对爱情忠贞不渝

木木
提示:这篇影评可能有剧透

《暗恋桃花源》是由赖声川编导的同名舞台剧改编的电影,由金士杰、林青霞、李立群、丁乃筝、顾宝明等主演,于1992年上映。影片讲述的是一悲一喜两个剧组因意外不得不同台排练,却也因此成就了舞台奇观的故事。该电影运用了戏中戏的结构,两个戏剧都讲述了“对爱情忠贞不渝”的大主题,《暗恋》是两个相爱的人经过半世纪的擦肩而过,最终还是无缘的爱情悲剧;《桃花源》是三个人的纠葛争吵,妻子背叛丈夫,三人之间发生了无厘头笑料的一系列事情。 现代悲剧里,江滨柳和云之凡在上海战乱时生出爱情,无奈一别竟是杳无音信大半生,几十年来不断寻找无果。终于在江滨柳年老住院时,昔日情人找到了自己,两人唯有叹惋和无奈。很多人已经不相信爱情,真的有人可以牵挂一辈子吗?一辈子是个很长的时间,惹不起的三个字,感觉很长,其实飞逝而过,时间最是无情,任谁也拦不住,爱情会消逝在时间的波涛中,可以被时间冲淡,爱情会如此坚贞吗?我以怀疑的态度看着他们的爱情,也许他们是因为“得不到”彼此,所以才觉得很美呢?如果两人真的生活在了一起,会过得很幸福吗?爱情不终究还是变成了亲情。但是我还听到一个声音,有爱情的婚姻才是幸福的婚姻,即使婚姻...

显示全文

《暗恋桃花源》是由赖声川编导的同名舞台剧改编的电影,由金士杰、林青霞、李立群、丁乃筝、顾宝明等主演,于1992年上映。影片讲述的是一悲一喜两个剧组因意外不得不同台排练,却也因此成就了舞台奇观的故事。该电影运用了戏中戏的结构,两个戏剧都讲述了“对爱情忠贞不渝”的大主题,《暗恋》是两个相爱的人经过半世纪的擦肩而过,最终还是无缘的爱情悲剧;《桃花源》是三个人的纠葛争吵,妻子背叛丈夫,三人之间发生了无厘头笑料的一系列事情。 现代悲剧里,江滨柳和云之凡在上海战乱时生出爱情,无奈一别竟是杳无音信大半生,几十年来不断寻找无果。终于在江滨柳年老住院时,昔日情人找到了自己,两人唯有叹惋和无奈。很多人已经不相信爱情,真的有人可以牵挂一辈子吗?一辈子是个很长的时间,惹不起的三个字,感觉很长,其实飞逝而过,时间最是无情,任谁也拦不住,爱情会消逝在时间的波涛中,可以被时间冲淡,爱情会如此坚贞吗?我以怀疑的态度看着他们的爱情,也许他们是因为“得不到”彼此,所以才觉得很美呢?如果两人真的生活在了一起,会过得很幸福吗?爱情不终究还是变成了亲情。但是我还听到一个声音,有爱情的婚姻才是幸福的婚姻,即使婚姻是爱情的坟墓,至少把它安葬到了一块儿不错的风水宝地;即使爱情变成了亲情,那也是两个相爱的人,再说谁也逃不掉这样的结局;即使我带着怀疑的眼光看别人的生活,但冷暖自知,我非鱼又安知鱼之乐呢? 古装喜剧中,武陵渔夫老陶被妻子春花戴绿帽,每日受尽她及情人袁老板的欺辱,某日借口外出打鱼实为想自杀之时,误入桃花仙境,而春花与袁老板结为夫妻后,过的却是比原来更不堪的日子。既然结婚了,就不能用背叛来残忍扼杀曾经的爱情,有的人说了,两个人的婚姻有时候不是因为爱情,也许因为激情,也许因为物质,也许因为孤单,也许因为压力……各种原因,但是不管怎样的原因,都应该有起码的做人的道德底线,再怎样也不能以出轨的方式伤害另一方。所以这里的对爱情忠贞不渝可以换成另一种说法:对感情忠贞不渝。人之情,讲究不能以恶行来侮辱对方,不能以恶语来刻薄对方,春花和袁老板只配生活在桃花源之外,受到惩罚,受到谴责,受到报应,而心有桃源之人,定有桃源之命,在乱世也能“出淤泥而不染”“斯是陋室,惟吾德馨”。 一悲一喜两戏同台排练,摩擦和尴尬自是难免,却也意外成就了舞台奇观,这戏里出错或可有可无的幕布、道具,一场戏排练完毕留在台上的残迹,竟成那戏天然的一部分。而将两出戏连在一起的,是一个找寻刘子骥的疯女人。但如《法国中尉的女人》,“雾里看花,水中望月”,那个疯女人是真的疯了吗?也许她在寻找一个忠贞的无状物,一直在寻找,它存在,她也非真疯。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开