超越疆界的爱

炎夏树荫

我们对爱的理解,希望不要只是男女之爱。无私的,充满人性之爱,是人类的心声。我们向往和平,向往美好,但愿以爱为桥梁,沟通所有族类、所有国家、所有信仰,真爱无限。

这几日都在刷印度电影,从影院看完阿米尔 汗的《摔跤吧,爸爸》之后,对印度的电影再一次产生浓厚的兴趣,一连刷了几个电影之后,今天轮到了《小萝莉与猴神大叔》没有看剧透,静下来自己观看。

一贯的舞蹈风格,印式的风味,爱情在歌舞中升华,小萝莉与母亲走失后,遇到了猴神大叔,然后经过一系列的曲折故事,终于大团圆,本来看似简单的影片,却说了很多问题。

熟悉历史的知道,印巴是在1956分成了两个国家,一个是以印度教为主的印度,一个是伊斯兰教为主的巴基斯坦,不同的信仰及历史遗留问题使二者成为了两个。但作为外国友人来看,两者都曾属于印度,但因为信仰作出了抉择。

本片基于这样一个背景,有了猴神大叔与小萝莉的故事,被小朋友的萌脸萌坏,被猴神大叔傻傻的执着感动,也为剧中多数人表现出的善良所鼓舞,猴神的女朋友、女朋友的父亲、边防将士、记者、教士、警察局长等一系列人,都表现人物善良的一面,人们对纯真的爱,对儿童的呵护是发自内心的,对善良对爱是渴望的。因此一个社会对善的一面不提倡,反而对恶的东西鼓吹,那社会的弊病也忒大了。

联想到本国内的拐卖儿童的问题,那些离开父母的孩子,多数是被拐卖了,正遭受凄惨的凌辱非人的待遇,极少数是卖到寻常百姓家,多少家庭从此家破人亡,孩子的离去对父母的打击太大了,父母多心痛啊!在中国像猴神大叔这样善良的人有,但甘愿冒着生命危险送孩子回家的肯定不多。想说的是,希望早日对拐卖儿童这一事件立法立刑,并且重办重判,社会不仅需要人心的自觉也更需要法律的监督啊,是我想说的之一。

想说的之二是,关于宗教信仰者,信仰到底是形式问题,还是身心的问题,如果一个号称为宗教信仰者,只以形式作为信仰的样子,却忽略了教义对自己的改变,那么其信仰肯定是片面的。据我所知,各大宗教的基本教义都是善良的,友好的,纯真的,所以一个自诩为宗教信仰者,如果只是进行仪式,而未践行核心之法,那只能说是表面的信仰。而剧中的猴神是信仰哈努不仅做到了形式的信仰,更是领会了猴神的本质,所以主人公,不仅在事相上保持谦卑恭敬,而身体力行上更是践行着猴神所代表勇敢、善良、诚实等,在片中都有表现,这就是我提到的第二点,真正的信仰者不仅仅是表面的形式上去信仰,而是自己就是信仰的实践者。如佛教中的菩萨,是自觉觉他的含义,拜菩萨如果只是为了去求得一些东西,那这并不是信仰者,而如果真正的去践行菩萨的法,比如观音的慈悲,那才是真正的信仰。

三来想说关于神迹的问题,片中小姑娘的母亲四处祈求,让小盆友开口讲话,最后到了印度拜神,归途中出了点意外才有了一系列的故事,而在本片结尾,小姑娘开口讲话了,换句话来说求神灵验了。但导演展现的并不是神通过特殊力量使的孩子开口,而是爱,是源自于小盆友内心中的呐喊,源自于对大叔爱、对大叔的感激,因此,所谓的神迹,可能不是外在的力量,自己内心的力量,所谓一切唯心造。即使有一个外在的神,最终可能仍是希望自己来觉醒自己的力量吧!

最后,印度片的魅力在于它生动,深刻,看了不少的印度片,基本上都觉得还是不错的,从父辈时代了解的《流浪者》《大篷车》等,到《阿育王》《甘地传》,再到近些年的电影等等,印象都非常不错,起码是用心制作了,而且剧本深刻,不是简简单单的跳跳唱唱就结束了,因此,电影的好坏不在于制作费用,而在于是否用心在做。期待更多的好电影,也希望世界和平,风调雨顺,人民幸福。

吉祥如意

小萝莉的猴神大叔的更多影评