在这世界的角落

13
提示:这篇影评可能有剧透

静下心来看了这部《在这世界的角落》,因为看到小森健太郎说《你的名字》是年度最佳,而本片是本世纪最佳。本片真的不能称为一部优秀的商业片,但它特有的波澜不惊,即使描述的是战争这样承重的话题,也让人感觉到云淡风轻。 时代感讲得很委婉,我想对二战的反思是用这样的尺度去衡量,肯定会引起很多国人的不满甚至愤怒。其中有一幕是当失去右手,失去侄女的女主角在广播中听到日本在战争中战败,女主痛哭流涕,她觉得大家付出了这么多,隐忍了这么久,换取的却是战败的消息,她大喊大叫为什么?我们还有人呀?可你想想,她仅仅是一个读了几年书后十几岁就嫁人的农妇,面对战争的残酷,她可能并非有所求,而是真的真的忍了太久太久……所以本片没那么宏大的说着对战争的反思,它只是简单的描素着战争下的生活。 我很喜欢这部电影,单从情节上说,各种细节的描绘可谓是细腻到直戳人心,那些日白开水般的平淡生活,不就是生活最本质的东西么?而各个人物的塑造,都是基于正常的甚至是美好的人格,电影里的故事真实得如同千千万万个在那个时代人们的缩影,它以一个平凡女子的视角,用她的善良坚韧,用她生活中的不幸与苦难,令人动容。 电影总是在告...

显示全文

静下心来看了这部《在这世界的角落》,因为看到小森健太郎说《你的名字》是年度最佳,而本片是本世纪最佳。本片真的不能称为一部优秀的商业片,但它特有的波澜不惊,即使描述的是战争这样承重的话题,也让人感觉到云淡风轻。 时代感讲得很委婉,我想对二战的反思是用这样的尺度去衡量,肯定会引起很多国人的不满甚至愤怒。其中有一幕是当失去右手,失去侄女的女主角在广播中听到日本在战争中战败,女主痛哭流涕,她觉得大家付出了这么多,隐忍了这么久,换取的却是战败的消息,她大喊大叫为什么?我们还有人呀?可你想想,她仅仅是一个读了几年书后十几岁就嫁人的农妇,面对战争的残酷,她可能并非有所求,而是真的真的忍了太久太久……所以本片没那么宏大的说着对战争的反思,它只是简单的描素着战争下的生活。 我很喜欢这部电影,单从情节上说,各种细节的描绘可谓是细腻到直戳人心,那些日白开水般的平淡生活,不就是生活最本质的东西么?而各个人物的塑造,都是基于正常的甚至是美好的人格,电影里的故事真实得如同千千万万个在那个时代人们的缩影,它以一个平凡女子的视角,用她的善良坚韧,用她生活中的不幸与苦难,令人动容。 电影总是在告诉我们:无论发生什么,生活总要继续…… 玲其实也很幸运,因为在这残酷的生活中有周作的相伴,就真的是平淡生活的相伴,但会在琴美离开后告诉玲笑着活下去的相伴,会在流弹横飞是扑在玲身上保护她的相伴,是在玲感觉失去了周作家生活下去的理由,闹着说要离开,即使万分不舍,也会同意的相伴。 战争很残酷,但是希望在这个世界里的角落里的每个人都被了解你的人找到,陪你走过余下的人生……

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢