菊豆 菊豆 7.8分

悲情酿造悲剧

赛若
提示:这篇影评可能有剧透

《菊豆》是一个悲剧题材,在中国也是一部禁片——乱伦,性虐,弑父……每一点都挑战着人性的底线,亲情扭曲,爱情沦丧,真情也被扼杀,影片中有压迫者的地方就有灰暗的色调,有反抗的地方就有明亮的逆光。 菊豆是封建桎梏的受害者,卖给性无能的杨金山当老婆,每晚都备受他的鞭笞折磨,性虐带给她无尽的伤害,当她听见猪的嚎叫时,再对照自己的命运,感觉就像那头无奈的牲畜一样,逃脱不了痛苦地被扼杀;当她发现杨天青偷窥她洗澡的时候,宁愿让他看见遍体鳞伤的赤身,希望杨天青给予自己同情与救助;她与杨天青苟合得以短暂逃脱痛苦的命运,然而枷锁始终禁锢着他们,最终,杨青天那封建产物的亲生儿子杀死了他,菊豆一把绝望之火点燃了染坊。 封闭老旧的房屋建筑,仿佛透过屏幕都能嗅出发霉腐朽的味道。“陈规陋习”在《菊豆》影片里展现得让人慨叹:男权主义至上,女性地位低下;出殡仪式繁琐,逝者压迫生者;嫁鸡随鸡思想牢固,过度看重传宗接代。1989年日本电影走近了张艺谋,也可能是张艺谋的电影艺术美感吸引了日本电影,张艺谋和日本人合作了一把。《菊豆》确有日本电影风格,木材房屋,古朴质感,“偷窥”视角,束缚情节,强烈的仪式感…...

显示全文

《菊豆》是一个悲剧题材,在中国也是一部禁片——乱伦,性虐,弑父……每一点都挑战着人性的底线,亲情扭曲,爱情沦丧,真情也被扼杀,影片中有压迫者的地方就有灰暗的色调,有反抗的地方就有明亮的逆光。 菊豆是封建桎梏的受害者,卖给性无能的杨金山当老婆,每晚都备受他的鞭笞折磨,性虐带给她无尽的伤害,当她听见猪的嚎叫时,再对照自己的命运,感觉就像那头无奈的牲畜一样,逃脱不了痛苦地被扼杀;当她发现杨天青偷窥她洗澡的时候,宁愿让他看见遍体鳞伤的赤身,希望杨天青给予自己同情与救助;她与杨天青苟合得以短暂逃脱痛苦的命运,然而枷锁始终禁锢着他们,最终,杨青天那封建产物的亲生儿子杀死了他,菊豆一把绝望之火点燃了染坊。 封闭老旧的房屋建筑,仿佛透过屏幕都能嗅出发霉腐朽的味道。“陈规陋习”在《菊豆》影片里展现得让人慨叹:男权主义至上,女性地位低下;出殡仪式繁琐,逝者压迫生者;嫁鸡随鸡思想牢固,过度看重传宗接代。1989年日本电影走近了张艺谋,也可能是张艺谋的电影艺术美感吸引了日本电影,张艺谋和日本人合作了一把。《菊豆》确有日本电影风格,木材房屋,古朴质感,“偷窥”视角,束缚情节,强烈的仪式感……手法细腻,感情缓慢升华,这部电影表现得很真实,我们正像进入了那个封建时代,以同时代者观照着他们的生活。 影片中,房屋里的楼梯就像移不动的辈分伦理,一节一节有秩有序。晚上杨青天听见婶婶痛苦的呻吟声,已得知婶婶受到虐待的他,在楼梯旁隐忍着不上楼解救菊豆,因为他没有资格也没有胆量,辈分伦理限制着他,楼梯那头就是菊豆受苦的地方,手中愤恨的斧头却只能砍在楼梯上,然而若要真正解救菊豆,摧毁封建风气和离开受难之地才是根本,简单地泄愤不能解决任何问题。片中红红的染布就像人的欲望一样,在菊豆成功勾引了杨天青,两人在染布池旁交媾的那一场景,滚轮快速转动,染布从梁上落入池中,正像两人的喘息与激情,一发不可收拾。他们的结晶却是封建的产物,愤恨的符号,不仅无意间杀死了杨金山,也蓄意杀死了杨天青,悲剧落幕。 悲情的终点是悲剧,杨金山的劣性行为令人发指,终究是自己尝受恶果,倘使他人性待菊豆,也不至落得如此悲哀的下场。杨天青是菊豆的救命草,然而乱伦是天理不容,最终被亲生儿子杀死在染布池中。菊豆更是命运牢笼的囚鸟,折断了希望的翅膀,坠入人间地狱。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

菊豆的更多影评

推荐菊豆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端