荡寇风云 荡寇风云 6.1分

荡寇风云:万丈血泪豪情,吻住我们能赢!

王小叶儿
乱了一百多年的日本战国时代,无处不燃战火,无人得以安宁。浪人武士,形如丧家之犬;无赖流民,不过烂命一条。当一艘艘倭船仓皇起航,目标直奔中国内海,精英部队一马当先,老练谋事运筹帷幄,等待他们的是什么?是戚继光与他赫赫有名的戚家军。

一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有中华的脊骨。记住英雄,更要铭记历史耻辱,英雄的精神是民族的魂魄,和平的帝国,亦不允许外邦的强取豪夺。回首战火纷飞,追忆金戈铁马,赞英雄,风去旧闻天涯何由衷。笑天下,今朝依旧,忠肝义胆万古长流!

滚滚长河,芸芸众生,历史的沉淀铸就了无数中华英雄,英雄的故事在红尘里慨当以慷,荡气回肠。但凡英雄人物,须肩扛正义,救黎民于水火,或民族存亡,视死无畏,挺身而出。是的,在中国恢弘的历史中,我们见过了太多不同种类英雄——有上天入地的神仙,有通晓谋略的将军,有一人当关万夫莫开的战士。

可是当我们的眼光从“勇”字移开,谁又曾关心英雄的忧伤,英雄的家人,英雄的血在战火中纷飞,英雄的泪却又谁来擦拭?《荡寇风云》, 讲的固然是“战神戚继光”,是民族大义,为天地共赏,但又远不止于此。太多时候,我们忽略了,英雄在成为英雄之前,首先是一个有血有肉有情有爱的人。

庆幸的是,《荡寇风云》里塑造了一个与众不同,勇武又不失萌属性的抗倭英雄。看他时候,脑海中不断闪现曾经看过的一部漫画《花之庆次》,谁说戚继光就一定不是个倾奇者呢?

电影里的戚继光有自己的执着坚持,也有自己像孩童般可爱的一面,阴暗的朝廷他一笑而过,身边人的悲惨命运却让他黯然神伤。他关心友人胜过关心自己,他有勇有谋却从不狂妄傲娇。

他是妻子的依靠,深爱并包容着妻子,却也会搞笑地听从别人的话打算半夜拿出刀在妻子面前树立自己的权威,可搞笑的是,当妻子醒来,他一瞬间的表情如同小孩儿偷糖吃被大人发现,尴尬地打着圆场。

真有男人是怕老婆吗?只是太爱。当你嘲笑某个人怕老婆时,又何曾知道他内心的小甜蜜。在外面,戚继光是个战神一样的英雄,在家里,他却如同一个充满小确幸的大男孩。他是一夫当关,万夫莫开的将军,却从未忘记他也是妻子的依靠。人后,全都听她的;人前,却也不驳妻子的颜面。

饭局那场戏,真的让人印象深刻。妻子给了他一耳光,而且是当着下属的面,然而他甚至一句责骂埋怨都没有,真的让人震惊,试想,这得是内心多么强大的男人才能做到啊。“一剑横空星斗寒,甫随平北复征蛮”,男儿志气,理当雄霸四方,而继光尊君,以己热血,荡除寇仇,与日月共存,与青山同在。可相对于战场上他的骁勇,这个细节更能让我感受到他男人气魄的一面,真真是条汉子。

明朝倭乱,大抵沿海奸民与番邦同流——“盖江南海警,倭居十三,而中国叛逆居十七也”。据史料记载,“倭寇”头领约有百余人,其中“雄狡著名”者,都是本国之人。浙江告急!义乌告急!倭寇残部,为非作歹,沿途几百里,烧杀抢掠,无恶不作。

明朝将士和戚家军在戚继光的带领下,抛头颅,洒热血,血战无数,唯继光尊君,识权谋,善兵法,纵兵少敌多,亦不负朝上重任。危难之时,英雄不必胸有凌云壮志,但气吞山河之势,尽是天下君子千古风流。而当戚将军不得不在亲人和国家面前做出选择的时候,当他不得不顾全大局的时候,他身后的妻子也没有退缩,而是披上战袍,奔赴战场。

床上唇齿相依的一万句的我爱你,也比不上这样相隔千里的惺惺相惜。真的,真的好久没有在院线古装电影中看到如此有尊严,没有沦为男人附庸的女性形象了。一个女人带着一群老妇人顽强抵抗着,你能想象那画面吗?当你走进影院,你真的会明白我当时的那种又想笑又伤感,又热血又残酷的感受。老妇人选角真的极为出彩。

看着他们奋勇厮杀着,我也终于明白,戚将军为什么会爱上并包容这个女人了。因为她值得拥有这一切。当你埋怨你的身边的人有这样或那样的问题,对你有这样或那样的不好的时候,不妨扪心自问,你自己呢,你自己配得上你想象中他们应该有的好吗?

忘不了,累累白骨,血染斑驳,但更加忘不了,巧夺智取,浩气长流。
谈笑风生,他们用智慧保住人民安康;
挥斥方遒,他们用意志坚定国家尊严。
他们赢了!当守城的夫人看到援军终于到来,当他们冲出城门,我知道这是一场必赢的战争——因为他的勇武!更因为她的坚强!

吻住!我们能赢!

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列