没有经历婚姻的人不足以谈婚礼

郭小爽

婚礼这期看的好尴尬,一群没结过婚,或不打算结婚,或看结婚有点不爽的人在这大谈该不该办婚礼,真是太监们大谈做爱技巧的即视感!这个题目也有些问题,属于见仁见智,辩来辩去殊途同归的题目,大家口干舌燥地理论半天,最后的结论是爱办就办,不办拉倒,白忙活一场。这是这场比较失败的关键两点。

回归题目本身,核心是马东讲的,仪式感的必要性。仪式在人类活动中占有特殊地位,这其中自然有很多我们觉得无用而无聊的,不过即使我们再讨厌仪式,但还是不可避免的要经历许多,譬如春节的时候全家一起看春晚,譬如过年要吃饺子,譬如好朋友聚在一起要下馆子吃顿饭,每一个拥有正常家庭关系、社会关系的个体都无法完全脱离仪式存在。仪式源于原始图腾崇拜和宗教,现代社会主要用于纪念和强调,大约是人类对于平淡乏味刻板的生命所做出的一种本能反应。

作为一个已婚多年的妇女,难免会想到自己的婚礼,年轻时的我对于仪式极其淡漠无感,总觉得这不是我追求的生命本真,但我又是个比较宽容随和孝顺的人,结婚前模糊的觉得婚礼大约是算是给父母亲人和周围人的一个交代。婚礼地点在老公老家--苏北某县城。出嫁前一天我们驱车赶到山东最南的一个县,等待第二天老公接亲,想想我爸妈应该是很心酸的,因为我以前听我妈说,当时她要嫁我爸之前,姥姥听说我爸老家村子离我姥姥家村子有二三十里地,心里就受不了了,说怎么嫁这么远。现在轮到自己嫁女儿,竟然要驱车几百里,从省城到邻省一个陌生的县城去。山东这边的婚嫁是很讲规矩的,比如要专门请人算吉时,决定婚礼中一切程序的时间,但我们家一概都免了,我只记得有位当地的阿姨提醒我出门后一路上千万别回头,我也很听话的一路没有回头。

女儿的婚礼是对父母心灵的凌迟,很少见爸爸妈妈哭的那么伤心,即使在我爷爷去世那天。老公很动情讲了一大篇话,讲的亲朋好友都落泪了,还有公公被鞋油刷的极其滑稽的脸。婚礼之后回家被拦了很久的门,到了晚上,大家要闹洞房,现在回想是极其轻微的那种,但我已经到了崩溃边缘,就大怒把所有人都赶走了,新婚之夜以我俩的痛哭、大吵和冷战结束。一晃这么多年过去,每每想起那一天,心里五味杂陈,我想我老公大约也是。婚礼是人生的一次残酷切割,如果没有婚礼,大约不会割得这么扎心。

后来我参加过很多别人的婚礼,有的有趣,有的搞笑,有的煽情,不过这当中的好些对又离婚了,有的还闹得不可开交,再回想彼时婚礼时说过的那些誓言,便对人性又多了一层悲观。婚礼是一场杂糅了各种社会阶层、人际关系、人情世故的大型立体真人秀,而且还有出人意料的续集。

结婚也快十年了,刚开始偶尔会纪念一下结婚纪念日,但近几年是越来越少了,有了孩子就基本绝迹了,你以为日子已经够平淡的时候,它居然就可以再平淡一点,好像在跟你不停的怄气。有天跟老公讨论起婚礼来,老公淡淡的说,好像婚礼真的没必要哦,折腾那么多人,那么多事………人年龄大了真的会把以前重视的一切都看得越来越淡,因为生活的内容越来越实际,需要背负和解决的事情越来越多,那些虚幻和不切实际的情节都要尽量剪掉。

旧时的结婚仪礼从古代六礼演变而来,繁琐而庄重,以示明媒正娶。现代的婚礼则是宣示一种许可,法律的许可,双方的许可,父母的许可。但人们往往带有不切实际的幻想,把爱情的持久与婚姻的长久载入其中,这是婚礼不能承受之重。婚礼是爱情的高点,却是婚姻的起点,漫长无际的人生长跑才刚刚开始。爱情的成功很容易,但当脑中的多巴胺渐渐褪去,责任、忍耐和不断地自我提升才是婚姻成功的要诀。所以我们权且把婚礼作为爱情的狂欢,而婚姻,哼哼,等过十年再说吧。所以婚礼没有一定要办的理由,因为你若是为庆祝爱情,爱情已经到达峰值,再庆祝也没有多少提升空间,你若是为庆祝婚姻,婚姻才刚刚开始,不是谁起跑的时候喊的声音最大,谁就一定能跑完全程。婚礼的仪式在每个人的心中就能完成,承诺不必对对方说,扪心自问即可。

再说一段题外话。奇葩说到了第四季,也像一段婚姻关系一样有了一些审美疲劳。一是老奇葩们的新鲜度在降低。辩论这个圈子确实比较小众,圈子里的人互相太过熟悉,在内有种近亲繁殖之感,在外则容易产生排外感。时间久了,每个人的特色和招式也基本挖掘殆尽,而观众的期待感越来越高,选手们为了表现开始用力过猛,失去了最自然的状态。二是导师的新鲜度在降低。这一季六大导师轮番上阵,有种华山论剑之感,但导师们的风格、学识、观点、语言的契合度都还需培养和磨合,有时感觉互相掣肘,武功不在一个路数,套招时没对上;有时笑点属于硬接硬笑,而且不必每个点都一定追求要爆笑,这样容易适得其反。三是节目内容在观点的辨证性、接地气和搞噱头之间矛盾的徘徊。奇葩说以奇葩噱头为壳,辨证性和多元价值观为核,经过了最初以噱头博眼球的阶段,内容的过硬程度和是否产生价值观的激烈碰撞是保持节目生命力的根本所在,还要多找一些肚子里有干货的人,脑中无物的综艺咖,能少一个就少一个吧,毕竟自媒体时代,每个观众的每一分钟都是无比宝贵的,看过一段愚蠢的发言,当时或能一笑,过后只会懊悔自己浪费了生命。所以,奇葩说要善于抓住那些领先于时代的观点,找到那些思想领先于时代的人,有更大的眼界和格局。

成就经典,奇葩说还有很长的路要走。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列