窃听风暴 窃听风暴 9.1分

机器与人

风中cd
2017-05-27 00:32:07

早闻大名,但直到今天才有兴致静下心来看,感觉象看了部浓缩版的《潜伏》,明明紧张激烈,却用异常缓慢的节奏,不动声色地推动了情节的发展和人物内心的变化,非常精彩。人物的表演也非常冷静克制,画面和音乐多阴郁昏暗,体现了一种冰冷压抑的感觉,就是一种冷冰冰的机器的感觉。 但在这部冷冰冰的机器上的一个原本应该是同样冰冷的零部件、一个螺丝钉,却发生了变异,在机器的运转中,要变回一个人来参与这个机器的运转了。 一部机器,要把掌控机器的人变成狼人,当他工作时,必须是匹狼而不能是个人,如果他在不为机器的运转工作时还能变回一个人,他就得象一个向往正常人的狼人一样忍受这种精神分裂、人格分裂的痛苦。

但一个狼人,在月满之时不再化身为狼而嚎叫,他就已经不再是个狼人了,所以也就不配再在那部机器的运转上出力了。但他也治愈了自己变成狼人的疾患,不必再受人格分裂、精神分裂的困扰,成为一个正常的人。这个人就为在机器冰冷运转所控制下的阴郁昏暗,增添了一些治愈系的温暖温度,一些光明系的光亮颜色。 所以这是一部给人以冷酷现实中些许温暖的浪漫主义作品。因为男主打头就是一个充满理想的浪漫主义者,很多人都没注意到他在领受上级任务时克制地问了一句:“难道我们不是**的坚盾和利矛吗”。所以他由一个看似冷漠的优秀的非人的秘密警察忽然转变成一个潜伏的人,虽然在转变的情节交待上有些过于简单粗暴,但是对他转变的基础还是凭这一句话有了交待的。然而,据不愿提供拍摄场地的原东德图书馆馆长所说,在东德历史上,从来就没有出现过一个这样的秘密警察。因为这部影片歪曲了事实,所以他不愿为此提供拍摄场地。

所以说这是一部理想化了的浪漫主义影片。大部分影片对于狼人的痊愈表示无能为力,也许事实就是这样。但这部影片为这个全都由异化的**机器的冰冷运转所控制的世界,增添一丝冰冷现实中人性温暖的希望。

我们终究不都是靠着希望才活得有些意义的么。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列