加勒比海盗5:长大后我就成了你

车失三金
因为工作的关系,好久没有和太太一起去看过电影。其中最重要的原因是儿子还小,5岁的他进放映厅看任何电影都会被吓到。今晚,我和妹妹一起去看了这部片。转眼间,从加勒比海盗1,我们刚刚认识那一个又脏又潮,矛盾又搞笑的杰克船长到现在,已经14年过去了。在我个人看来,这一部是全系列最精彩的一部。以下影评涉嫌轻微剧透,慎入。

第一部分:越完美的人越可怕。
      2003年我们第一次被迪士尼带回了几百年前的加勒比海,我们见识到了形形色色的人。但是这些角色真正被观众所喜爱的,无非杰克船长,威廉特纳和伊丽莎白斯旺三个而已。除了主角光环的神秘加成以及盛世美颜之外,我们为什么会喜欢上一个有一头脏辫子还很莫名猥琐的海盗呢?因为他足够真实。真实的像是我们身边的某一个朋友。他可能不够勤奋,他可能不够正义,甚至他还可能不够干净。但是,只要他足够的够意思,那和他在一起,任何朋友都会觉得很有意思。杰克船长就是这么一个人。看到这里,我确定我写的是第五部加勒比海盗的影评,因为这一部,我爱上了另一个海盗,巴博萨船长。
      巴...

第一部分:越完美的人越可怕。
      巴博萨,第一次认识他,他是从杰克手里抢走黑珍珠的坏人,他只为了还能尝到苹果的滋味就可以杀人如麻。更别提他那只可恨的猴子,多少次坏了杰克的好事。巴博萨,就是我们传统认知里的典型的完美的海盗。他奸诈,不遵守诺言,他狡猾,诡计多端,他丑陋,牙缝里都是黑的,他仿佛就是最恶的恶人。他先从杰克手里把黑珍珠骗走,转眼间又丝毫没有节操的投靠海军。仿佛世间除了财宝就没有让他牵肠挂肚的事物。
      但是,在第五部里,我们看到了一个真实的巴博萨。因为他有了一个女儿,卡琳娜。卡琳娜一直认为自己的父亲是一个科学家,用星星做海图,在无边无际的大海上追逐着真理。当巴博萨意识到这个美丽的姑娘是自己的女儿的时候,他竟然没有哈哈一笑,大喝一声:“好闺女!不愧是我巴博萨的女儿,找到关键道具,这片大海将归我们父女统治!”反而不敢相认,甚至被杰克威胁。在这个时候,完美的坏人,却变成了一个刹那间顿悟的老人。。。木头的假肢,苍老的面容,当巴博萨意识到自己如果认下这个女儿就很有可能让她的美梦变成噩梦的时候,他选择了成全她的美,也成全了自己的恶。巴博萨一直以为自己是个无牵无挂的浪子,是大海的斗士,至死都必然是一个威名远扬的海盗,没想到杰克的罗盘出卖了他的内心,让他认识到,他的女儿才是他最在意的最牵挂的人。
      最终,巴博萨被她的女儿认出了自己的身份,咧嘴一笑,对女儿说“你是我的宝贝儿”纵身一跃,接下杰克扔给他的利剑,和敌人同归于尽的时候,巴博萨完成了他人生中最后一次击杀,而这一次,他的内心必定是满足的,因为他是为了自己心目中最牵肠挂肚的人而牺牲了自己。
      狗咬人不是新闻,人咬狗才是。当了一辈子的好人,拾金不昧不是新闻,最终作恶才是。同样,当了一辈子的坏人,在最后一刻能够为了自己心爱的人牺牲自己,才是新闻。因为,我们人类乐于看到超出我们认知的故事。别说俗,我们从来都很俗。
      完美的海盗巴博萨,变成了一个不完美的父亲,反而让我更爱上了他。越完美的人越可怕,不完美的人却是我们都能接受的朋友。巴博萨,我会把你这样的人,当成我的朋友。

第二部分:长大后,我就成了你。
      还记得第一部的剧情么?帅气的精灵王子威廉特纳,小时候被伊丽莎白斯旺的父亲从海中救起,从此他俩的命运捆绑在了一起。为了救伊丽莎白,威廉认识了杰克,最终走上了他父亲的道路,成为了荷兰人号的船长。而在第五部,我们认识了威廉和伊丽莎白的儿子,亨利特纳。
      故事的开始,亨利找到了荷兰人号,费尽心思登上船想告诉自己的父亲,他找到了破解父亲身上诅咒的办法,有没有很眼熟?这和威廉当初为了救自己的父亲而冒险登上荷兰人号如出一辙。最终,他打破了海洋里所有的诅咒,而最终,他也赢得了美人的心。
      这是宿命?龙生龙凤生凤,海盗的儿子,海盗的儿子的儿子,最终都会成为海盗吗?哪怕这真的是宿命,我也乐得见证这样的宿命。因为在我看来,换一个说法,这个叫情怀。
       我乐于在20多岁的时候,看到这样的少年为了心爱的人投身到轰轰烈烈的生活中去,我在30多岁的时候同样乐得如此。因为我们的内心里,从来都不会认为自己已经不再年轻,因为我们依然都想着到达没有攀登过的顶峰,依然都想着看到我们没见识过的风景。

第三部分:人穷气短,马瘦毛长,落毛的凤凰不如鸡。
       杰克,第一次认识他,他开着一艘单桅小帆船,及其潇洒地在沉船之前,一脚登上码头,免去成为落汤鸡的下场。那个时候的杰克,纵然没钱没地位,连船都是自己操帆,哪怕被码头官员勒索,都会微笑面对一切。
      而在第五部中,杰克和他的船员们,面对着空空的保险柜,一脸沮丧的时候,船员又一次哗变了,而这次,杰克竟然自甘堕落,甚至拿自己的宝贝罗盘,换了一瓶酒。
      事业的失败,伙伴的背叛,不再年轻的身体,这一切都是击垮杰克的原因,但是杰克自己,竟然就接受了这样的现实。生活中的我们,从第一部追到第五部的我们,不都是正处在三四十岁的黄金年龄么?有些人事业一帆风顺,家庭幸福美满,而有些人就倒霉点,但是我们不管怎样不都是还得低着头弯下腰往前奔么?杰克被亡灵船长追杀,不勇往直前就死无葬身之地。我们不同样如此?车贷,房贷,养老保险,医疗保险,子女的教育基金,父母的大病预算。哪一样不都是压在身上的大山?也许只有在夜里,看着孩子睡着的小脸,看着他用着各种奇怪的睡姿,甚至听着他竟然会打呼噜了,在这个时候,才会觉得,自己受的累受的罪都是值得的。也许只有在和朋友们一起聊天喝酒的时候,才能想起来自己年轻的时候是个什么样的翩翩少年。也许只有在看到这么一跨十几年的系列电影的时候,才能想起最初的自己。最初的杰克,翩翩少年,智退强敌,船员们发自内心感谢他,进贡了各种各样的东西,有发饰,帽子,戒指等等等等,看到这一段我们才恍然大悟,哦,原来那个死脏死脏的货也有年轻白净的时候,哦,原来那个货身上的那些零碎,每一件都是有故事的。哦,原来奇葩不是生下来就是奇葩,而是生活,把他一步一步变成了奇葩。

第四部分:你大爷还是你大爷。
      故事的最终,大小特纳父子二人抱得美人归,欢欢乐乐上岸团聚。而我们的杰克,依然是矗立在黑珍珠的舵位上,摆弄着自己心爱的罗盘,开始下一段精彩的冒险。
      人生永远也是如此。也许在共同的道路上,你的同伴到达了自己想到达的终点,而你却依然选择继续上路,追逐梦想。在这个时候,你和你的同伴,都是满足的。因为你们都达成了自己想要的成就。也许身边的朋友们,有的当了医生,有的当了工人,有的当了公务员,有的当了地痞流氓放黑账的,但是那依然是我们的朋友啊,我们依然有着为了同一个兴趣曾经走在同一条路上的经历啊,这些,不就是青春么?

最后,我想说,其实我的内心是复杂的,我认为这个系列故事到这里,可以结束了,因为它已经超越了普通商业电影给予我们的视觉和感官的刺激,但是同时,我又担心以后如果看不到这个系列,我怎么跟那些人吹,吹当年的我和我的小伙伴们是多么的生龙活虎。
      生活大抵如此,总是矛盾的。

我是车失三金,谢谢观看。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列