龙年 龙年 6.5分

唐人街版“盗火线”

亚鱼
最近有点迷尊龙,所以才翻出来看《龙年》。

1985年的片子,比我岁数还大,所以如今看来里面美国对于华人的认识和描述确实带有片面性,比如对华人美国历史的忽视、唐人街这个迥异社会的扭曲想象,以及对华人白富美的征服欲。这样看下去会有种隔代的不适感。

不过Oliver Stone作为知名编剧,把其中的各种元素都杂糅进去,场景还涉及泰国、越南等地,深入下去也快够得上是一部唐人街《教父》,可惜还是差了些火候。不过将米基•洛克和尊龙两位当时惊艳一时的大帅哥放到一个剧组里PK真的算是影迷的福利!

两位的对峙确实感觉像是经典的《盗火线》。一位自负自傲又对朋友爱人无视的警察,他以鲁莽粗暴的气势穿过唐人街愤怒的眼神,追着他的猎物直至生死相搏;而另一位风度翩翩暗藏心机又温和待人的黑帮新首领,他以雷霆铁血的手腕犯下杀人案,又孤身入险,与警察一决生死,最后失败饮弹而亡。正义和邪恶披着反常的面具,一次次冲突,一个亮爪一个獠牙,最后的结局虽然正义战胜邪恶,我觉得还是不够满意。

最近有点迷尊龙,所以才翻出来看《龙年》。

最后,再感慨一下尊龙在里面的气质扮相太帅,文质彬彬的一股子狠劲儿,这和他在梨园演戏的经历有关系吧。他的表演有种轻描淡写的冷,常通过平静脸上的眼神来表现;而低头或抿嘴则有种淡淡的暖意,像阳光照射的雪,外热内还是冷的。我喜欢这种冷。而我终于见识到了曾经的坏小子米基洛克,带着不羁带着无畏,即使生活狠狠的揍他,他也初心不改。

龙年的更多影评

推荐龙年的豆列