异星觉醒 异星觉醒 6.5分

组织制度与“异星觉醒”

新的一天

“异星觉醒”的主要原因我认为是在组织架构中对个人意志的约束不足。团队创始之初就由组织者制定好目标,过程中各个参与人员只是在帮助组织者完成既定的目标。目标顺利完成的最优解我认为是要制定绝对理性的制度,杜绝个人感性对总目标或过程目标的干扰。电影中组织制度缺陷的第一个影响是使休·德利对卡尔文的研究中掺杂了个人情愫,最终酿成整剧的悲剧(可在制度中制定个人研究操作行为守则及监督机制,杜绝休的个人感情影响),第二个影响是救研究仓中快死亡的休·德利时使卡尔文攻击了罗里,继而造成罗里的死亡(可约定由管理者判定不造成严重后果情况下救治成功概率,达不到概率情况下以大局为重,将个人感性影响降到最低,确保目标顺利完成)。所以组织制度若绝对理性,不存在也不允许存在个人感性,那么悲剧将不会发生。

对于电影本身来说,剧情可以,但是漏洞百出的组织配置实在感觉智商受到打击,所以综合三星

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快