故事会终结,英雄会老去

既白东方
从电影院走出来的那一刻,我竟然有点黯然神伤。

加勒比海盗系列走到了第五部,故事竟只能依靠更魔幻也更扯的神话和看似更牛逼的反派来维系主线,007系列幽灵党的悲剧好像又一次地重演。

用了三部电影去描绘的威尔和伊丽莎白的宿命和选择,在新女主和新男二亮瞎眼的神话加持下就这么草草结束了。
存在了四部,那个总和杰克相爱相杀的巴博萨,这样一个丰满有趣的人物,就因为一个新出场的、毫无魅力的、设定牛逼却总让人感觉可有可无的女主,挂了。
男二和女主的所谓爱情,简单直白到还不如校园玛丽苏有感觉。我们的小亨利,不如他老爹来的有存在感,却一样的让人毫无兴趣。

这个系列的故事走到今天,好像已经难以为继。从完成度极高的前三部,到了第四第五部,故事似乎已经完全割裂开,甚至让人开始怀疑这是否还是杰克的故事。

其实,海盗亦或是杰克必然的终结,早已隐藏于前三部中。
飞翔的荷兰人和黑珍珠那荡气回肠的一战,更像是一场激昂的绝响。
贝克特勋爵和那艘被沉默玛丽号绞碎的海军舰艇,在历史的潮流中,终究只是不值一提的意外而已。

“还在想着逃跑么,杰克?你能跑出这个世界么?”
“不久,其他人逐渐死光...
从电影院走出来的那一刻,我竟然有点黯然神伤。

其实,海盗亦或是杰克必然的终结,早已隐藏于前三部中。

“还在想着逃跑么,杰克?你能跑出这个世界么?”
“不久,其他人逐渐死光,你就是孤家寡人。”
“这世界曾经很大。”
“世界还是一样大,只是我们的空间小了。”

“赫克托,这就是海盗的宿命。”看着巴博萨被大海所吞噬,杰克站在甲板上喃喃地说到,脸上有种茫然和失落。
杰克,你的故事又将画上怎样的句号?

岁月的风霜已经模糊了德普俊朗的面容,我却更愿意将其看作是一个传奇走至衰败这一天的真实面貌。
我像是突然梦醒的人,终于意识到那个犹如旗帜般光芒万丈的杰克也终究会老去。他穷困潦倒,被船员背弃,毫无气势地维护着仅存的尊严。临到结尾,看着那对年轻人携手走向终于重逢的威尔和伊丽莎白,我从未如此清晰地意识到,杰克终究没有爱人,没有永远的朋友。年少轻狂时高喊的自由对于此时的他来说更像是一个破碎的童话。

想当年,他抚摸着黑珍珠号的船舵,脸上焕发着成熟男人的魅力和光彩。他轻轻地唱着我是大坏蛋,眼神里透着对未知有些迷离的期待,前方是他所向往的自由和大海。

我们总期待着透过新作窥见往昔的荣光,总期待那个独一无二的杰克船长能一直延续传奇,聊以慰藉我们那颗向往自由的心。我们却忘了,他与我们一样终究只是凡人,而故事会终结,英雄会老去。

只是那声再见,太难说出口了而已。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快