恋恋风尘 恋恋风尘 8.5分

查无此人,唯有风尘

EyeLoveYou

点击收听朗读

我从金门离开的时候,很多东西都留在了那里,不要了。我上船时随身携带的行李中,除了我自己的衣服和退伍证明,只有一捆阿云寄给我的信,和一些没有用过的信封。
入伍之前,阿云给我买了一千多个信封,贴上邮票,这花了她几个月的薪水,她让我到金门后每天写封信给她,她说等你写完这些信,你就可以回来了。
我后来就真的每天写信寄给她,跟她讲我在部队里的生活,她也写回信给我,跟我说她在台北的一些事情。那个时候金门的邮递通讯不是很方便,经常要隔很长一段时间才会来送一次,一下收到好几封信。

点击收听朗读

在我离退伍只有几个月的时候,有段时间我没有再收到阿云的信,我寄出去的信也都敲着“查无此人”的图章退了回来,我就写信回家去问阿云是不是换了地址,不久,小弟来信偷偷告诉我,阿云已经跟一个邮差结婚了,家里人不敢跟我讲,怕我出事。又讲阿云带着那个男人回家的时候,她妈妈把她赶出去,不让她进家门。
刚知道她嫁给别人时,我非常痛苦,可是我又不能离开部队去找她。我们从小一起长大,双方的家人早就默认了将来有一天我们会结婚,连我和阿云自己也都这么认为,觉得这一切都顺理成章。但反过来想,我也没有跟她保证过我一定会娶她,何况,事已至此,我知道,什么都不能改变了,我只能死心。

我坐船离开金门。在船上的时候,我把阿云以前写给我的信拆开重看,之前在金门的时候,几次想把这些信烧掉,还是没舍得。不过我读了几行就不想再看下去了,我就干脆从甲板上把信一封封往海里扔,包括那些邮局退回来信和剩下来没有用过的信封,全部扔掉了。
到台北的时候,已是傍晚,没有火车回家了,我就在台北找地方住了一夜。晚上出去散步,我想起很多从前的事。路过北门时,想起以前接阿云下班后,我们常来这里,她喜欢一边吃东西,一边荡公园的秋千,等她吃完,我再送她回去。
我不知道当时阿云还在不在台北,不过在台北停留的那一晚,我心里特别难过,好像比知道她结婚时,更难过。

第二天早上,我坐火车回家,从车站出来后,我一个人沿着铁轨慢慢往家的方向走,以前从台北回来时,总是和阿云一起。我已经不太记得以前我们每次回来时,路上都说过些什么,只记得,我们一起走过很长很长的路。
回到家里,爸爸不在,妈妈在午睡,我没有叫醒她。我穿过堂屋,从后门出来,看见阿公在田里,我走近了叫他,他不知道我今天要回来,突然见到我,很高兴。我和他蹲在田边,他跟我讲今年的庄稼种得少,长得也不好,也许是他老了吧。我给他倒了碗水,他慢慢接过。
我抬头看四周的青山和高处的天空,看着云飘过来,飘过去,不见了。

微信公众号:EyeLoveYou电影故事
5分钟颠覆一部电影