功夫瑜伽 功夫瑜伽 5.1分

我们都老了

hatashi

其实之前也看了《铁道飞虎》,比起《铁道飞虎》来说,《功夫瑜伽》看起来更为无聊,看来不仅成龙老了,我也老了。

光从评分上来看,这两部电影的分数都差不多,代表着豆瓣用户对成龙今年出品的一个总体性评价。但如果从电影的品质上来看,其实成龙这些年变化并不大:除了现在更加主旋律、爱国之外,其他的套路和他之前的作品基本没变。那为什么分数会不高呢?

其实其中的一个原因可能就是:我们老了。老到了能回去看《警察故事》,却忍受不了《功夫瑜伽》。成龙大哥或许也奇怪:为啥干了这么多年,连《警察故事》的高度都过不去?他或许没想过,喜欢看《警察故事》的同样那批人,正是给他的新作打不及格的那些人。但电影是个奇妙的东西:1+1不一定等于2,也可能大于2,更有可能小于2。任何涉及艺术创作的东西都是这样,它不是简单的相加,而是精心挑选的各因素之间的化学碰撞,或许精彩,或许无趣,看的就是搞手的几点心意以及灵机一动。

正如这个电影一样,除了对张艺兴的演技不合群所感受到的蜜汁尴尬之外,除印度女演员外的三个女角我愣是看完了电影都没有搞清楚谁是谁。但正是这种观看过程中出戏的迷惑以及尴尬,导致了这部电影的失败。因为当他们念台词搞动作时,你不是觉得自己在观看极限挑战,就是在观察对方面部苹果肌的僵硬程度。

大哥老了,想带新人我理解。很可惜,如果这就是精挑细选出来的人才,我宁愿相信这不过是一次资本的融合以及大老板想借小鲜肉们的东风以及安插相熟女演员所导致的选择。因为我心目中的武打片应当是有血有肉的,而不是这些穿着时装妆都不肯花一下的花拳绣腿。这让人着实看着如同嚼腊。

或许那个铁血真汉子的时代已经过去了,或许已经是一个歌舞升平的年代,或许一代一路的倡议远比电影的观赏性重要,或许,小朋友们已经不觉得这样的电影有什么问题。或许,是我们老了,老到只能通过在豆瓣发一长串牢骚来释怀,老到都不敢再坚持电影应当具备一定素质的想法。但我更难受的是,看到这些年来,就电影而言,成龙在身心上都在不断退步。没有了精益求精的心,一部所谓的“电影”,不过是堆砌的无聊节目而已,遑论艺术水平。

好吧,姑且算我们对成龙要求过高,就像我们赋予了林青霞的美那么多的额外意义,以至于我们都无法接受她写的书枯燥无味、她拍的综艺节目毫无亮点一样,我们都在心中追忆着那个年代的他们,那个年代的自己。我们在心中神话了一批人,而时代让这些神话一个个倒塌,却没有给我们留下什么。回望过去,中国的电影是越发鲜亮热闹了,却也是越发不堪了。而年老色衰的我们,也只能躲在键盘后回忆过去,声讨退步,却面对着这一股股庸俗化的浪潮不知所措。这,或许才是我们这代人最为痛苦的地方。

功夫瑜伽的更多影评

推荐功夫瑜伽的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快