盲山 盲山 8.3分

女性意味着什么?

Fish_grey

昨天晚上看完《盲山》,心里生出一种绝望感:不管你来自哪里,你读过多少书,在被时间遗弃的山村里,你只是生育工具,子宫就是你存在的意义。在海外的版本中,春梅最终也没能逃掉,而是把菜刀砍向了灾难的源头——一个四十岁的光棍。

在一个靠买媳妇传宗接代村里,女性的稀缺却不能阻止溺女婴的行为。这是对女性的双重拒斥:对女性性别本身的拒斥和对女性自我需求的拒斥,从因为你是女性,你就不该出生,到因为你是女性,你就必须传宗接代,不论是以欺骗还是强迫的形式。这种观念模糊了买媳妇和娶媳妇的边界,将原始生殖从现代婚姻制度中剥离出来。拐卖妇女的法律逻辑在一手交钱一手交人的买卖逻辑下显得不堪一击。因为法律得以施行的前提是人,而买卖逻辑看到的只是货物,是使用价值。当女性被视为货物这一观念成为通行的逻辑,其他人甚至是公共部门人员的袖手旁观也就解释的通了,救了她,与全村人为敌,这也是个人所承担不起的成本。

“我是她的丈夫,这是我婆娘,这是我的家事”。这是每次德贵去抓逃跑的雪梅时说的话。丈夫的角色对于他或者他所处的社会环境来说意味着什么?意味着丈夫对妻子的管束,在里面最多的表现是殴打,通过暴力来获得对女性身体的统治,是最原始也是最有效地手段。这是我的家事,家事意味着不允许外人干涉,意味着专断,也就将在公事层面的犯罪行为模糊成家庭内部矛盾,在这种转换发生太多次之后,便形成了潜规则,甚至得到公有部门的默认。这也是春梅无论逃到哪里都避免不了被抓回去的事实,因为这种观念已经根植于他们的内心,这是一张无形的天罗地网。

电影中有一幕让我印象深刻,清晨当偏远的小山村从睡梦中醒来,温度上升,地面的水汽蒸腾上升成为云雾,美丽的景色却并没有令我心动。因为云雾只是遮蔽了山头,生存和繁殖的原始欲望遮蔽了他们的心。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快