.2分

两个17岁少年的心灵探戈

谭柳的戏游记

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:谭柳的戏游记(来自豆瓣)

濑户内海是真的海,位于日本本州、四国和九州之间。历史上是连接本州和九州,以及日本沟通中国和朝鲜半岛的通道。但在电影里他们分别是两个17岁少年的名字。

17岁,成人未满,少年气息未脱,20多年前的《17岁那年的雨季》是这么唱的,“十七岁那年的雨季,回忆起童年的点点滴滴,却发现成长已慢慢接近……”

往前一步是成年,退后一步是童年,恰似那片连接日本岛的海域,不是陆地,也非大洋,它只是一个过渡,一个小小的链接的节点。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:谭柳的戏游记(来自豆瓣)

在这个节点,用17岁忧郁而挑剔的双眼望去,大人们都是35岁到55岁语焉不详的生物,好像和自己无法产生后续的连接,在资深中二病患们看来,成年人都极猥琐难看和邋遢,无论是爱耍横的学长鸣山的父亲,濑户的父母,濑户的爷爷,唯一一个不邋遢的,却是小丑。看上去过得去的成年人到哪里去了?反正不在濑户和内海每天消磨时间的小河边的“剧场”里,或许在富有的濑户的嘴里,他们是他的父母,但是他们从不做饭给他吃,他几乎没吃到过家里的白米饭。他们是不会错过任何祭祀和传统的仪式却极冷漠和忙碌的一群人。

濑户和内海根本就是不同阶层的代表,濑户是头脑简单四肢发达屌丝小市民阶层的孩子,内海是富有聪明高冷的中产精英阶层的孩子,濑户永远只穿裸露脚踝的短袜和彩色球鞋,内海是穿得一丝不苟系到小腿肚的深统白色长袜,永远穿着一双黑色的皮鞋,只有暑假才换上球鞋。濑户却从未穿过皮鞋,在暑假直接就人字拖了。

火星撞地球,这两个本来不会交集的人一个因为主动选择在河边荒废大把青春时光,一个因为被迫退出足球队闲极无聊而凑成了一对CP。

开篇,镜头从一条狭长的河涌掠过水面长驱直入,颇有好莱坞拍摄曼哈顿岛的架势,音乐是极有煽动性的探戈舞曲,全片被分割成几话,完全保留了动漫作品原来的结构。关于这一点,我在现场向大森立嗣导演求证了,他只是尽量让演员发挥各自的性格特色,但整个故事结构完全照搬漫画原作。

探戈是一种舞者间互动性极强的舞蹈,颇有敌进我退,敌退我扰的趣味,濑户和内海的课余闲话类似探戈里的milonga,摆脱了原本阿根廷探戈的深沉哀愁,而转为舞伴相互嘻闹玩耍的气氛。或者说原本内海是阿根廷探戈,却被突然闯入的濑户转变了画风,变成了milonga。

充满机锋的对话是全片的亮点,虽然导演说是因为没预算所以选择拍了这个话痨电影。漫画原作对中学生神韵的神还原让我有种久别重逢的赶脚,比着说俏皮话,互相吐槽,制定话术游戏规则,玩文字游戏,敏感多疑,容易受伤,怕鬼怕虫怕受惊吓……一个淡定高智,一个咋呼弱智,但是弱的那位却获得最多的同情和关注,他的喜怒哀乐牵引着电影的节奏,他就像探戈里领舞的男伴,制造着所有的情节。

和片中唯一出现的女孩㭴村一样,第一次看完觉得濑户和内海内有隐情,基情四射,但看第二遍,却明白了《濑户内海》想讲的比基情更高阶,内海对女孩的主动表白并非毫无好感,但在17岁的这个年纪,他和濑户的一期一会更重要而已。就像成为新郎之前的单身派对,单身狗也有回不去的美好时光……即使有一天会变成糟心大叔,但到哪座山唱哪个歌,享受当下才最要紧啊!

濑户内海的更多影评

推荐濑户内海的豆列